Hoje em dia, sabe-se que há períodos do ano mais propícios para o desenvolvimento de determinados legumes e verduras. Nessas épocas, por conta dos fatores externos, como umidade e temperatura, estarem favoráveis ao seu cultivo, algumas safras são mais saborosas e numerosas, o que diminui o preço final do alimento.
No Brasil, o outono é uma estação caracterizada pela prevalência de temperaturas mais amenas, com presença de vento e redução da umidade. Assim, o período de 20 de março a 21 de junho propicia o plantio de legumes e verduras que necessitam de menos luz solar e umidade para o seu desenvolvimento pleno.
Mas, você sabe quais são os legumes e verduras do outono? Continue lendo e descubra!
Índice de Conteúdo
Legumes do Outono
Abóbora
A abóbora é um alimento extremamente benéfico à saúde. Sendo rica em vitaminas A, C, B1, B3, B5 e B6, ela melhora a visão, previne o desenvolvimento de câncer, reduz a pressão arterial, melhora a saúde da pele e aumenta a imunidade. Além disso, possui fibras, o que auxilia a flora intestinal, e possui baixo teor calórico.
Abobrinha
Rica em vitaminas A, C e E, a abobrinha ajuda a digestão, reduz o LDL, que é o colesterol ruim, e fortalece a saúde dos ossos.
Berinjela
A berinjela auxilia no bom funcionamento do intestino e na prevenção do câncer e da diabetes. Possui muito cálcio, ferro, fósforo e fibras, sendo de extrema relevância para a nossa saúde.
Beterraba
É um alimento conhecido por auxiliar no combate à anemia, aumentando a saúde muscular. A beterraba é antioxidante e anti-inflamatória, contribuindo para o bom funcionamento do organismo em geral.
Chuchu
O chuchu tem propriedades que aumentam a fertilidade, além de melhorar a saúde intestinal e prevenir a prisão de ventre.
Gengibre
Muito conhecido, o gengibre é famoso por ser antioxidante e anti-inflamatório, sendo implementado nas dietas e projetos de reeducação alimentar. Esse alimento fornece mais energia e previne o câncer intestinal.
Inhame
Rico em vitaminas B1 e B6, o inhame melhora a imunidade e previne problemas respiratórios e cardíacos.
Jiló
Apesar de não ser incluído no cardápio da maioria das pessoas por seu gosto amargo, esse legume é um ótimo remédio alternativo para a anemia, além de melhorar a saúde do coração e o mau hálito.
Nabo
Também amargo, o nabo é rico em fibras e em potássio. Por isso, é um ótimo colaborador para a saúde cardiovascular e para o bom funcionamento do intestino, melhorando, também, o controle do colesterol.
Batata doce
A batata doce é um legume altamente consumido por pessoas saudáveis e preocupadas com a saúde de seus corpos. Isso se deve ao seu auxílio no controle dos níveis de açúcar no sangue e à sua função de desintoxicar o organismo.
Cenoura
A cenoura é muito rica em vitamina A, o que melhora a saúde dos olhos e da pele.
Mandioca (Aipim ou Macaxeira)
Entre seus componentes, estão presentes a vitamina C, potássio, magnésio, cálcio e fósforo. Com isso, tem grande impacto positivo no humor, no coração e no bem-estar.
Mandioquinha
Fonte de vitamina E, é um ótimo antioxidante e ajuda a controlar a pressão arterial. Além disso, possui zinco, o qual melhora a imunidade.
Rabanete
Os maiores benefícios do rabanete são sua função diurética e a hidratação que proporciona para a pele. Ele também auxilia no controle da pressão arterial por conter potássio.
Pepino
O pepino, além de possuir baixo teor calórico, favorece a perda de peso, hidrata o organismo, contribui para o bom funcionamento do intestino e diminui os níveis de açúcar no sangue.
Verduras do Outono
Acelga
A acelga é um alimento rico em vitamina K, potássio e magnésio, auxiliando, assim, na coagulação sanguínea, na melhora da saúde dos ossos, na prevenção de enxaquecas, câimbras, fadiga e dores. Além disso, ao consumir esse alimento regularmente, garante-se a diminuição do risco de câncer e doenças cardiovasculares.
Agrião
O agrião contribui para a prevenção da anemia, redução da pressão arterial e para a saúde dos olhos e da pele.
Alface
É uma verdura rica em vitaminas B1, B2 e C. Além disso, possui pouquíssimas calorias, podendo ser amplamente consumida.
Alho-poró
Esse alimento melhora a visão e a função imunológica do corpo, além de atenuar os sintomas da TPM.
Brócolis
O brócolis é pobre em calorias, essa verdura ajuda a prevenir o câncer e diminui o risco de infarto.
Coentro
Rico em vitamina C e K, o coentro é conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias. Além disso, combate a insônia e é um excelente tempero para massas, peixes, saladas ou arroz.
Endívia
Essa verdura é rica em vitaminas C e E e em fibras, o que ajuda o processo de digestão e auxilia no tratamento da prisão de ventre. É conhecida, também, por reduzir os sintomas da menopausa nas mulheres, a exemplo do calor constante.
Espinafre
Repleto de vitaminas A, C e E, o espinafre combate o envelhecimento precoce e evita o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. É uma verdura importante para o controle da pressão arterial e na prevenção da anemia.
Escarola
Escarola é rica em ferro e potássio, tendo incríveis propriedades anti-inflamatórias e prebióticas, atuando, também, na proteção intestinal.
Repolho
Muito rico em vitamina K e C, o repolho auxilia na melhora da imunidade e na proteção cardiovascular. Além disso, conta com função prebiótica, contribuindo para o bom funcionamento do intestino.
Rúcula
A rúcula é um alimento rico em vitaminas A e C, melhorando a saúde dos olhos e o controle efetivo dos níveis de açúcar no sangue. Assim, previne doenças como a diabetes.
Salsa
Esse alimento oferece diversos benefícios a quem o consome com regularidade. A salsa, por ativar a glutationa, ajuda a prevenir o câncer. Além disso, por conta da vitamina C, previne a gripe e o envelhecimento precoce. Por fim, é amplamente utilizada no tratamento de infecção urinária e pedras nos rins.
Considerações finais
Você notará que, ao optar por consumir alimentos da estação atual, os sabores serão melhores e a sua imunidade será incrivelmente melhorada! Isso acontece por conta da redução das substâncias químicas na plantação, já que os fatores naturais da estação favorecem o ciclo natural do cultivo.
Tenha essa lista em mente na hora de comprar os seus alimentos no mercado e melhore drasticamente a sua saúde e bem-estar!
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