Porque consumir alimentos orgânicos? Quais os benefícios?
16117
post-template-default,single,single-post,postid-16117,single-format-standard,theme-bridge,bridge-core-2.2.9,woocommerce-no-js,ajax_fade,page_not_loaded,,columns-3,qode-child-theme-ver-1.0,qode-theme-ver-21.6,qode-theme-bridge,disabled_footer_bottom,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.2.0,vc_responsive
 

Porque consumir alimentos orgânicos? Quais os benefícios?

cesta organica morango organico estufa

Porque consumir alimentos orgânicos? Quais os benefícios?

A preocupação com a saúde é apenas um dos motivos pelo qual as pessoas buscam os alimentos orgânicos.

Com cada vez mais novas doenças surgindo, especialistas tem alertado para o cuidado com a saúde através da alimentação.

Num periódico lançado pelo Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP, é descrito que observa-se um aumento considerável pela procura de alimentos orgânico por parte dos brasileiros nos últimos tempos.

E nesse periódico ainda é relatado que a busca por esses alimentos se deve tanto ao fator nutricional quanto também a qualidade do sabor e a preocupação com a preservação do meio ambiente.

Uma pesquisa feita nos Estados Unidos com 1000 pessoas, qual fora conduzida pelo Synovate, relatou que um número expressivo de pessoas prefere os alimentos orgânicos por eles serem melhores para a saúde e também por terem um sabor melhor.

Mas ao longo desse artigo iremos apresentar esses e outros benefícios que optar por frutas, vegetais, legumes, entre outros alimentos orgânicos te oferece. Na final desse artigo você entenderá de uma vez por todas a diferença entre alimentos orgânicos e transgênicos.

Alimentos saudáveis, livres de elementos nocivos

Que as frutas, vegetais, hortaliças, entre outros alimentos orgânicos são muito mais saudáveis, isso boa parte das pessoas sabem.

Mas o que poucos sabem é que, diferente dos alimentos convencionais, os orgânicos não são nocivos para o seu organismo.

 

cesta organica mudas verduras organicas

Os orgânicos não utilizam fertilizantes químicos, agrotóxicos ou foram modificados em laboratório. E isso faz com que a sua saúde seja preservada, não gerando nenhum dano, pelo contrário, apenas benefícios. Essa é a principal diferença e benefício deles em comparação com os convencionais.

Esses produtos químicos e processo presentes na produção convencional podem desencadear ou agravar muitos problemas de saúde.

Mas além deles levarem danos aos consumidores, também trazem riscos para quem faz o manejo.

De acordo com dados da OMS (Organização Mundial da Saúde), com alimentos convencionais, a população brasileira tem consumido alimentos com resíduos de agrotóxicos acima do limite permitido e, também, tem ingerido substancias tóxicas não autorizadas.

Produtos protegidos por selo de certificação

cesta organica salada mix com pancs

Os produtos orgânicos são fiscalizados e certificados por associações com um selo que garante que eles são isentos de resíduos tóxicos. Essas associações fazem a fiscalização dos produtos desde a produção até a sua comercialização.

Com isso você tem a segurança de estar adquirindo um produto seguro para a saúde. Até a sua mesa chegam alimentos saudáveis de verdade.

Preservação do meio ambiente

O processo de produção desses alimentos livres de transgênicos e elementos químicos ainda tem como benefício o respeito ao meio ambiente e proporcionar uma qualidade superior.

A produção orgânica respeita o meio ambiente. Ela permite um manejo sustentável que ajudará a preservar os elementos presentes na natureza, resultando na harmonia, equilíbrio e também na saúde do ser humano.

Alimentos mais saborosos e mais nutritivos

 

cesta organica plantacao tomate organico

É percebido por boa parte da população que os alimentos orgânicos possuem um sabor muito mais atraente. Mas é também percebido que eles são mais nutritivos, uma vez que não há produtos químicos comprometendo seu desenvolvimento e nem alterando seu valor nutricional.

Chefs de cozinha, por exemplo, preferem usar produtos orgânicos para preparem seus pratos. E isso porque sabem que esses produtos são produzidos para preservarem o sabor, assim, neles encontra-se um sabor autentico em legumes, frutas, vegetais, entre outros.

Um solo melhor

cesta organica horta tipos de alface

O cultivo dos produtos orgânicos se baseia no solo. É ele a fonte de nutrientes para a planta, seja ela uma hortaliça, um cultivo de vegetais, frutas, etc. O solo é livre de fertilizantes e adubos químicos, de pesticidas, entre outros tipos de elementos e processos usados no manejo de alimentos convencionais.

E como os alimentos orgânicos fazem uso de um solo que é livre de elementos tóxicos e, consequentemente, mais fértil, é possível garantir que o alimento que o consumidor leva até sua mesa é seguro para consumo.

Em contrapartida, o processo para a produção de produtos convencionais (conhecido como “inorgânicos”) faz uso de fertilizantes e pesticidas sintéticos com petróleo.

Mas o que acontece com isso?

Acontece que esses produtos químicos, além de causarem prejuízos ao solo, comprometem a vida ao redor, tais como os polinizadores tão essenciais para as plantas: abelhas, pássaros, besouros, borboletas, etc.

Há ainda muitos outros benefícios oferecidos por esses alimentos e a sua saúde só tem a ganhar com isso.



×