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Abacaxi – Benefícios e Valores Nutricionais

Abacaxi é uma fruta tropical que é nativa do Caribe e América Central e do Sul, de acordo com University of Florida. É parte da família das plantas das bromélias.

A planta do abacaxi, que pode atingir até 1.8 metros, cresce com folhas em forma de espada e uma cabeça de pequenas flores vermelhas ou roxas, segundo Pennsylvania State University.

Ao longo do tempo, estas flores se fundem para criar uma fruta com formato oval, que é como as pessoas conhecem o abacaxi. Esta fruta tem uma suculenta polpa amarela comestível, uma casca dura não comestível, e uma “coroa” de folhas pontiagudas.

Valor Nutricional do Abacaxi

É possível creditar os benefícios ao comer abacaxi ao seu conteúdo nutritivo. A fruta de verão oferece várias vitaminas essenciais, e minerais, incluindo vitamina C, folato, cálcio, magnésio, e potássio, segundo informações de United States Department of Agriculture, USDA.

O abacaxi também contém antioxidantes poderosos e fibra boa para o intestino. No entanto, se a fruta suculenta merece fama, seria seu teor de bromelina.

A bromelina é um grupo de enzimas que é encontrado em plantas de bromélias, incluindo abacaxi, que possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidante, e de apoio digestivo, segundo um artigo de análise de 2021 em Life.

Aqui está o perfil nutricional de uma xícara de abacaxi, em torno de 165 gramas, segundo USDA:

  • 83 calorias.
  • Menos de 1 grama de proteína e 1 grama de gordura.
  • 22 gramas de carboidrato.
  • 2 gramas de fibra.
  • 16 gramas de açúcar.

Benefícios do Abacaxi para Saúde

Graças aos seus importantes nutrientes, os benefícios para saúde do abacaxi são interessantes. São apresentados os benefícios do abacaxi, segundo a pesquisa e especialistas.

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Abacaxi Reduz Risco de Doença Crônica

O abacaxi é rico em antioxidantes, ou seja, compostos benéficos que desempenham um papel crítico em prevenção de doença. Essencialmente, antioxidantes neutralizam radicais livres, moléculas instáveis que podem causar estresse oxidativo, e assim, dano celular, quando presente em excesso.

O estresse oxidativo prolongado pode contribuir para desenvolvimento de condições crônicas incluindo câncer, doença neurodegenerativa, e doença cardíaca. Especificamente, abacaxi contém antioxidantes como compostos fenólicos, beta-caroteno, e vitamina C.

Apoia Função Imunológica

Ao comer uma xícara de abacaxi fresco, vai obter 79 miligramas de vitamina C, segundo informações de USDA. É quase 90 por cento da dose diária recomendada para homens adultos, e supera o valor para mulheres adultas, 75 miligramas.

É boa notícia para o sistema imunológico, já que as células imunológicas dependem da vitamina C para combater germes que causam doenças, segundo uma análise de 2020 em Frontiers in Immunology.

O nutriente também desempenha um papel no crescimento e reparo do tecido saudável, incluindo a pele.

Isso promove imunidade saudável por apoiar as barreiras estruturais do corpo contra patógenos danosos. E não esquecer-se das ações de antioxidante da vitamina C, que reforçam ainda mais o sistema imunológico por combater radicais livres e reduzir inflamação.

Abacaxi Promove Digestão Saudável

O abacaxi contém bromelina, um grupo de enzimas encontradas nas plantas de bromélias. As enzimas da bromelina são proteolíticas, ou seja, ajudam na digestão da proteína. Na realidade, por esta razão, a bromelina pode ser encontrada em suplementos de enzima digestiva.

Além disso, a fruta suculenta contém fibras solúveis e insolúveis. Ambos os tipos de fibra podem apoiar um trato saudável gastrointestinal, embora de formas diferentes. No intestino, a fibra solúvel dissolve água e forma uma substância parecida com gel, como indicado por Mayo Clinic.

Isso pode ajudar a firmar as fezes, potencialmente aliviando diarreia. Enquanto isso, a fibra insolúvel não dissolve na água. Isto tem um efeito de volume nas fezes, assim promovendo regularidade e reduzindo constipação.

Apoia a Saúde Cardíaca

Os benefícios do consumo do abacaxi também se estendem ao coração.

Antioxidantes do abacaxi, incluindo vitamina C e compostos fenólicos, protegem o coração por aliviar estresse oxidativo, que é contribuinte principal para doenças relacionadas ao coração, como notado por um artigo de análise de 2021 em Frontiers in Pharmacology.

A fibra solúvel no abacaxi pode também ajudar, já que pode reduzir colesterol LDL no corpo, o ruim.

A fibra solúvel se liga ao colesterol LDL no intestino, segundo National Lipid Association. Quando a fibra sai do corpo via fezes, traz o colesterol junto. Isso previne o excesso de colesterol LDL de ser absorvido pelo corpo. E é chave, porque os níveis de colesterol LDL alto são associados com um risco maior de doença cardíaca e acidente vascular encefálico.

Há mais, o abacaxi é rico em potássio, um mineral que é necessário para pressão arterial saudável.

O potássio alivia a tensão das paredes de vaso sanguíneo, permitindo o sangue a fluir mais facilmente. E pode prevenir o acúmulo de placa nos vasos sanguíneos, aterosclerose, que reduziria o fluxo de sangue e aumentaria a pressão arterial.

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Apoia Absorção de Ferro

A vitamina C, que é encontrada no abacaxi, é exigida para absorção de ferro. Especificamente, o corpo precisa de vitamina C para absorver o ferro não heme, que é encontrado em fontes vegetais e animais. O ferro heme é apenas encontrado em alimentos animais.

Comparado com ferro heme, o não heme é menos biodisponível, ou seja, é menos prontamente absorvido pelo corpo, por obter suficiente vitamina C poder apoiar absorção ótima de ferro. É a chave, porque o ferro é necessário para produção de hemoglobina, uma proteína nos glóbulos vermelhos.

Hemoglobina é o componente que carrega oxigênio, assim permitindo o sangue a transportar oxigênio dos pulmões para o resto do corpo. Então, por comer muitos alimentos ricos em vitamina C como abacaxi, pode ajudar a apoiar a absorção de ferro do corpo.

Riscos

Beta-bloqueadores, um tipo de remédio mais comumente prescrito para doença cardíaca, pode causar níveis de potássio a aumentar no sangue. Os alimentos ricos em potássio devem ser consumidos com moderação quando tomando beta-bloqueadores.

Consumir muito potássio pode ser danoso para pessoas cujos rins não são totalmente funcionais. Se os rins não incapazes de remover potássio excessivo do sangue, poderia ser fatal.

Aqueles com doença do refluxo gastroesofágico podem vivenciar um aumento nos sintomas, como azia e regurgitação, quando consumindo alimentos muito ácidos.

Mas, reações individuais variam. Focar em manter uma dieta geral variada e adicionar gama de nutrientes para dieta geral, ao invés de alimentos específicos. Sobre quanto de abacaxi deve comer por dia, um mínimo de 5 porções de frutas e vegetais por dia é recomendado para saúde geral.

Especialistas encorajam mais vegetais do que frutas para controle do peso, assim isso deixa espaço para em torno de 2 porções por dia de fruta.

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