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Frutas são Boas ou Ruins para Saúde?

“Coma mais frutas e vegetais.”

Esta é provavelmente a recomendação de saúde mais comum do mundo.

Todo mundo sabe que são saudáveis ​​- são alimentos reais e integrais.

A maioria deles também é muito conveniente. Algumas pessoas os chamam de “fast food da natureza” porque são muito fáceis de transportar e preparar.

No entanto, as frutas são relativamente ricas em açúcar em comparação com outros alimentos integrais.

Por esse motivo, você pode se perguntar se eles são realmente saudáveis, afinal. Este artigo lança alguma luz sobre o assunto.

O Excesso de Açúcar é Ruim?

Muitas evidências mostram que a ingestão excessiva de açúcar adicionado é prejudicial.

Isso inclui açúcar de mesa (sacarose) e xarope de milho com alto teor de frutose, ambos com cerca de metade de glicose e metade de frutose.

Uma razão pela qual a ingestão excessiva de açúcar adicionado é prejudicial são os efeitos metabólicos negativos da frutose quando consumida em grandes quantidades.

Muitas pessoas agora acreditam que, como os açúcares adicionados são ruins, o mesmo se aplica às frutas, que também contêm frutose.

No entanto, isso é um equívoco. A frutose só é prejudicial em grandes quantidades e é difícil obter quantidades excessivas de frutose das frutas.

Fibra, Água e Resistência à Mastigação

cesta organica menina comendo melancia

Comendo frutas inteiras, é quase impossível consumir frutose suficiente para causar danos.

Elas são carregadas com fibra, água e têm significativa resistência à mastigação.

Por esse motivo, a maioria das frutas (como as maçãs) demora para comer e digerir, o que significa que a frutose chega lentamente ao fígado.

Além disso, a fruta é incrivelmente satisfatória. A maioria das pessoas se sentirá satisfeita depois de comer uma maçã grande, que contém 23 gramas de açúcar, 13 dos quais são frutose.

Compare isso a uma garrafa de 16 onças de Coca-Cola, que contém 52 gramas de açúcar, 30 dos quais são frutose e não tem valor nutricional.

Uma única maçã faria você se sentir bastante satisfeito e menos inclinado a comer mais. Por outro lado, uma garrafa de refrigerante tem saciedade extremamente pobre e as pessoas não compensam o açúcar comendo menos.

Quando a frutose atinge o seu fígado rapidamente e em grandes quantidades, como é o caso quando você bebe refrigerante, ela pode ter efeitos adversos à saúde ao longo do tempo.

Porém, quando atinge o fígado lentamente e em pequenas quantidades, como é o caso quando você come uma maçã, seu corpo está bem adaptado para metabolizar facilmente a frutose.

Embora comer grandes quantidades de açúcar adicionado seja prejudicial para a maioria das pessoas, o mesmo não se aplica às frutas.

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As frutas contêm muitas Fibras, Vitaminas, Minerais e Antioxidantes

É claro que as frutas são mais do que apenas bolsas aquosas de frutose.

Existem muitos nutrientes neles que são importantes para a saúde. Isso inclui fibras, vitaminas e minerais, bem como uma infinidade de antioxidantes e outros compostos vegetais.

A fibra, especialmente a fibra solúvel, tem muitos benefícios, incluindo redução dos níveis de colesterol, redução da absorção de carboidratos e aumento da saciedade. Além disso, estudos demonstraram que a fibra solúvel pode ajudá-lo a perder peso.

Além do mais, as frutas tendem a ser ricas em várias vitaminas e minerais que muitas pessoas não consomem o suficiente, incluindo vitamina C, potássio e ácido fólico.

Claro, “fruta” é um grupo alimentar inteiro. Existem milhares de frutas comestíveis diferentes encontradas na natureza, e suas composições de nutrientes podem variar muito.

Portanto, se você deseja maximizar os efeitos das frutas na saúde, concentre-se nas que são ricas em nutrientes. Experimente frutas com mais casca.

A casca das frutas costuma ser muito rica em antioxidantes e fibras. Esse é o motivo pelo qual as frutas vermelhas, que têm maior quantidade de casca, grama por grama, costumam ser consideradas mais saudáveis ​​do que as frutas maiores.

Também é uma boa ideia trocar as coisas e comer uma variedade de frutas, pois frutas diferentes contêm nutrientes diferentes.

Benefícios para a Saúde

Vários estudos observacionais mostraram que as pessoas que comem mais frutas e vegetais têm menor risco de várias doenças.

Muitos dos estudos combinam frutas e vegetais, enquanto alguns olham apenas para frutas.

Uma revisão de nove estudos descobriu que cada porção diária de fruta consumida reduziu o risco de doenças cardíacas em 7%.

Além disso, um estudo incluindo 9.665 adultos norte-americanos descobriu que um alto consumo de frutas e vegetais foi associado a um risco 46% menor de diabetes nas mulheres, mas não houve diferença nos homens.

Além disso, um estudo que analisou frutas e vegetais separadamente descobriu que os vegetais estavam associados a um risco reduzido de câncer de mama, mas isso não se aplicava às frutas.

Muitos outros estudos mostraram que comer frutas e vegetais está associado a um menor risco de ataque cardíaco e derrame – as duas principais causas de morte nos países ocidentais.

Um estudo analisou como os diferentes tipos afetam o risco de diabetes tipo 2. Aqueles que consumiram mais uvas, maçãs e mirtilos tiveram o risco mais baixo, com mirtilos tendo o efeito mais forte.

No entanto, um problema com os estudos observacionais é que eles não podem provar que as associações que detectam são relações causais diretas.

As pessoas que comem mais frutas tendem a ser mais preocupadas com a saúde, menos propensas a fumar e mais propensas a praticar exercícios.

Dito isso, alguns ensaios clínicos randomizados (experimentos em humanos reais) mostraram que o aumento da ingestão de frutas pode diminuir a pressão arterial, reduzir o estresse oxidativo e melhorar o controle glicêmico em diabéticos.

No geral, parece claro a partir dos dados que elas têm benefícios significativos para a saúde.

Frutas Ajudam a Perder Peso

cesta organica mulher segurando uma maca inteira na mao

Muitas vezes é esquecido que as frutas são incrivelmente satisfatórias.

Por causa de seu conteúdo de fibra e água e da extensa mastigação envolvida em comê-los, ou seja, são muito saciantes.

O índice de saciedade é uma medida de quanto diferentes alimentos contribuem para a sensação de saciedade.

Maçãs e laranjas estão entre os alimentos de maior pontuação testados, ainda mais recheados do que carne e ovos.

Isso significa que se você aumentar a ingestão de maçãs ou laranjas, provavelmente se sentirá tão satisfeito que comerá automaticamente menos de outros alimentos.

Há também um estudo interessante que demonstra como elas podem contribuir para a perda de peso.

Neste estudo de seis meses, nove homens comeram uma dieta composta apenas de frutas (82% das calorias) e nozes (18% das calorias).

Não surpreendentemente, esses homens perderam uma quantidade significativa de peso. Aqueles que estavam acima do peso perderam ainda mais do que aqueles que estavam com peso saudável.

No geral, dados os fortes efeitos que elas podem ter sobre a saciedade, parece benéfico substituir outros alimentos, especialmente junk food, por frutas para ajudá-lo a perder peso a longo prazo.

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Quando Evitar Frutas

Embora a fruta seja saudável para a maioria das pessoas, existem alguns motivos pelos quais outras pessoas podem precisar evitá-la.

Um é a intolerância. Por exemplo, comer frutas pode causar sintomas digestivos em pessoas com intolerância a FODMAPs.

A outra razão é estar em uma dieta com baixo teor de carboidratos ou cetogênica. O principal objetivo dessas dietas é reduzir a ingestão de carboidratos o suficiente para que o cérebro comece a usar principalmente corpos cetônicos como combustível em vez de glicose.

Para que isso aconteça, é necessário restringir os carboidratos a menos de 50 gramas por dia, às vezes até 20-30 gramas.

Dado que apenas uma única peça de fruta pode conter mais de 20 gramas de carboidratos, é óbvio que as frutas são inadequadas para tal dieta. Mesmo apenas uma fruta por dia pode facilmente tirar você da cetose.

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Sucos de Frutas e Frutas Secas

cesta organica saude alimentar suco verde

Embora frutas inteiras sejam muito saudáveis ​​para a maioria das pessoas, evite consumir como um suco ou até secas.

Muitos dos sucos de frutas no mercado nem são sucos de frutas “reais”. Eles consistem em água misturada com algum tipo de concentrado e um monte de açúcar adicionado.

Mas mesmo se você ingerir suco de fruta 100% real, mantenha a ingestão moderada.

Há muito açúcar no suco de fruta, quase tanto quanto uma bebida adoçada com açúcar.

Porém, não há fibra e resistência à mastigação para retardar o consumo, o que torna muito fácil ingerir uma grande quantidade de açúcar em um curto período de tempo.

Da mesma forma, frutas secas são muito ricas em açúcar e é fácil comer grandes quantidades delas.

Smoothies estão em algum lugar no meio. Se você colocar a fruta inteira no liquidificador, é muito melhor do que beber suco de fruta. Ainda assim, é melhor comer a fruta inteira.

Conclusão

A fruta é saudável para a maioria das pessoas.

Embora a ingestão excessiva de açúcar possa ser prejudicial, isso não se aplica a elas inteiras. Em vez disso, eles são alimentos “reais”, ricos em nutrientes e satisfatórios.

Se você pode tolerar frutas e não está em uma dieta baixa em carboidratos ou cetogênica, pode consumir.

Experimente comer mais frutas inteiras como parte de uma dieta saudável, baseada em alimentos reais, para aproveitar os benefícios para a saúde.

Perguntas Frequentes

Posso comer uma fruta todos os dias?

Os adultos devem comer pelo menos 1 ½ xícaras de frutas todos os dias. No entanto, uma dieta “fruitarian”, na qual você come quase nada além de frutas, pode impedir que você obtenha nutrientes suficientes de outros alimentos. Os especialistas recomendam que 25% a 30% de sua dieta seja composta de frutas.

Fruta conta como açúcar?

O açúcar encontrado naturalmente no leite, frutas e vegetais não conta como açúcar livre. Não precisamos reduzir esses açúcares, mas lembre-se de que eles estão incluídos no valor do “açúcar total” encontrado nos rótulos dos alimentos.

Você precisa comer frutas?

Por que é importante comer frutas? Comer frutas tem muitos benefícios para a saúde. As pessoas que comem frutas e vegetais como parte de uma dieta geral podem diminuir o risco de certas doenças. As frutas fornecem os nutrientes necessários para manter a saúde e o corpo.

Qual fruta é mais rica em açúcar?

5 frutas com mais açúcar:

  • Romã. As romãs são altas na escala de açúcar, com 1 xícara de grãos suculentos servindo quase 24 gramas de açúcar.
  • Manga. Uma xícara de manga pode trazer 23 gramas de açúcar para a mesa, mas também fornece dois terços de suas necessidades diárias de vitamina C.
  • Cerejas.
  • Banana.
  • Laranjas.

Quais frutas são mais baixas em açúcar?

Frutas com baixo teor de açúcar incluem:

  • Morangos. Morangos, como muitas outras frutas, geralmente são ricos em fibras e contêm muito pouco açúcar.
  • Pêssego.
  • Amora silvestre.
  • Limões e limas.
  • Melão Melão.
  • Laranjas.
  • Toranja.
  • Abacates.
cesta organica frutas vermelhas e melancia cortada

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