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20 Frutas Saudáveis ​​que São Super Nutritivas

Com mais de 2.000 variedades de frutas saudáveis e disponíveis, você pode se perguntar quais escolher. Os profissionais de saúde sabem que a fruta é um suplemento altamente nutritivo, delicioso e conveniente para qualquer dieta.

Cada tipo de fruta traz seu próprio conjunto único de nutrientes e benefícios para a mesa. O segredo é comer frutas de várias cores, pois cada cor fornece um conjunto diferente de nutrientes saudáveis.

Aqui estão as 20 frutas saudáveis ​​para desfrutar regularmente.

Maçã

Uma das frutas saudáveis e mais populares, as maçãs são repletas de nutrientes.
Elas são ricas em fibras solúveis e insolúveis, como pectina, hemicelulose e celulose. Eles ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue, promovem uma boa digestão e apoiam a saúde intestinal e cardíaca.

Além disso, são uma boa fonte de vitamina C e polifenóis vegetais, que são compostos de combate a doenças encontrados nas plantas. Na verdade, consumir maçãs regularmente pode diminuir o risco de doenças cardíacas, derrame, câncer, sobrepeso, obesidade e distúrbios neurológicos.

Observe que a maioria dos polifenóis nas maçãs está localizada logo abaixo da pele, então certifique-se de comê-las para colher os maiores benefícios.

Valor Nutricional da Maçã

O valor nutricional varia um pouco entre as variedades de maçã, mas não tanto. Aqui estão os valores para uma maçã média:

Maçãs são ricas em teor de água, são 85 por cento água, e ricas em fibra, uma maçã média contém 4 gramas, ou em torno de 16 por cento do valor diário, 2 fatores que as pessoas precisam para sentir-se satisfeitas.

Essa fruta tem outro benefício importante, leva tempo para comer. Alimentos que são consumidos rapidamente tendem a deixar a pessoa com fome, assim termina comendo mais. Maçãs também têm baixo índice glicêmico, ou seja, os níveis de açúcar no sangue não têm pico quando consumindo essa fruta.

Porque as maçãs são doces e saciam, lanchar uma maçã pode ser uma maneira inteligente de responder aos desejos por alimento. Apenas certificar-se de comer a fruta inteira, com casca e tudo. A fibra ajudará a manter a saciedade.

Saiba mais agora mesmo, sobre as maçãs.

Mirtilo

Os mirtilos são bem conhecidos pelas suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

Em particular, eles são ricos em antocianina, um pigmento vegetal e flavonóide que dá aos mirtilos sua cor roxa azulada característica. Este composto ajuda a combater os radicais livres que danificam as células e que podem causar doenças.

Numerosos estudos apontam para os benefícios para a saúde de uma dieta rica em antocianinas, como menor risco de diabetes tipo 2, doenças cardíacas, sobrepeso, obesidade, hipertensão, certos tipos de câncer e declínio cognitivo.

Por exemplo, um estudo incluindo mais de 200.000 participantes observou uma redução de 5% no risco de diabetes tipo 2 para cada 17 gramas de frutas ricas em antocianinas que consumiram por dia.

Outras frutas saudáveis com alto teor de antocianinas incluem amoras silvestres, mirtilo, sabugueiro, cerejas e frutos silvestres.

Valor Nutricional do Mirtilo

Estão entre as frutas saudáveismais densas em nutrientes. Uma porção de 1 xícara (148 gramas) de mirtilos contém (1):

  • Fibra: 4 gramas
  • Vitamina C: 24% do RDI
  • Vitamina K: 36% do RDI
  • Manganês: 25% do RDI
  • Pequenas quantidades de vários outros nutrientes

Eles também são cerca de 85% de água, e um copo inteiro contém apenas 84 calorias, com 15 gramas de carboidratos.

Caloria por caloria, isso os torna uma excelente fonte de vários nutrientes importantes.

Banana

Os benefícios da banana vão além de seu teor de potássio. Além de fornecer 7% do valor diário (DV) para o potássio, as bananas contêm:

Minerais na Banana

  • Potássio: 422 miligramas (mg)
  • Magnésio: 32mg
  • Cálcio: 6mg
  • Ferro: 0,31mg
  • Zinco: 0,18mg

Vitaminas na Banana

  • Vitamina C: 10,3mg
  • Vitamina A: 76 unidades internacionais (UI)
  • Vitamina B6: 0,43mg
  • Vitamina E: 0,12mg
  • Niacina: 0,79mg

Além disso, elas oferecem uma ampla variedade de compostos vegetais chamados polifenóis e fitoesteróis, que auxiliam na saúde geral. Além disso, elas são ricas em prebióticos, um tipo de fibra que promove o crescimento de bactérias benéficas no intestino.

Observe que as bananas verdes têm mais amido resistente do que as maduras e são uma boa fonte de pectina de fibra alimentar. Ambos foram associados a uma série de benefícios à saúde, incluindo melhor controle do açúcar no sangue e melhor saúde digestiva.

Enquanto isso, bananas maduras são uma excelente fonte de carboidratos facilmente digeridos, tornando-os ótimos para abastecê-los antes do treino.

Laranja

cesta organica laranja valencia

As laranjas são conhecidas por seu alto teor de vitamina C, fornecendo 91% do DV em uma única fruta. Eles também são ricas em potássio, folato, tiamina (vitamina B1), fibras e polifenóis vegetais.

Estudos descobriram que consumir laranjas inteiras pode reduzir os níveis de inflamação, pressão arterial, colesterol e açúcar no sangue após as refeições.

Embora o suco de laranja 100% forneça um alto volume de nutrientes e antioxidantes, geralmente carece de fibras alimentares. As variedades que incluem a polpa incluem algumas fibras, então opte por essas em vez dos sucos sem polpa.

Dito isso, tente comer laranjas inteiras com mais frequência e mantenha as porções de suco em 1 xícara (235 mL) ou menos por porção.

Valor Nutricional da Laranja

Uma laranja-bahia de 140 g oferece 73 calorias, 1.3 g de proteína, 16.5 g de carboidratos, e 0.2 g de gordura. Laranjas são uma fonte excelente de vitamina C, fibra, e potássio. A informação nutritiva seguinte é oferecida por USDA.

  • Calorias: 73
  • Gordura: 0.2 g
  • Sódio: 13 mg
  • Carboidratos: 16.5 g
  • Fibra: 2.8 g
  • Açúcares: 12 g
  • Proteína: 1.3 g
  • Vitamina C: 82.7 mg
  • Potássio: 232 mg
  • Cálcio: 60.2 mg

Pitaya

Também conhecida como fruta do dragão, a pitaya é rica em muitos nutrientes, incluindo fibras, ferro, magnésio e vitaminas C e E. Também é uma excelente fonte de carotenóides, como licopeno e beta-caroteno.

As pessoas nas culturas do sudeste asiático têm considerado a fruta do dragão por centenas de anos como uma fruta que promove a saúde. Nas últimas décadas, ele ganhou popularidade nos países ocidentais.

Valor Nutricional da Pitaya

A pitaya pode pesar algo em torno de 150 gramas a 600 gramas dependendo da variedade e de onde é cultivada. Em torno de 60% da fruta é comestível e apresenta muitos benefícios nutricionais.

E é rica em fibra e propriedades antioxidantes, incluindo certos minerais e vitaminas que são benéficos para saúde. Nesta seção, são destacados os valores nutricionais da pitaya. Uma porção de 100 gramas da pitaya contém:

Considerando as informações acima, é possível dizer que a pitaya contém todos os nutrientes necessários exigidos para saúde melhor. Se estiver procurando adicionar um sabor fresco e nutritivo para dieta, esta fruta é indispensável.

Manga

Conhecida como a “rainha das frutas”, a manga é uma excelente fonte de potássio, folato, fibra e vitaminas A, C, B6, E e K. Também são ricas em vários polifenóis vegetais com propriedades antioxidantes e antiinflamatórias propriedades.

Em particular, as mangas são ricas em mangiferina, um potente antioxidante. Estudos têm demonstrado que pode proteger o corpo de doenças crônicas, como diabetes tipo 2, doenças cardíacas, Alzheimer, Parkinson e certas formas de câncer.

Além disso, as mangas contêm fibras, o que ajuda a manter os movimentos intestinais regulares e auxilia na saúde digestiva.

Valor Nutricional da Manga

A informação nutritiva abaixo para uma xícara de manga pura, 165 g, é oferecida por USDA:

  • 99 calorias
  • 0.6 g de gordura
  • 2 mg de sódio
  • 25 g de carboidratos
  • 2.6 g de fibra
  • 23 g de açúcar
  • 1.4 g de proteína
  • 60 mg de vitamina C
  • 1.5 mg de vitamina E
  • 71 mcg de folato

Abacate

cesta organica abacate

Ao contrário da maioria das outras frutas, os abacates são ricos em gorduras saudáveis ​​e pobres em açúcares naturais.

Eles são feitos principalmente de ácido oleico, uma gordura monoinsaturada ligada a uma saúde cardíaca melhor. Eles também contêm grandes quantidades de potássio, fibra, vitamina B6, folato, vitaminas E e K e dois carotenóides conhecidos como luteína e zeaxantina, que auxiliam na saúde ocular.

Na verdade, um estudo de alta qualidade em 2020 encontrou uma diminuição significativa nos níveis de colesterol e um aumento nos níveis de luteína no sangue entre os participantes que consumiram um abacate por dia durante 5 semanas.

Quando comparados por peso, os abacates têm mais calorias do que a maioria das outras frutas saudáveis. No entanto, estudos os relacionam a um melhor controle de peso. Os pesquisadores propuseram que isso ocorre porque seus altos teores de gordura e fibra promovem a plenitude.

Valor Nutricional do Abacate

De acordo com o Centro Nacional de Informações sobre Biotecnologia (NCBI), estes são os dados nutricionais de cerca de metade, ou 68 gramas (g):

  • Calorias 114
  • Fibra dietética 6g
  • Açúcar total 0,2 g
  • Potássio 345 miligramas (mg)
  • Sódio 5,5 mg
  • Magnésio 19,5 mg
  • Vitamina A 43 microgramas (μg)
  • Vitamina E 1,3mg
  • Vitamina K 14 μg
  • Vitamina B-6 0,2 mg
  • Ácidos graxos monoinsaturados 6,7 g

Lichia

A lichia, também conhecida como lichia e cereja chinesa, é rica em nutrientes.

Em particular, é uma fonte rica em vitamina C, potássio, fibra e muitos polifenóis com propriedades antiinflamatórias e antioxidantes. Isso inclui:

  • ácido gálico
  • ácido clorogênico
  • catequinas
  • ácido cafeico

Uma porção de lichia contém cerca de sete pequenos frutos individuais.

Valor Nutricional da Lichia

Aqui está o que uma xícara de lichia fresca oferece:

  • 125 calorias
  • 31 g de carboidratos
  • 1.5 g de proteína
  • 0.83 g de gordura
  • 2.5 g de fibra
  • 151 por cento do valor diário de vitamina C
  • 7 por cento do valor diário de folato
  • 7 por cento do valor diário de niacina
  • 11 por cento do valor diário de vitamina B6
  • 7 por cento do valor diário de potássio
  • 31 por cento do valor diário de cobre

Abacaxi

O abacaxi é uma das frutas saudáveis e tropicais mais populares.
Uma xícara (165 gramas) de abacaxi fornece 88% do VD para a vitamina C e 73% do VD para o manganês.

O manganês suporta o metabolismo e a regulação do açúcar no sangue e atua como um antioxidante.
O abacaxi também contém vários compostos polifenólicos com propriedades antioxidantes e antiinflamatórias.

Além disso, o abacaxi contém uma enzima conhecida como bromelaína, que as pessoas normalmente usam para amaciar carnes. Fontes anedóticas também afirmam que esta enzima pode apoiar a digestão, embora haja pesquisas limitadas sobre isso.

Valor Nutricional do Abacaxi

Aqui está o perfil nutricional de uma xícara de abacaxi, em torno de 165 gramas, segundo USDA:

  • 83 calorias.
  • Menos de 1 grama de proteína e 1 grama de gordura.
  • 22 gramas de carboidrato.
  • 2 gramas de fibra.
  • 16 gramas de açúcar.

Morango

cesta organica morango organico estufa

Morangos são as frutas saudáveis e favoritas de muitos. Eles são deliciosos, convenientes e altamente nutritivos. Em particular, os morangos são uma boa fonte de vitamina C, folato e manganês.

Eles estão cheios de polifenóis vegetais que agem como antioxidantes, como flavonóides, ácidos fenólicos, lignanas e taninos.

Em particular, eles são ricos em antocianinas, elagitaninos e proantocianidinas, que estudos mostraram reduzir o risco de doenças crônicas.

Além disso, eles têm um baixo índice glicêmico, o que significa que não afetarão significativamente seus níveis de açúcar no sangue.

Valor Nutricional do Morango

Como outros alimentos vegetais, os morangos são uma seleção densa em nutrientes e de baixa caloria. O Departamento de Agricultura dos EUA descreve as seguintes medidas e valores diários (DV) em seu relatório nutricional para 1 xícara de morangos fatiados:

  • Calorias: 53
  • Gordura total: 0,50 gramas (g)
  • Proteína: 1,11 g (2,2 por cento DV)
  • Carboidratos: 12,75 g
  • Fibra dietética: 3,3 g (13 por cento DV)
  • Açúcar: 8,12 g
  • Cálcio: 27 miligramas (mg) (2,7 por cento DV)
  • Ferro: 0,68 mg (3,8 por cento DV)
  • Magnésio: 22 mg (5,5 por cento DV)
  • Potássio: 254 mg (5,4 por cento DV)
  • Vitamina A: 20 unidades internacionais (0,4% DV)
  • Vitamina C: 97,6 mg (162,6 por cento DV)
  • Vitamina K: 3,7 mg (4,6 por cento DV)

Como você pode ver, os morangos são uma excelente fonte de vitamina C. Além disso, não contêm colesterol.

Durian

Embora conhecido por seu cheiro forte, o durian é incrivelmente nutritivo.

Um único copo (243 gramas) fornece:

  • Fibra: 9 gramas
  • Potássio: 23% do DV
  • Manganês: 34% do DV
  • Vitamina C: 53% do DV
  • Vitamina B6: 45% do DV
  • Tiamina (vitamina B1): 76% do DV

Ele também contém muitas outras vitaminas B, cobre, folato e magnésio.

Além disso, é rico em polifenóis vegetais, incluindo:

  • flavonóides, como antocianinas
  • ácidos fenólicos, como ácido cinâmico
  • taninos
  • outros compostos vegetais benéficos, como carotenóides

Também é uma grande fonte de potássio e fibras, os quais contribuem para a boa saúde do coração. Finalmente, a polpa de durian tem efeitos probióticos, que podem apoiar a diversidade intestinal saudável.

Cerejas

As cerejas são uma grande fonte de fibra e potássio, sendo que ambos são importantes para a saúde do coração e do intestino.

Eles também são ricos em compostos vegetais antioxidantes, como antocianinas e hidroxicinamatos, que ajudam a proteger o corpo do estresse oxidativo.

Além disso, eles são uma boa fonte de serotonina, triptofano e melatonina, que auxiliam no bom humor e no sono.

Azeitonas (também parte de Frutas Saudáveis)

Embora elas possam não vir à sua mente quando você pensa em frutas saudáveis, as azeitonas são um ótimo complemento à sua dieta.

Elas são uma excelente fonte de vitamina E, cobre e uma gordura monoinsaturada chamada ácido oleico.

Elas também são ricas em polifenóis vegetais, como oleuropeína, hidroxitirosol e quercetina, que têm propriedades antiinflamatórias e antioxidantes.

Na verdade, azeitonas inteiras e azeite de oliva constituem um grande componente da dieta mediterrânea, que estudos mostraram que podem reduzir o risco de doenças cardíacas, diabetes tipo 2, declínio cognitivo, sobrepeso e obesidade.

Melancia

A melancia é uma das favoritas do verão, altamente nutritiva. É uma fonte abundante de antioxidantes, como vitaminas A e C, beta-caroteno e licopeno. Também é uma boa fonte de potássio e magnésio.

Em particular, a melancia é uma das principais fontes de licopeno, um carotenóide que dá à melancia sua cor rosa-avermelhada.

Uma dieta rica em licopeno está associada a níveis mais baixos de estresse oxidativo e inflamação. O nutriente também pode diminuir o risco de doenças cardíacas, câncer e diabetes tipo 2.

Curiosamente, o licopeno e o beta-caroteno também podem fornecer proteção menor para a pele contra os raios ultravioleta (UV), reduzir o risco de queimaduras solares e ajudar sua pele a se curar mais rapidamente.

Dito isso, você ainda precisará usar protetor solar para manter sua pele totalmente protegida.

Finalmente, a melancia tem um teor de água excepcionalmente alto. Uma única cunha (434 gramas) fornece 13,4 onças (395 mL) de água. Como é rico em água e potássio, pode ajudar a hidratar e repor eletrólitos após um treino ou em um dia quente de verão.

Valor Nutricional da Melancia

Uma porção de 80 g de melancia oferece:

  • 25 calorias
  • 0.4 g de proteína
  • 0.2 g de gordura
  • 5.7 g de carboidratos
  • 0.1 g de fibra
  • 80 mg de potássio
  • 93 mcg de caroteno
  • 6 mg de vitamina C

Kiwi

cesta organica kiwi na mesa - frutas saudáveis

Também conhecido como groselha chinesa, o kiwi é ótimo para a saúde.

É rico em vitamina C e uma boa fonte de fibra, potássio, folato e vitamina E. Também é uma boa fonte de carotenóides, incluindo luteína, zeaxantina e beta-caroteno, que auxiliam na saúde dos olhos e se tornam mais dominantes à medida que as frutas amadurecem.

Além disso, as pessoas o usam na medicina tradicional chinesa há centenas de anos para apoiar a saúde intestinal e a digestão.

Esses benefícios são devidos às suas fibras solúveis e insolúveis, polifenóis e enzimas digestivas como a actinidina.

Um pequeno estudo mostrou que consumir 2 kiwis diariamente por 3 dias aumenta a frequência das fezes e amolece as fezes, sugerindo que pode ajudar a tratar a constipação leve.

Pêssego

Os pêssegos são outro favorito do verão. Eles são uma boa fonte de potássio, fibra e vitaminas A, C e E. Eles também contêm os carotenóides luteína, zeaxantina e beta-caroteno.

Embora a carne e a pele sejam nutritivas, a pele contém maiores quantidades de antioxidantes, que podem ajudar a combater os radicais livres em seu corpo. Portanto, certifique-se de comer a casca do pêssego para colher os maiores benefícios para a saúde.

Felizmente, o teor de nutrientes dos pêssegos parece ser semelhante, quer você os consuma frescos ou enlatados. No entanto, se você optar por pêssegos enlatados, certifique-se de que sejam embalados em água em vez de xarope açucarado.

Goiaba

A goiaba é uma fonte fantástica de vitamina C. Na verdade, uma única fruta (55 gramas) fornece 140% do VD desse nutriente.

Junto com isso, a goiaba contém algumas das maiores quantidades de licopeno em comparação com outros alimentos ricos em licopeno, como tomate, melancia e toranja.

É também uma grande fonte de outros antioxidantes, como beta-caroteno e vários flavonóides.
Como a goiaba é tão rica em nutrientes e antioxidantes, consumi-la regularmente pode ajudar a saúde de seus olhos, coração, rins e pele.

Da mesma forma, pode proteger contra doenças crônicas e apoiar um sistema imunológico saudável.

Uva

As uvas são convenientes, saudáveis ​​e particularmente ricas em potássio e vitamina K, que auxiliam na saúde do coração.

Eles são uma fonte rica de compostos vegetais benéficos que têm sido associados a inúmeros benefícios à saúde, como a redução do risco de doenças cardíacas e certos tipos de câncer. Esses compostos incluem:

  • Resveratrol
  • antocianinas
  • ácido cafeico
  • quercetina
  • Kaempferol

Embora todas as variedades de uvas ofereçam benefícios, as uvas vermelhas e roxas têm o maior teor de antioxidantes. Em particular, eles produzem pigmentos vermelho-púrpura chamados antocianinas, que têm sido associados a uma melhor saúde do coração e do cérebro.

Valor Nutricional da Uva

As uvas são ricas em vários nutrientes importantes.

Uma xícara (151 gramas) de uvas vermelhas ou verdes contém os seguintes nutrientes:

  • Calorias: 104
  • Carboidratos: 27,3 gramas
  • Proteína: 1,1 gramas
  • Gordura: 0,2 gramas
  • Fibra: 1,4 gramas
  • Vitamina C: 27% da ingestão diária de referência (RDI)
  • Vitamina K: 28% do RDI
  • Tiamina: 7% do RDI
  • Riboflavina: 6% do RDI
  • Vitamina B6: 6% do RDI
  • Potássio: 8% do RDI
  • Cobre: ​​10% do RDI
  • Manganês: 5% do RDI

Uma xícara (151 gramas) de uvas fornece mais de um quarto do RDI para vitamina K, uma vitamina solúvel em gordura vital para a coagulação do sangue e ossos saudáveis.

Elas também são uma boa fonte de vitamina C, um nutriente essencial e poderoso antioxidante necessário para a saúde do tecido conjuntivo.

Romã

As romãs são conhecidas por seu alto teor de antioxidantes.
Eles contêm uma longa lista de compostos vegetais benéficos, como flavonóides, taninos e lignanas. Eles têm fortes propriedades antioxidantes e antiinflamatórias que ajudam a combater os radicais livres e a reduzir o risco de doenças crônicas.

Um estudo de alta qualidade descobriu que as pessoas experimentaram níveis significativamente mais baixos de inflamação após beber 8,5 onças (250 mL) de suco de romã por dia durante 12 semanas, em comparação com um placebo.

Toranja

cesta organica toranja cortada no meio - frutas saudáveis

A toranja é uma das frutas cítricas mais saudáveis. É embalado com vitamina C, potássio, fibra e beta-caroteno, que seu corpo converte em vitamina A.

Em um estudo observacional incluindo 12.789 pessoas, o consumo de toranja foi associado a níveis mais elevados de colesterol HDL (bom) e menor peso corporal, circunferência da cintura, índice de massa corporal (IMC), triglicerídeos e níveis de inflamação.

Além disso, o consumo regular de toranja pode auxiliar no controle de peso e promover a saúde do coração.

Embora a toranja seja altamente nutritiva, alguns de seus compostos podem diminuir ou alterar a eficácia de certos medicamentos. Converse com seu profissional de saúde sobre se você pode comer toranja se estiver tomando:

  • estatinas
  • bloqueadores dos canais de cálcio
  • corticosteróides
  • imunossupressores
  • medicamentos ansiolíticos

Nesses casos, pode ser necessário evitar toranja.

Conclusão

Muitas frutas saudáveis, deliciosas e nutritivas podem ajudar a garantir uma boa saúde.
Embora esta lista forneça 20 das frutas saudáveis mais nutritivas, existem muitas outras à sua escolha.
Para colher os maiores benefícios, certifique-se de comer uma variedade de frutas saudáveis e coloridas diariamente.

Perguntas Frequentes

Qual é a fruta mais saudável que é superalimento?

As frutas cítricas foram coroadas como superalimentos devido ao seu teor de fibras e vitamina C. A mordida doce e azeda de frutas cítricas como toranja, laranja, limão e lima também é baixa em calorias e rica em água.

Qual é a fruta mais saudável número 1?

Limões: Em um estudo de 2014 que analisou as frutas mais densas em nutrientes, os limões ficaram no topo com 17 nutrientes. Então você pode se sentir bem com um pouco de limão ou raspas de limão em sua comida. Mirtilos: Os mirtilos contêm antocianinas, que são os pigmentos especiais que lhes conferem a sua cor rica.

Qual fruta tem mais proteína?

Frutas ricas em proteínas:

  • Goiaba. 4g de proteína por xícara. A goiaba é o número um em nossa lista de frutas ricas em proteínas.
  • Abacate. 4g de proteína por xícara.
  • Damascos (secos) 2g de proteína por xícara.
  • Kiwi. 2g de proteína por xícara.
  • Toranja. 2g de proteína por xícara.
  • Amora silvestre. 2g de proteína por xícara.
  • Melão. 1,5 g de proteína por xícara.
  • Pêssego. 1g de proteína por xícara.

Qual fruta tem mais açúcar?

Veja as 5 frutas com mais açúcar:

  • Romã. As romãs são altas na escala de açúcar, com 1 xícara de grãos suculentos servindo quase 24 gramas de açúcar.
  • Manga. Uma xícara de manga pode trazer 23 gramas de açúcar para a mesa, mas também fornece dois terços de suas necessidades diárias de vitamina C.
  • Cerejas.
  • Banana.
  • Laranjas.

Qual fruta é rei da vitamina?

Manga. A manga é muitas vezes aclamada como a rainha das frutas saudáveis e aguardada com ansiedade no início do verão. Acontece que a manga também ocupa uma posição bastante alta nas paradas quando se trata de vitamina C – com impressionantes 122 mg por fruta.

cesta organica macas

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