A fruta contém açúcares naturais que aumentam sua contagem diária de carboidratos. Ele também contém vitaminas e minerais que seu corpo necessita. Isso o torna uma das fontes mais saudáveis de carboidratos que você pode comer. Cada 15 gramas de carboidratos conta como uma porção.
Incorporar frutas e vegetais com baixo teor de carboidratos em seu plano alimentar pode ajudá-lo a cumprir suas metas de baixo teor de carboidratos e, ao mesmo tempo, receber vitaminas essenciais.
Conseguir frutas e vegetais suficientes todos os dias pode ser um desafio para alguns, mas todos sabemos que é importante.
As frutas e vegetais não apenas contêm nutrientes que apoiam as funções diárias do nosso corpo, mas a pesquisa mostrou que esses alimentos podem ajudar a reduzir o risco de certos tipos de câncer e outras doenças crônicas.
Além de transmitirem esses benefícios à saúde, as frutas e vegetais frescos geralmente têm baixo teor de gordura e calorias, o que pode torná-los uma escolha atraente para quem está monitorando o peso. No entanto, algumas pessoas que fazem dieta podem desconfiar deles se estiverem tentando cortar carboidratos.
Embora frutas e vegetais contenham carboidratos, não há razão para deixá-los fora do prato. Frutas e vegetais contêm quantidades variadas de carboidratos, portanto, escolher os alimentos certos, nas quantidades certas, significa que você pode aproveitar os benefícios para a saúde desses alimentos deliciosos e versáteis enquanto corta os carboidratos.
Leia nossas listas das melhores frutas e vegetais com baixo teor de carboidratos para incorporar ao seu plano de alimentação saudável com baixo teor de carboidratos.
Algumas dietas com baixo teor de carboidratos dizem especificamente para evitar frutas, pelo menos durante uma determinada parte da dieta. Isso ocorre porque as frutas tendem a ter um teor maior de carboidratos do que a maioria dos vegetais, devido à sua maior quantidade de açúcares naturais.
Se o seu médico recomendou que você evitasse o açúcar, ou a frutose em particular, você deve seguir as instruções do seu médico. Mas se não, você provavelmente encontrará uma maneira de incluir frutas em sua dieta baixa em carboidratos.
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Melancia
Aqui vai uma dica interessante: xícara por xícara, frutas ricas em água ou fibras têm menos carboidratos do que outras frutas. A melancia, o doce deleite do verão, contém 92% de água e é, de longe, a fruta com menor teor de carboidratos, com 7,5 carboidratos para cada 100 gramas. Também contém muitas vitaminas A e C. Desfrute de uma xícara ou 10 bolas de melancia se quiser.
Melão Cantaloupe
Cada 100 gramas de melão cantaloupe que você come custará apenas cerca de 8 gramas de carboidratos. Isso é um pouco menos de uma xícara ou uma fatia grande. O melão também não contém colesterol, tem baixo teor de sódio, é rico em vitaminas A e C e é uma boa fonte de ácido fólico. Jogue no liquidificador com iogurte para um lanche de smoothie.
Melão Doce – Honeydew
A pessoa média come 3 quilos dessa fruta com baixo teor de carboidratos todos os anos. O mais doce de todos os melões honeydew, a melada tem cerca de 9 gramas de carboidratos para cada 100 gramas de fruta – isso é uma xícara ou uma fatia pequena e meia. Melhor ainda: contém potássio, cobre e muita vitamina C.
Morangos
Oito morangos médios, ou uma xícara de fatias, têm pouco mais de 7 gramas de carboidratos – e quase tanta vitamina C quanto uma laranja. Eles também são carregados com fitonutrientes que são anticancerígenos, antiinflamatórios e protegem o coração. Na temporada, durante a primavera e o verão, os morangos ficam ótimos sozinhos. Por mais tentador que pareça, não os mergulhe no chocolate. Isso aumentará muito sua contagem de carboidratos.
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Framboesas
As framboesas são ricas em fibras – 8 gramas por xícara – o que ajuda a manter baixa a contagem de carboidratos. Uma xícara de framboesas equivale a uma porção de carboidratos. Experimente meia xícara de framboesas e 8 morangos para uma porção completa com um pouco de variedade e muita vitamina C. Eles estragam um ou dois dias após a compra, então compre em pequenas quantidades e coma imediatamente.
Amora Silvestre
Frescas ou congeladas, 20 amoras pequenas, ou uma xícara, contêm menos de 10 carboidratos. Sua cor azul escura os torna mais ricos em antioxidantes que combatem doenças. Por terem muita fibra e menos frutose, as amoras – e outras frutas em geral – têm menos probabilidade de causar gases e problemas digestivos.
Pêssegos
Um dos muitos benefícios das frutas com baixo teor de carboidratos é que você pode comê-las mais. Cada 100 gramas de pêssego contém 0,5 gramas de fibra e deliciosamente baixos 8 gramas líquidos de carboidratos – um total que você não esperaria de algo tão doce e suculento. Um pêssego médio tem 50 calorias, 1 grama de proteína, sem gordura e 15% de sua vitamina C diária. Combine-o com queijo cottage para um lanche rico em proteínas e com baixo teor de carboidratos.
Abacate
O abacate, na verdade uma baga com uma única semente, é considerado uma fruta carnuda. Contém apenas 8,5 gramas de carboidratos para cada 100 gramas – isso é um pouco menos de 1 xícara de cubos ou fatias. Os abacates são ricos em fibras, gorduras monoinsaturadas (ou “boas”) e têm mais potássio do que uma banana.
Abacaxi
Meia xícara de abacaxi, ou 100 gramas, contém 11 gramas de carboidratos. Esta fruta tropical é uma das melhores formas de obter manganês, um mineral essencial que afeta o sistema nervoso, os hormônios, o açúcar no sangue e a forma como o corpo absorve o cálcio. O abacaxi também é uma fonte natural de bromelaína, uma mistura de enzimas que digere proteínas.
Ameixas
Uma adição saudável a saladas, iogurtes e smoothies, as ameixas têm uma classificação baixa na escala de contagem de carboidratos. Pequena, mas poderosa, uma ameixa média contém apenas 7,6 gramas de carboidratos, mas 100 miligramas de potássio para manter a pressão alta e os derrames sob controle. Evite ameixas secas, também chamadas de ameixas secas: os mesmos 100 gramas contêm impressionantes 64 gramas de carboidratos.
Enlatado
Frutas frescas ou congeladas são melhores, mas nem sempre são possíveis. Os sucos naturais ou xaropes de frutas enlatadas têm mais açúcar, o que significa mais carboidratos. Mas você pode contornar isso: procure frutas embaladas em suco 100% ou água e escorra e enxágue o excesso de suco da fruta antes de comê-la.