Curiosidade sobre o kiwi: embora o kiwi seja do tamanho de um ovo, é um tipo de baga – também conhecida como groselha chinesa. E esta pequena fruta peluda, originária da China, é uma potência nutricional.
Como a maioria das frutas, o kiwi é rico em vitaminas e minerais de que seu corpo necessita. Mas o kiwi tem algumas propriedades que melhoram a saúde que muitas outras frutas não conseguem superar. E os compostos naturais do kiwi também podem melhorar a saúde intestinal.
A nutricionista registrada Gillian Culbertson, RD, explica os benefícios do kiwi e por que ele é um ótimo complemento (verde) para o seu prato.
Índice de Conteúdo
1. Ajuda a Manter a Saúde Intestinal
A fibra, a parte indigerível dos alimentos vegetais, mantém a digestão funcionando perfeitamente. O kiwi é uma excelente fonte de fibra, com 5 gramas em uma porção de 1 xícara. Grande parte de sua fibra está na pele, então apenas lave e corte – não descasque – seu kiwi. (Sim, não há problema em comer as partes marrons e felpudas!)
O Kiwi pode trazer benefícios intestinais que você não encontrará em muitos outros alimentos. A pesquisa mostrou que comer kiwi:
- Adiciona volume às fezes para que possam se mover pelo cólon com mais facilidade.
- Reduz o inchaço e o desconforto digestivo.
- Amolece as fezes, por isso é mais confortável passar.
- Acelera a jornada do cocô pelo cólon.
E tem mais: o kiwi ajuda a manter o equilíbrio intestinal. O kiwi é rico em prebióticos, que são necessários para que os probióticos, ou bactérias e leveduras amigáveis, cresçam em seu intestino.
“O equilíbrio certo de probióticos é importante para muitos processos corporais, incluindo o combate a doenças e a regulação dos hormônios”, diz Culbertson. “E sabemos que um equilíbrio de bactérias boas pode prevenir problemas digestivos, certas infecções e condições como a síndrome do intestino irritável. Os prebióticos são importantes porque são uma fonte de alimento para essas bactérias saudáveis.”
2. Rico em Vitamina C
As laranjas recebem toda a glória quando se trata de vitamina C. Mas um único kiwi fornece mais desse nutriente do que duas laranjas. Vitamina C:
- Estimula o sistema imunológico para que ele possa combater doenças.
- Combate a fadiga.
- Ajuda o corpo a absorver o ferro, necessário para produzir glóbulos vermelhos, para que o oxigênio possa viajar para os órgãos e tecidos.
- Produz colágeno na pele, o que ajuda a cicatrizar feridas e mantém a pele com aparência mais jovem.
“A deficiência de vitamina C é rara nos EUA hoje, mas muitas pessoas ainda não obtêm a quantidade ideal”, observa Culbertson. “E pessoas com problemas de má absorção (que têm dificuldade para absorver alimentos e nutrientes) podem ter níveis mais baixos desse nutriente. Comer kiwi – junto com outros vegetais e frutas – pode ajudá-lo a obter vitamina C suficiente todos os dias.”
3. Fornece Vitamina E
Mas a maioria dos americanos não está ingerindo vitamina E suficiente em sua dieta. Esta vitamina é um nutriente importante para o sistema imunológico e a saúde do coração. A vitamina E ajuda a dilatar os vasos sanguíneos, diminuindo o risco de ataque cardíaco ou derrame. Um kiwi contém 7% da quantidade diária recomendada de vitamina E.
“O kiwi é uma das poucas frutas que contém boa quantidade de vitamina E”, diz Culbertson. “E estudos mostram que a vitamina E do kiwi é muito biodisponível, então seu corpo pode utilizá-la facilmente. Para obter a quantidade diária recomendada de vitamina E, adicione nozes, sementes ou óleos como gérmen de trigo e óleo de cártamo à sua dieta também.
4. Poder Antioxidante
Por conter vitamina C e vitamina E, o kiwi também é uma ótima fonte de antioxidantes. Esses nutrientes combatem os danos celulares causados pelos radicais livres, provenientes dos raios solares, da poluição do ar e da vida diária. Obter antioxidantes em sua dieta pode eliminar alguns dos danos dos radicais livres e melhorar sua saúde.
“Comer alimentos ricos em antioxidantes como o kiwi pode reduzir o risco de doenças, incluindo alguns tipos de cancro e problemas cardíacos”, diz Culbertson. “Obtenha seus antioxidantes de frutas e vegetais inteiros, não de suplementos. Não temos provas de que os suplementos possam prevenir doenças como os antioxidantes naturais das frutas e vegetais.
Kiwi e outras frutas e vegetais também podem ajudá-lo a se sentir melhor durante os meses de inverno. Os antioxidantes do kiwi podem estimular o sistema imunológico durante a temporada de gripes e resfriados e podem ajudar a melhorar o seu humor.
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5. Boa Fonte de Potássio
Seu coração, rins, músculos e nervos precisam de potássio para funcionar adequadamente. E muitas pessoas nos EUA não estão recebendo o suficiente desse importante eletrólito. Mas um kiwi fornece 215 miligramas de potássio, mais que o dobro da quantidade de uma colher de sopa de manteiga de amendoim ou de uma xícara de alface americana.
Obter potássio em sua dieta pode diminuir o risco de:
- Condições cardiovasculares, como hipertensão e acidente vascular cerebral.
- Pedras nos rins.
- Osteoporose.
- Diabetes tipo 2.
“O potássio ajuda a regular as reações químicas e os níveis de fluidos no corpo”, diz Culbertson. “Muitas pessoas ingerem muito sódio na dieta, o que diminui os níveis de potássio e pode levar a problemas de saúde. Comer alimentos ricos em potássio e limitar o sódio pode restaurar esse equilíbrio.”
6. Rico em Vitamina K
A vitamina K passa despercebida – muitas vezes não está listada no painel de informações nutricionais. Mas apesar do seu estatuto furtivo, é um nutriente importante. “A vitamina K ajuda a manter os ossos fortes e reduz o risco de osteoporose”, diz Culbertson. “A vitamina K também pode ajudar a prevenir a doença arterial coronariana, uma das principais causas de ataque cardíaco e insuficiência cardíaca.”
Um kiwi contém 31 microgramas de vitamina K, cerca de 25% a 30% da ingestão adequada para a maioria dos adultos. Outras boas fontes de vitamina K incluem espinafre, couve, brócolis e óleo de soja.
Perguntas Frequentes
Quais são os benefícios de comer kiwi?
Comer kiwis é uma excelente forma de aumentar o consumo de vitamina C, além de muitos outros compostos antioxidantes e antiinflamatórios. Os kiwis também podem beneficiar a saúde do coração e do sistema digestivo.
Kiwi é um superalimento?
Embora as laranjas sejam a preferência da maioria das pessoas para uma dose rápida de vitamina C, o kiwi na verdade contém mais. Isto é o que dá ao kiwi a sua reputação de “superalimento”. A vitamina C é um poderoso antioxidante que ajuda o corpo a combater os danos oxidativos dos radicais livres.
Podemos consumir 2 kiwis por dia?
As primeiras pesquisas mostram que consumir dois a três kiwis por dia durante 4 semanas aumenta o número de evacuações e reduz a dor e outros sintomas de constipação em pessoas com SII que sofrem de constipação. Indigestão (dispepsia).
Os kiwis são mais saudáveis que as bananas?
O kiwi é um dínamo de nutrição. Onça por onça, o kiwi tem mais vitamina C do que laranja, morango ou toranja. Dois kiwis grandes fornecem mais potássio do que uma banana média e quase tanta fibra quanto uma xícara de flocos de farelo. Toda essa nutrição por apenas 45 calorias por kiwi.
Devo comer pele de kiwi?
Embora alguns possam achar a textura difusa da pele do kiwi desanimadora, ela é rica em vitamina C e fibra alimentar, que são benéficas para a saúde. De acordo com o WebMD, cada parte de um kiwi é comestível, desde sua cobertura felpuda cor de camelo até sua polpa verde brilhante e pequenas sementes pretas.