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Empanada de Chicória Orgânica

Aprenda agora mesmo a fazer uma deliciosa Empanada de Chicória Orgânica, com ingredientes simples e de fácil acesso.

O que é a Empanada de Chicória

As empanadas são pastéis recheados muito populares na América do Sul. As empanadas provavelmente vieram para a América do Sul com os espanhóis, mas logo adquiriram seu próprio estilo e sabor característicos no Novo Mundo.



Ingredientes

Massa da Empanada

  • 1 xícara (de chá) de farinha de trigo
  • ½ xícara (de chá) de farinha de aveia
  • 3 colheres (de sopa) de azeite
  • 2 colheres (de sopa) de óleo de girassol
  • 1 colher (de chá) de manjericão bem picado
  • 1 colher (de sopa) de gergelim
  • ½ colher (de chá) de sal
  • ¼ xícara (de chá) de água morna
  • 1 unidade de gema (para pincelar nas empanadas)

cesta organica chicoria



Recheio

  • 1 maço de chicória
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola média
  • 1 colher (de chá) rasa de sal
  • ½ xícara de farinha de aveia*
  • 2 tomates picados
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • 2 colheres (de sopa) de óleo de soja (ou girassol)

*na receita do vídeo eu não coloquei por motivos de esquecimento, mas recomendo muito, porque a minha ficou bem molhada e atrapalhou na hora de fechar

cesta organica manjericao na tabua



Modo de preparo

Massa

Em um recipiente misture a farinha de trigo, a farinha de aveia, o gergelim e o sal.

Em seguida adicione o azeite e o óleo de girassol e mexa bem. Aos poucos vá adicionando a água morna e vá sentindo dar liga na massa e misture bem até ficar homogênea e desgrudando das mãos (se necessário adicione um pouco mais de farinha de aveia ou água).

Deixe a massa em forma de “bolinha” e envolva-a com um papel filme (plástico) e leve à geladeira por 30 minutos e reserve.

Recheio

Em uma panela quente adicione óleo e em seguida a cebola. Deixe-a dourar e adicione o sal e os temperos de sua preferência e depois o alho.

Quando dourados, inclua o tomate e deixe-o refogar bem. Em seguida adicione o vinagre e depois a chicória.

Deixe a panela no fogo até a chicória murchar.

Acerte o sal e o amargor (você pode adicionar mais uma colher de sopa de vinagre se precisar) e desligue o fogo.

Deixe esfriar e vá para a montagem.

cesta organica empanada de chicoria organica



Montagem

Depois que o recheio esfriar e der os 30 minutos da massa na geladeira, vá abrindo a massa com um rolo apropriado até que ela fique fina.

Depois, escolha um recipiente redondo médio e molde as empanadas com sua circunferência e corte os discos de massa e reserve.

Adicione o recheio em colheradas em cada disco. Com os dedos vá formando as “ondinhas” da empanada e feche-as bem.

Com a ajuda de um pincel de cozinha passe a gema em cima das empanadas.

Ao forno pré-aquecido a 180ºC leve as empanadas ao forno e deixe-as até que doure (cerca de 30 minutos).

Assista ao vídeo sobre o preparo completo da Empanada de Chicória Orgânica.

Passo a passo para Empanada de Chicória Orgânica



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