Como talvez as bagas mais reconhecidas, o morango é famoso na primavera e no verão. De fato, estima-se que os morangos sejam a quinta fruta mais consumida nos Estados Unidos.
Embora cobiçados por seu sabor e textura, os morangos também são potências nutricionais que podem ajudar a complementar uma dieta saudável em geral. Os benefícios desta fruta vermelha e suculenta estenderam-se até aos cuidados com a pele nos últimos anos.
Leia mais sobre o precioso morango e suas muitas vantagens para sua saúde abaixo.
Índice de Conteúdo
O Que São Morangos Exatamente?
Morangos são um híbrido da família Rosaceae. Outros membros desta família incluem maçãs, damascos e pêssegos. Embora populares nos Estados Unidos, acredita-se que eles tenham se originado na Europa, onde os antigos romanos valorizavam a baga por seu valor ornamental e não como uma fruta comestível.
Pensa-se que os morangos foram cultivados pela primeira vez para alimentação na França por volta de 1300. Mais tarde, os franceses descobriram uma versão da baga no Chile e a trouxeram de volta no século XVIII.
Nos anos 1800, um morango conhecido como variedade Hovey foi cultivado nos Estados Unidos. É a variedade mais próxima do morango americano moderno. Esta versão foi feita em parte devido aos esforços de hibridização na Inglaterra antes das colheitas americanas.
Enquanto isso, uma variedade nativa da América do Norte foi descoberta e também levada para a Europa. Acredita-se que o morango moderno seja derivado de uma combinação de frutas encontradas nas Américas e na Europa.
Hoje, são cultivados em todos os Estados Unidos, mas a Califórnia é o maior produtor. Na verdade, a Califórnia cultiva cerca de 1 bilhão de libras de bagas anualmente. O sabor doce é provavelmente apenas uma explicação de por que os morangos são tão populares nos Estados Unidos.
Eles também são fáceis de cultivar em casa em jardins e prosperam em fazendas em todos os 50 estados.
Quais São Os Fatos Nutricionais dos Morangos? Calorias, Carboidratos, Açúcar e Outros.
Como outros alimentos vegetais, os morangos são uma seleção densa em nutrientes e de baixa caloria. O Departamento de Agricultura dos EUA descreve as seguintes medidas e valores diários (DV) em seu relatório nutricional para 1 xícara de morangos fatiados:
- Calorias: 53
- Gordura total: 0,50 gramas (g)
- Proteína: 1,11 g (2,2 por cento DV)
- Carboidratos: 12,75 g
- Fibra dietética: 3,3 g (13 por cento DV)
- Açúcar: 8,12 g
- Cálcio: 27 miligramas (mg) (2,7 por cento DV)
- Ferro: 0,68 mg (3,8 por cento DV)
- Magnésio: 22 mg (5,5 por cento DV)
- Potássio: 254 mg (5,4 por cento DV)
- Vitamina A: 20 unidades internacionais (0,4% DV)
- Vitamina C: 97,6 mg (162,6 por cento DV)
- Vitamina K: 3,7 mg (4,6 por cento DV)
Como você pode ver, os morangos são uma excelente fonte de vitamina C. Além disso, não contêm colesterol.
Quais os Benefícios do Morango?
Os morangos são classificados como alimentos integrais ou alimentos funcionais. Como outros alimentos integrais, os morangos não são modificados ou processados.
Eles são baixos em calorias, mas ricos em nutrientes, então você obtém o melhor retorno nutricional para suas calorias, por assim dizer. As frutas também têm um alto teor de água, o que pode ajudar a mantê-lo satisfeito por mais tempo.
As bagas são esteticamente atraentes por suas cores profundas, mas sua beleza significa muito mais. Os morangos obtêm sua cor vermelha profunda de pigmentos chamados antocianinas, que também proporcionam benefícios à saúde.
Esses produtos químicos ricos em antioxidantes ajudam a controlar substâncias chamadas radicais livres, que são prejudiciais às células do corpo. Com o tempo, os radicais livres podem prejudicar vários sistemas do corpo e promover doenças.
Os morangos são um deleite delicioso que, de acordo com as diretrizes MyPlate do Departamento de Agricultura dos EUA, também possui vários benefícios à saúde.
De acordo com uma revisão de estudos clínicos publicados no Journal of Agricultural and Food Chemistry, os morangos também podem ajudar a evitar várias doenças:
- Inflamação
- Diabetes tipo 2
- Obesidade
- Síndrome metabólica
- Doença cardíaca
- Problemas neurológicos
- Certos tipos de câncer
- Micróbios nocivos
Os Morangos São Bons para Emagrecer?
Os morangos podem oferecer benefícios significativos para a saúde, e alguns estudos clínicos sugerem que eles podem até ajudar na obesidade. Ainda assim, comer morangos sozinho não ajudará você a perder peso.
As bagas são úteis para um plano de perda de peso, no entanto, porque são baixas em calorias, mas ricas em fibras para mantê-lo satisfeito.
Comer mais seleções de alimentos com menos calorias pode criar o déficit calórico necessário para perder peso – são 3.500 calorias por quilo de gordura corporal. Trocar morangos por doces e outros doces pode aumentar com o tempo para ajudá-lo a perder peso indesejado.
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Como Selecionar e Armazenar Sem Perder O Sabor
A carne naturalmente macia dos morangos significa que eles se machucam facilmente. Tome cuidado ao escolher o seu, certificando-se de não espremer as frutas. Inspecione todos os recipientes comprados em lojas e mercados de agricultores para garantir que nenhum esteja descolorido ou macio.
Quando chegar em casa, coloque os morangos na geladeira imediatamente. Isso ajudará a mantê-los frescos por mais tempo e também preservará a vitamina C, que é muito sensível ao calor.
Você também não deve lavar as frutas até que esteja pronto para comê-las; caso contrário, você corre o risco de manchar as bagas e movê-las.
Idéias Para Preparar Morangos e Incluindo à Sua Dieta
Quando estiver pronto para comer seus morangos, lave-os com água fria e escorra. Você pode fazer isso na embalagem original ou em uma peneira. Nunca deixe as frutas de molho.
Você obterá mais benefícios para a saúde comendo os morangos inteiros ou fatiados. Você pode apreciá-los sozinhos como um lanche ou adicioná-los a aveia, iogurte ou outros alimentos nutritivos. Os morangos também são ótimos complementos para smoothies e sobremesas saudáveis.
Outro Uso de Morangos: Eles São Bons Para a Pele
Devido ao seu alto teor de antioxidantes, os morangos às vezes são usados para benefícios potenciais para a pele.
Um estudo publicado na Molecules descobriu que os compostos de morango podem ajudar a proteger a pele dos radicais livres, que podem levar ao envelhecimento prematuro e rugas.
Você provavelmente encontrará máscaras, produtos de limpeza e outros produtos de cuidados com a pele com infusão de morango em sua loja de beleza local; algumas pesquisas sugerem que eles podem ajudar a proteger sua pele dos raios nocivos do sol.
Efeitos Colaterais de Comer Morangos Exageradamente
Como todos os alimentos, os morangos não são completamente isentos de riscos. Embora os morangos sejam baixos em calorias, comer demais pode causar distúrbios gastrointestinais. Isso inclui diarréia, dor abdominal e cólicas.
Você pode reduzir os sintomas de comer muitos morangos consumindo não mais que 1 xícara por dia.
Outro risco mais grave é uma reação alérgica. Embora não seja considerado tão comum quanto o pólen e outros tipos de alergias, as alergias ao morango podem ocorrer em pessoas alérgicas a outras plantas da família Rosaceae.
Alguns relatórios indicam reações em pessoas que também têm alergias alimentares a cerejas e uvas.
Quando se trata de alergias a frutas, pêssegos, maçãs e kiwis são os mais comuns. Estes também fazem parte da família Rosaceae.
As alergias alimentares podem causar vários sintomas:
- urticária
- irritação na pele
- comichão na pele
- pele vermelha, azul ou pálida
- inchaço, especialmente ao redor da boca e da língua
- dificuldade em falar e engolir
- tossir
- chiado
Os sintomas de uma alergia ao morango podem se desenvolver dentro de 5 a 15 minutos após o consumo.
Embora uma alergia a morango não seja uma alergia alimentar tão comum quanto a ovos ou nozes, os riscos associados podem ser tão significativos.
Se você tiver algum dos sintomas acima, evite as frutas e converse com seu médico sobre o teste de alergia. As alergias alimentares também o colocam em risco de anafilaxia, que é uma reação grave que pode levar ao choque ou até à morte.
Perguntas Frequentes
Quantos Carboidratos Existem nos Morangos?
Existem 11 g de carboidratos em 1 xícara de morangos inteiros. Estes são derivados de açúcares naturais que todas as frutas possuem. Não é provável que uma porção tão pequena seja insalubre para a pessoa média, pois os carboidratos são a fonte número 1 de energia do seu corpo.
O que pode ser insalubre, no entanto, é se os carboidratos compõem muito de sua dieta.
A Clínica Mayo recomenda que 45 a 65 por cento de sua ingestão diária de calorias seja composta por carboidratos. Siga as recomendações do seu médico se estiver em uma dieta baixa em carboidratos.
Faz Mal Comer Morangos Todos os Dias?
Não é necessariamente ruim comer morangos todos os dias. Mas é importante saber que uma dieta saudável é aquela que é equilibrada e incorpora variedade. Este ponto é especialmente crucial se você estiver tentando substituir guloseimas não saudáveis por morangos, porque você pode se cansar deles e voltar a comer junk food.
Para manter sua dieta interessante e saudável sem perder o controle, tente incorporar outras frutas em sua dieta também. Mirtilos, amoras e framboesas oferecem benefícios nutricionais semelhantes, além de manter suas refeições interessantes.
Outra consideração é a quantidade de morangos que você come. Uma porção de 1 xícara é padrão. Comer significativamente mais do que essa quantidade pode levar a dor de estômago, diarréia e outros efeitos colaterais gastrointestinais desagradáveis.
Qual é a Diferença Entre uma Alergia ao Morango e uma Intolerância?
Uma intolerância alimentar refere-se a sintomas desagradáveis que ocorrem quando seu corpo não responde bem a um determinado alimento. Quando se trata de morangos, isso pode ocorrer depois de comer muitos deles.
Uma alergia ao morango é muito diferente. As alergias alimentares ocorrem quando seu corpo ataca um alérgeno percebido, levando à inflamação e liberação de histamina. Os sintomas subsequentes podem causar problemas de pele, neurológicos e circulatórios. Nos piores cenários, uma alergia grave ao morango pode levar à anafilaxia se não for tratada.
Pessoas com alergias alimentares devem evitar os alimentos aos quais são sensíveis para evitar reações adversas. Por outro lado, pessoas com intolerância ao morango ainda podem comer a fruta ocasionalmente e em pequenas quantidades. O seu médico pode aconselhá-lo sobre como proceder.
Devo Consumir Apenas Morangos Orgânicos?
Os morangos são cultivados convencionalmente com pesticidas e produtos químicos ou com materiais orgânicos. A organização Environmental Working Group (EWG) colocou os morangos como número 1 em sua lista “Dirty Dozen”. De todos os morangos testados, o EWG descobriu que 99% tinham pelo menos um resíduo de pesticida.
Sua melhor aposta é comer morangos orgânicos, se puder. Estes são mais acessíveis quando as bagas estão na época. Congelar morangos pode oferecer oportunidades para uso futuro.
Posso comer muitos morangos?
Apesar de seus benefícios nutricionais, os morangos costumam ser ricos em açúcar e contêm 8,12 mg de açúcar por xícara. Morangos podem conter resíduos de pesticidas. O consumo excessivo de bagas pode causar desconforto estomacal, azia, diarreia, refluxo, inchaço e reações alérgicas em algumas pessoas.
Quantos morangos por dia está bom?
Uma porção é de 2 ou mais frutas pequenas – por exemplo, 2 ameixas, 2 satsumas, 2 kiwis, 3 damascos, 6 lichias, 7 morangos ou 14 cerejas.
Os morangos estão bem à noite?
A vitamina C e a melatonina nos morangos promovem um sono saudável. Além disso, de acordo com a National Sleep Foundation, os antioxidantes nos morangos podem ajudar a neutralizar o estresse oxidativo causado pelos distúrbios do sono.