Romã é baixa em calorias e gordura, mas rica em fibras, vitaminas e minerais. Os benefícios incluem antioxidantes, saúde cardíaca, saúde urinária, resistência ao exercício e muito mais.
As romãs são frutas vermelhas e redondas. Elas apresentam uma polpa interna branca repleta de sementes comestíveis crocantes e suculentas chamadas arilos.
Elas podem ser mais conhecidas pelo suco de cores vibrantes em que são frequentemente usadas, mas essas frutas únicas têm muito mais a oferecer.
Este artigo examina os muitos benefícios das romãs para a saúde.
Índice de Conteúdo
1. Cheias de Nutrientes
No geral, as romãs são baixas em calorias e gordura, mas ricas em fibras, vitaminas e minerais.
Abaixo está a nutrição para os arilos em uma romã média :
- Calorias: 234
- Proteína: 4,7 gramas (g)
- Gordura: 3,3 g
- Carboidratos: 52 g
- Fibra: 11,3 g
- Vitamina C: 32% do Valor Diário (VD)
- Folato: 27% do VD
- Magnésio: 8% do VD
- Fósforo: 8% do VD
- Potássio: 13% do VD
Tenha em mente que as informações nutricionais para romã e arilos diferem daquelas do suco de romã, que não fornecerá muita fibra ou vitamina C.
2. Romãs São Ricas em Antioxidantes
Antioxidantes são compostos que ajudam a proteger as células do seu corpo contra danos causados por radicais livres. Altas quantidades de radicais livres podem ser prejudiciais e contribuir para uma série de doenças crônicas.
As romãs são ricas em antioxidantes e compostos polifenólicos, incluindo punicalaginas, antocianinas e taninos hidrolisáveis.
Obter antioxidantes de frutas como romãs é uma ótima maneira de apoiar a saúde geral e prevenir doenças.
3. Pode Ajudar a Manter a Inflamação Sob Controle
A inflamação crônica pode contribuir para muitas condições, incluindo doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e câncer.
Comer romãs pode ajudar a prevenir a inflamação associada a essas condições crônicas.
Isso é amplamente atribuído a compostos chamados punicalaginas, que demonstraram ter propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Embora mais pesquisas sejam necessárias, a pesquisa mostra que consumir suco de romã pode reduzir certos marcadores de inflamação.
4. Romã Tem Propriedades Anticancerígenas
A pesquisa descobriu que os compostos da romã têm propriedades anticancerígenas.
A pesquisa animal também descobriu que a romã ajuda a retardar o crescimento do tumor nos estágios iniciais do câncer de fígado.
Além disso, de acordo com uma pesquisa mais antiga, o extrato de romã pode ser benéfico para o câncer de próstata.
5. Pode Oferecer Benefícios à Saúde Cardíaca
Há evidências de que frutas ricas em compostos polifenólicos, como a romã, podem beneficiar a saúde cardíaca.
Por exemplo, em um estudo sobre pessoas com doenças cardíacas, beber suco de romã reduziu a frequência e a gravidade da dor no peito, bem como certos biomarcadores que sugerem um efeito protetor na saúde cardíaca.
6. Apoiar a Saúde Urinária
Estudos em tubos de ensaio e em humanos descobriram que o extrato de romã pode ajudar a reduzir a formação de cálculos renais.
Em um estudo de 2014, descobriu-se que o extrato de romã inibia o mecanismo associado à formação de cálculos em pessoas com cálculos renais recorrentes.
Além disso, estudos com animais descobriram que o extrato de romã pode ajudar a regular a concentração de oxalatos, cálcio e fosfatos no sangue, que são componentes comuns de pedras nos rins.
7. Romã tem Propriedades Antimicrobianas
Os compostos da romã podem ajudar a combater microrganismos nocivos.
Por exemplo, eles podem proteger a saúde bucal reduzindo o crescimento de germes que podem contribuir para o mau hálito e a cárie dentária.
8. Pode Melhorar a Resistência ao Exercício
Os polifenóis nas romãs podem aumentar a resistência ao exercício.
Um pequeno estudo descobriu que o extrato de romã aumentou o tempo até a exaustão e melhorou o desempenho em ciclistas treinados.
Outra pesquisa descobriu que os suplementos de romã podem melhorar a resistência e a recuperação muscular.
No entanto, a pesquisa usando suco de romã não encontrou nenhum benefício para a recuperação muscular após o exercício, indicando que mais estudos são necessários.
9. Bom Para o Seu Cérebro
Romãs contêm antioxidantes chamados elagitaninos, que ajudam a reduzir a inflamação no corpo.
Alguns estudos descobriram que os elagitaninos podem ajudar a proteger o cérebro contra a doença de Alzheimer e Parkinson, reduzindo o dano oxidativo e aumentando a sobrevivência das células cerebrais.
Acredita-se que os elagitaninos produzem um composto no intestino chamado urolitina A, que foi estudado por sua capacidade de reduzir a inflamação no cérebro e retardar o início de doenças cognitivas.
No entanto, mais pesquisas são necessárias.
10. Apoia a Saúde Digestiva
Comer romã pode ajudar a apoiar a saúde do seu microbioma intestinal, que desempenha um papel fundamental em muitos aspectos da saúde.
Pesquisas em tubos de ensaio descobriram que a romã pode aumentar os níveis de bactérias intestinais benéficas, sugerindo que ela pode ter efeitos prebióticos.
Os prebióticos servem como combustível para as bactérias benéficas no seu intestino e apoiam um microbioma intestinal mais saudável.
Além disso, os arilos da romã são ricos em fibras, o que é essencial para a saúde digestiva e pode proteger contra algumas condições digestivas.
Conclusão
As romãs são ricas em antioxidantes, fibras e uma variedade de vitaminas e minerais.
As romãs também podem ajudar a proteger contra o câncer, apoiar a resistência ao exercício e prevenir germes nocivos.
Embora faltem pesquisas humanas sobre alguns desses benefícios potenciais, é seguro dizer que a romã é uma adição saborosa e nutritiva à sua dieta.