A melancia é uma fruta de videira muito grande que cresce no solo. E tem uma casca dura, verde, que não é comestível. Por dentro é polpa macia e rosa com sementes negras, que podem ambas serem consumidas.
Melancias são cultivadas em vários países, incluindo China, Turquia, Brasil, Irã, e Estados Unidos.
Índice de Conteúdo
Valor Nutricional da Melancia
Uma porção de 80 g de melancia oferece:
- 25 calorias
- 0.4 g de proteína
- 0.2 g de gordura
- 5.7 g de carboidratos
- 0.1 g de fibra
- 80 mg de potássio
- 93 mcg de caroteno
- 6 mg de vitamina C
8 Benefícios da Melancia
São os benefícios das melancias para saúde:
- Melancia mantém a hidratação.
- Tem nutrientes chaves e poucas calorias.
- Ajuda a reduzir pressão arterial e melhora a circulação.
- Reduz dor muscular.
- Pode levar ao controle do peso saudável.
- Oferece apoio para digestão.
- Ajuda na defesa contra doença.
- Pode proteger a pele.
Melancia Mantém a Hidratação
Água é abundante na melancia. Segundo USDA, US Department of Agriculture, uma xícara de melancia contém aproximadamente 5 onças de água, em torno do tamanho de um recipiente de iogurte.
Consumir líquido adequado, incluindo alimentos ricos em água, apoia a circulação, saúde da pele, e digestão.
E também ajuda a regular a temperatura corporal, órgão e função de articulação, metabolismo, apetite e eliminação da água, segundo um artigo de 2013 em ACSMs Health & Fitness Journal.
Estar adequadamente hidratado também impacta desempenho mental. O mesmo artigo em ACSMs Health & Fitness Journal mostra que tão pouco quanto 1% a 3% de perda do fluido do corpo pode prejudicar humor, reduzir concentração, aumentar dor de cabeça e fadiga, interferir com trabalho da memória, e aumentar ansiedade.
Melancia Tem Nutrientes Chaves e Poucas Calorias
Melancia tem menos calorias e açúcar do que as pessoas podem pensar. Uma xícara de melancia oferece 45 calorias de 11 gramas de carboidratos, 9 gramas das quais são açúcar de ocorrência natural, segundo USDA.
Esta doçura natural é cheia de vitaminas A e C, que apoiam a função imune e saúde da pele, e potássio, magnésio, vitaminas B, e antioxidantes protetores da saúde.
Ajuda a Reduzir Pressão Arterial e Melhora Circulação
L-citrulina, uma substância natural na melancia, particularmente na parte branca da casca, foi mostrada a melhorar a função arterial e reduzir pressão arterial por ajudar os vasos sanguíneos a relaxar e melhorar circulação.
Um estudo de 2017 em Clinical Nutrition and Metabolic Care também mostra que L-citrulina pode melhorar a oxigenação muscular e desempenho atlético durante exercício de resistência.
Melancia Reduz Dor Muscular
Em um estudo de 2014 em Journal of Agricultural and Food Chemistry, atletas que consumiram 16 onças de suco de melancia uma hora antes do exercício vivenciaram dor muscular diminuída e uma recuperação de taxa cardíaca mais rápida comparado com aqueles que receberam uma bebida de placebo.
Outro estudo em corredores homens, publicado em 2017,em Food & Nutrition Research, descobriu que aqueles que beberam 16 onças de suco de melancia enriquecido com L-citrulina, 2 horas antes de fazer corridas de meia maratona, tiveram menos dor muscular percebida por até 72 horas, comparado com aqueles que engoliram bebida placebo.
Melancia Pode Levar ao Controle de Peso Saudável
Melancia pode ajudar a apoiar o controle do peso saudável quando é consumida em lugar de um lanche doce processado. Um estudo de 2019 em Nutrients, analisou mudanças de peso e saciedade após intervenção de 4 semanas em adultos obesos e com sobrepeso.
Durante o estudo, um grupo consumiu 2 xícaras de melancia fresca diariamente, enquanto um segundo grupo comeu cookies de baixa gordura com o mesmo número de calorias que a melancia.
Participantes foram permitidos a consumir seus lanches a qualquer momento do dia, durante 1 ou várias sessões, ou sozinho, ou em combinação com outros alimentos.
Pesquisadores descobriram que melancia promoveu maior saciedade do que cookies e essa saciedade durou até 90 minutos após comer.
Além disso, os consumidores de melancia perderam peso, reduziram suas relações de quadril e cintura, e níveis de pressão arterial, e melhoraram seu status de antioxidante e lipídios no sangue.
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Oferece Apoio para Digestão
Enquanto a melancia não é muito rica em fibra, contém apoio para função intestinal saudável. A fruta também contém fluido e prebióticos, um tipo de fibra que estimula o crescimento e, ou atividade de bactéria benéfica no intestino grosso, segundo um estudo de 2016 em Current Opinion in Gastroenterology.
Prebióticos são ligados à função imunológica saudável, contra inflamação, e humor positivo.
Prebióticos também melhoram absorção mineral, melhora glicose no sangue e níveis de insulina, e podem proteger contra câncer de cólon.
Ajuda a Defender Contra Doença
Melancia é uma das melhores fontes de licopeno, segundo um estudo de 2014 em Experimental and Clinical Sciences. Licopeno é um antioxidante conhecido a combater estresse oxidativo, que ocorre quando há um desequilíbrio entre produção de radicais livres que danificam a pele e habilidade do corpo de opor seus efeitos danosos.
Licopeno reduz o risco de doenças crônicas, incluindo doença cardíaca, diabetes tipo 2, e câncer, assim como doenças neurodegenerativas como Alzheimer. Para a maioria do licopeno, optar por melancia de polpa rosa tradicional, que contém mais antioxidantes do que as variedades amarela e laranja.
Melancia Pode Proteger a Pele
A melancia pode de fato oferecer proteção para derme. As vitaminas A e C da melancia apoiam a pele saudável, e o conteúdo de licopeno de fruta pode proteger contra dano solar, embora efeitos não sejam imediatos.
Um estudo de 2021 no Journal of Clinical Nutrition descobriu que a ingestão de pasta de tomate, que ofereceu 16 mg de licopeno, reduziu o dano solar para pele. Segundo USDA, uma xícara e meia de melancia contêm em torno de 9 a 13 miligramas de licopeno.
Efeitos Colaterais da Melancia
Após entender as muitas vantagens da melancia, é bom saber também que a fruta tem alguns efeitos colaterais como:
- Melancia pode causar diarreia e outros problemas digestivos.
- Pode levar à intoxicação por água.
- Pode causar risco de inflamação do fígado.
- Melancia pode levar ao pico dos níveis de açúcar no sangue.
- Pode levar aos problemas cardiovasculares.