O crescimento e desenvolvimento dos legumes, frutas e verduras dependem de fatores internos, tais como hormônios, e de fatores externos. Dentre eles, podemos citar a luz, a temperatura, a umidade e a pluviosidade como os de maior relevância. Continue lendo e descubra os legumes e verduras do inverno.
A depender da planta, o seu cultivo é favorecido em determinadas circunstâncias, como, por exemplo, a maior ou menor incidência de luz ao longo do dia. Quando isso acontece, de forma natural, suas safras aumentam e se tornam mais saborosas e coloridas.
No Brasil, o inverno é uma estação do ano caracterizada pela diminuição das temperaturas médias. Nesse período, os dias são mais curtos e as noites mais longas devido à diminuição da incidência de luz solar. Desse modo, dos dias 20 de junho a 22 de setembro, o cultivo de legumes e verduras que não necessitam de demasiada luz solar e altas temperaturas é favorecido.
Índice de Conteúdo
Legumes do Inverno
Abóbora
A abóbora é um alimento rico em diversas vitaminais, tais como as vitaminas A, C, B1, B3, B5 e B6. É responsável por prevenir o desenvolvimento de tumores cancerígenos, reduzir a pressão arterial e auxiliar a flora intestinal, tendo em vista seu alto teor de fibras. Já experimentou um Quibe de Abóbora Orgânico?
Abobrinha
A abobrinha é rica em vitaminas A, C e E, além de ser uma fonte moderada de cálcio. Esse alimento auxilia no processo de digestão, reduz o popularmente chamado “colesterol ruim” e fortalece a saúde dos ossos.
Batata baroa (Mandioquinha)
A batata baroa, também conhecida como mandioquinha, é uma ótima fonte de fibras, o que ajuda no bom funcionamento intestinal. Além disso, possui ação antioxidante, aumenta a imunidade e promove a saciedade.
Batata doce
Amplamente tida como um auxiliar no processo de emagrecimento e aumento da massa muscular, a batata doce ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue e promove uma atividade antioxidante no corpo.
Berinjela
A berinjela é um legume rico em nutrientes. Rica em cálcio, ferro, fósforo e fibras, previne doenças cancerígenas e a diabetes, além de promover um funcionamento intestinal pleno.
Cenoura
A cenoura é muito rica em vitamina A, melhorando, assim, a saúde dos olhos e da pele. Cabe ressaltar que ao consumir uma xícara de cenoura diariamente, consome-se a quantidade diária recomendada de vitamina A para adultos.
Ervilha
A ervilha é um alimento com alto teor de carboidratos, proteínas e fibras. Assim, fortalece o aumento da massa muscular, além de melhorar a saúde dos olhos e da pele e combater a prisão de ventre.
Inhame
Rico em vitaminas B1 e B6, o inhame propicia o fortalecimento do sistema imunológico, além de prevenir problemas cardíacos e respiratórios. Por ser rico em fibras, combate a prisão de ventre.
Mandioca (Macaxeira, Aipim)
Sendo uma ótima fonte de energia, tendo em vista seu índice calórico e sua categorização como carboidrato, a mandioca, também conhecida como macaxeira ou aipim, fortalece o sistema imunológico, melhora a pele e contribui à saúde do coração.
Milho
Rico em antioxidantes, o milho é rico em fibras, o que favorece o bom funcionamento do intestino. Além disso, fortalece o sistema imunológico, reduz os níveis de colesterol e promove a sensação de saciedade.
Nabo
O nabo é um alimento rico em fibras e em potássio. Promove a saúde cardiovascular, o bom funcionamento do intestino, o controle do colesterol e a diminuição dos níveis de estresse.
Rabanete
O rabanete atua desempenhando função diurética, combatendo, assim, a retenção de líquidos. Além disso, promove a hidratação da pele e auxilia no controle da pressão arterial, tendo em vista a presença de potássio em sua composição.
Palmito
Com baixo teor calórico e gordura, o palmito contribui ao bom desempenho da função cerebral, fortalece o sistema imunológico e auxilia no bom funcionamento do intestino. É uma boa opção de ingrediente àqueles que procuram perder peso.
Pepino
O pepino é um alimento com baixo teor calórico, sendo ideal àqueles que desejam perder peso. Além disso, promove a hidratação do corpo, promove o bom funcionamento do intestino e é responsável por diminuir os níveis glicêmicos do sangue.
Pimentão
Conhecido por seu sabor intenso, o pimentão pode ser incrementado em receitas de diversas formas. Independentemente da sua cor, todos possuem propriedade antioxidante, retardam o envelhecimento e são ricos em vitaminas A, C e do complexo B.
Pinhão
Consumido tipicamente em festas juninas, o pinhão é rico em gorduras insaturadas. Além disso, é rico em vitamina C, potássio, ferro e zinco.
Verduras do Inverno
Agrião
O agrião é uma verdura capaz de regular a pressão arterial, prevenir o desenvolvimento de anemia e melhorar a saúde da pele e dos olhos. Por ser pobre em calorias, ajuda no processo de emagrecimento.
Alface
É uma verdura com baixíssimo teor calórico, sendo uma ótima opção a quem deseja emagrecer. É rica em vitaminas A e C, fibras e ferro, auxiliando no bom funcionamento do intestino e melhorando a imunidade.
Alho-poró
O alho-poró é um alimento rico em vitaminas A e C, o que favorece o aumento da imunidade e a saúde ocular. Ademais, possui alto teor de fibras, o que favorece o bom funcionamento intestinal e, por ser antioxidante, previne o envelhecimento precoce.
Beterraba
A beterraba é rica em vitaminas A, B e C, além de ferro, zinco e potássio. Assim, previne o envelhecimento precoce, fortalece a imunidade e evita o desenvolvimento de doenças degenerativas.
Chicória
A chicória é um alimento diurético, combatendo a retenção de líquido no corpo. Além disso, atua como antioxidante, eliminando as toxinas prejudiciais ao organismo. Já experimentou uma Empanada de Chicória Orgânica?
Couve
Rica em fibras, ferro, cálcio e vitaminas A, C e K, a couve combate a retenção de líquidos, promove o bom funcionamento do intestino e aprimora a saúde dos ossos. É um alimento tradicional brasileiro, sendo normalmente incorporada no prato de feijoada e, também, em saladas.
Espinafre
O espinafre é uma verdura rica em vitaminas A, C e E. Ele ajuda a retardar o processo de envelhecimento, além de evitar o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, prevenir a anemia e controlar a pressão arterial.
Escarola
Escarola é um alimento rico em ferro e potássio, tendo, ainda, propriedades anti-inflamatórias. Além disso, auxilia na proteção intestinal.
Repolho
Pobre em gorduras e calorias, o repolho ajuda no emagrecimento. Além disso, fortalece o sistema imunológico devido aos nutrientes presentes, controla a pressão arterial e retarda o envelhecimento precoce.
Rúcula
Rica em vitaminas A e C, a rúcula age de forma a melhorar a saúde dos olhos e a controlar os níveis glicêmicos, prevenindo, assim, o desenvolvimento da diabetes.
Considerações finais
Ao optar por consumir os alimentos favorecidos pela presente estação do ano, você será capaz de notar a intensificação em seus sabores, além de verificar o aumento da sua imunidade.
Isso é possível devido à redução parcial ou completa da adição de substâncias químicas – e nocivas – na plantação, já que se tornam desnecessárias em meio a condições favoráveis de cultivo.
Tenha essa lista em mente na hora de comprar os seus alimentos no mercado e, assim, escolha melhorar a sua saúde e bem-estar!
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