Em determinadas épocas do ano, a depender dos fatores externos em relevância, tais como umidade, clima, pluviosidade e incidência de luz solar, a qualidade de determinadas colheitas é melhorada. Assim, os frutos gerados – sejam eles frutas, legumes ou verduras – são favorecidos, oferecendo inúmeros benefícios a quem os consome.
À medida que as condições de cultivo favorecem o desenvolvimento de certos tipos de alimentos, suas safras se tornam mais numerosas. Além disso, por conta da diminuição do uso de substâncias químicas nocivas à saúde humana, esses alimentos se tornam mais saudáveis e sustentáveis.
No Brasil, o verão é uma estação caracterizada pelo aumento da incidência de luz solar e dos índices pluviométricos. Assim, o período de 20 de junho até 21 de março beneficia o cultivo de legumes e verduras que são favorecidos diante dessas circunstâncias.
Você conhece os legumes e verduras do verão? Continue lendo e descubra!
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Índice de Conteúdo
O que é o Verão?
O verão é uma estação anual que sucede a primavera e antecede o outono, sendo uma das quatro estações do ano.
Caracterizado por um aumento nas temperaturas, o verão dura cerca de três meses, estendendo-se do final de dezembro ao final de março.
No Brasil, o verão se inicia em 21 ou 22 de dezembro e termina em 20 ou 21 de março.
Em muitos países, esta estação coincide com o período de férias escolares e é marcada pelo aumento da frequência em praias e resorts.
Características do Verão
O verão se caracteriza por algumas mudanças climáticas, tais como o aumento das temperaturas, chuvas frequentes, embora rápidas, mas intensas, dias mais longos e noites mais curtas.
Essa alteração na duração do dia e da noite ocorre devido à posição da Terra em relação ao Sol, que faz com que uma parte do planeta fique mais próxima da estrela solar.
Legumes do Verão
Abóbora
Rica em vitaminas A, C, B1, B3, B5 e B6, a abóbora melhora a visão, previne o desenvolvimento de câncer, reduz a pressão arterial e fortalece a imunidade. Além de todos esses benefícios, é rica em fibra, auxiliando, portanto, a flora intestinal.
Abobrinha
A abobrinha é um alimento rico em vitaminas A, C e E. É responsável por ajudar a digestão, reduzir o chamado “colesterol ruim” e fortalecer a saúde dos ossos. Além disso, é conhecida por ser uma fonte moderada de cálcio.
Berinjela
Rica em cálcio, ferro, fósforo e fibras, a berinjela ajuda no bom funcionamento do intestino e previne o câncer e a diabetes.
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Beterraba
A beterraba é um alimento antioxidante e anti-inflamatório, além de ser rica em vitamina C. Ela previne o desenvolvimento de tumores cancerígenos, diminui a pressão arterial, combate a anemia e retarda o processo de envelhecimento.
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Cenoura
É um legume rico em vitamina A, a qual é responsável pela melhora da saúde dos olhos e da pele. Quando consumimos uma xícara de cenoura diariamente, ingerimos a quantidade diária recomendada de vitamina A para um adulto.
Chuchu
Pobre em calorias, o chuchu combate a prisão de ventre, ajuda no processo de emagrecimento, auxilia no processo de cicatrização e contribui à saúde dos rins e da pele.
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Pepino
O pepino possui função hidratante, contribuindo, ainda, para o bom funcionamento do intestino e para a regulação dos níveis glicêmicos. Além disso, por ser pobre em calorias, favorece a perda de peso.
Pimentão
Com sabores intensos, existem diversos tipos e cores de pimentão. Todos eles possuem propriedade antioxidante, sendo capazes de retardar o envelhecimento. Além disso, são ricos em vitaminas A, C e do complexo B.
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Quiabo
Rico em fibras e com baixo teor calórico, o quiabo auxilia no processo de emagrecimento. Dentre seus benefícios, cabe destacar a regulação dos níveis glicêmicos, a melhora do funcionamento do intestino, a melhora da saúde dos ossos e o controle dos níveis de colesterol.
Verduras do Verão
Alface
A alface é um alimento pobre em calorias, ajudando no processo de emagrecimento. Ademais, é rica em vitaminas A e C, ferro e em fibras, o que auxilia a flora intestinal e estimula a imunidade.
Couve
Tradicionalmente utilizada em saladas ou no típico prato brasileiro de feijoada, a couve é rica em fibras, ferro, cálcio e em vitaminas A, C e K. Assim, combate a retenção de líquidos e regula a flora intestinal.
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Couve-flor
A couve-flor ajuda a reduzir inflamações, previne doenças cardiovasculares e combate o envelhecimento precoce. Além disso, por possuir o nutriente colina, promove a saúde do sistema nervoso.
Espinafre
O espinafre, por ser rico em vitaminas A, C e E, retarda o envelhecimento precoce e evita o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Auxilia, ainda, no controle da pressão arterial e no combate da anemia.
Escarola
Escarola é um alimento rico em ferro e potássio, tendo, ainda, propriedades anti-inflamatórias. Além disso, auxilia na proteção intestinal.
Rúcula
Por ser rica em vitaminas A e C, a rúcula age de forma a promover a saúde ocular e a controlar os níveis glicêmicos, combatendo, assim, a diabetes.
Repolho
Pobre em gorduras e calorias, o repolho ajuda no processo de emagrecimento. É responsável, também, por aumentar a imunidade, controlar a pressão arterial e retardar o envelhecimento.
Considerações finais
Faça o teste! Escolha consumir os legumes e verduras favorecidos pela estação atual e perceba a sua imunidade aumentar. Além disso, assim, você desfrutará de alimentos mais saborosos e saudáveis, tendo em vista a redução da utilização de agrotóxicos na plantação.
Tenha essa lista em mente na hora de comprar os seus alimentos no mercado e melhore drasticamente a sua saúde e bem-estar!
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