Conhecida cientificamente como Beta vulgaris, beterrabas são um vegetal de raiz. E normalmente têm uma casca externa áspera que cobre sua raiz, que está presa ao caule verde longo e folhas.
Primeira evidência mostra que folhas de beterraba foram usadas por alimento, enquanto as raízes tinham usos medicinais. No entanto, Hipócrates recomendou usar os verdes para curar feridas. Usar beterraba por açúcar, agora feito usando beterraba sacarina, começou no século 18 na Alemanha, com um químico chamado Andreas Margraff.
Índice de Conteúdo
Tipos de Beterraba
Vermelha: Estas são deliciosas assadas, indo bem em sopas.
Dourada: Esta é uma variedade que adiciona um sabor interessante maduro para sopas, e são boas em refogado vegetariano.
Chioggia: Estas são listradas por dentro, são muito saborosas.
Baby: Indicada como aperitivo antes do jantar.
Valor Nutricional da Beterraba
Uma xícara de beterraba tem o seguinte valor nutricional:
- Calorias: 58
- Gordura total: 0.2 g
- Sódio: 106 mg
- Carboidrato total: 13 g
- Fibra dietética: 3.8 g
- Açúcar: 9.2 g
- Proteína: 2.2 g
- Cálcio: 21.76 mg
- Ferro: 1.09 mg
- Potássio: 442 mg
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8 Benefícios das Beterrabas
1 – Beterraba Reduz Pressão Arterial
O óxido nítrico presente nela atua como um vasodilatador, assim aumentando a perfusão do sangue nos tecidos. Muitos estudos mostraram que o aumento no óxido nítrico que ocorre após comer beterraba pode ajudar a reduzir pressão arterial nas pessoas saudáveis.
É porque os nitratos encontrados ajudam os vasos sanguíneos a relaxar, assim reduzindo o estado de pressão arterial alta. Para pessoas com pressão arterial alta, adicionar copo de 200-250 ml de suco ou adicionar 80-100 g de beterraba nas saladas diariamente vai ajudar em reduzir a hipertensão ou doenças de fluxo de sangue e ajudar a manter os níveis mais saudáveis.
2 – Previne Anemia
Muitos podem acreditar que a cor vermelha da beterraba apenas ajude a prevenir anemia. No entanto, estudos concluem que o suco compreende muito do ferro e ácido fólico que ajuda na formação dos glóbulos vermelhos que carregam oxigênio e nutrientes pelas partes diferentes todas do corpo para assegurar contagem sanguínea saudável.
É um fato que a regeneração de glóbulos vermelhos seja imperativa para ajudar a prevenir doenças menstruais em mulheres, anemia, e sintomas de menopausa em mulheres por ter apenas suco de beterraba regular.
3 – Beterraba Melhora Desempenho Atlético
Com todos os nutrientes, a beterraba certamente é importante para o treino. Quando suplementa com suco de beterraba ou come pura, poderia correr mais rápido, e por mais tempo, com menos esforço percebido. O açúcar presente oferece uma melhora de energia imediata enquanto suplementando nitratos e ferro extra.
Um estudo de 2016 em European Journal of Applied Physiology deu doses variantes de suco para 30 homens fisicamente ativos ou um placebo após completarem 100 saltos.
Aqueles que receberam o suco de beterraba tiveram menos inflamação, recuperação muscular mais rápida, e relataram menos dor do que aqueles que receberam um placebo. Assim, é seguro dizer que nitratos do suco de beterraba reduzem a fadiga muscular.
4 – Beterraba Tem Propriedades Antioxidantes
Propriedades antioxidantes do alimento ajudam a defender as células do dano e aumentar os níveis de antioxidante no sangue que ajudam o corpo dos radicais livres danosos. Se os níveis de radical livre aumentam dentro do corpo, podem causar estresse oxidativo que danifica a estrutura celular e DNA.
Estudos provam que beterraba é cheia de super antioxidantes como rutina, epicatequina e ácido caféico que ajudam a suprimir inflamação, aliviar dor de osteoartrite de forma significativa, e tem muitos outros benefícios para saúde.
Também com base em análise de FRAP, habilidade de redução férrica do plasma, uma medida de antioxidantes no alimento, beterrabas contêm até 1.7 mmol de antioxidantes por 100 g. Isso é evidência que vai reduzir o risco de câncer no cólon e trato digestivo.
5 – Ajuda Contra Constipação
Beterraba é rica em fibra. É altamente benéfica em regular os processos digestivos e aliviar o movimento intestinal para oferecer alívio rápido da constipação. Betalaínas presentes na beterraba são agentes considerados a ajudar a manter a saúde digestiva geral.
Beber suco de beterraba ou beterrabas cozidas pode oferecer alívio rápido da constipação. No entanto, uma porcentagem certa da população pode vivenciar um efeito colateral estranho. Pode mudar a consistência e cor das fezes e urina. Mas não há nada para se preocupar. Em termos técnicos, os pigmentos vermelhos da beterraba na urina ou fezes são chamados de beeturia, que é considerado a ser principalmente inofensivo.
6 – Beterraba Promove Função Cerebral Saudável
Beterraba também contém quantidades significativas de boro, que se relacionam com produção de hormônios sexuais humanos, e ajudam em aumentar a função cerebral e poder de concentração.
Na realidade, para manter uma função cerebral saudável e evitar demência, a beterraba é eficaz. O óxido nítrico e boro encontrado é eficiente para atingir o fluxo sanguíneo e promover função cognitiva conforme as pessoas envelhecem.
7 – Ajuda no Detox
Beterrabas naturalmente fazem detox no corpo de toxinas danosas com ajuda de um grupo de fitonutrientes chamados de betalaínas. Betalaínas presentes purificam o sangue, pele, e fígado e melhoram a funcionalidade do corpo de maneira importante.
E também protege o fígado de dano oxidativo e inflamação, tudo enquanto aumentando suas enzimas de detox naturais. Assim, impulsionar o metabolismo e oferecer propriedades poderosas antioxidantes, anti-inflamatórias, e de detox, a beterraba limpa de modo eficiente enquanto sendo altamente nutritiva ao mesmo tempo.
8 – Rica em Nutriente Enquanto Pouco Calórica
Mais um benefício relevante das beterrabas, elas são ricas em nutriente ao passo que pouco calóricas. As beterrabas têm pouquíssimas calorias, com apenas 60 calorias por xícara. Isso inclui em torno de 13 g de carboidratos, e também 4 g de fibra, que ajuda a ficar mais cheio por mais tempo.
E a lista não termina aqui. A presença de micronutrientes e teor de fitonutriente é onde brilha a beterraba. É cheia de potássio, 442 miligramas por xícara, folato ou vitamina B9, manganês, magnésio, e vitamina C, enquanto ainda sendo pobre em calorias, apenas 30 para meia xícara.