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Tangerina e seus benefícios

Assim como as laranjas, as tangerinas são de cor laranja — embora algumas variedades possam ter tons de verde ou vermelho. No entanto, elas são um pouco menores e menos redondas e são mais fáceis de descascar à mão. Elas também têm um sabor mais doce.

Tanto a polpa quanto a casca são altamente nutritivas. Você pode saborear tangerinas como um lanche para viagem, misturá-las em um suco ou smoothie refrescante ou usá-las para fazer uma geleia doce ou molho para salada.

Aqui estão 9 benefícios surpreendentes das tangerinas para a saúde.

1. Cheias de Nutrientes

Apesar de seu tamanho pequeno em comparação com outras frutas cítricas, como laranjas e toranjas, as tangerinas são ricas em nutrientes e água — na verdade, elas têm cerca de 85% de água.

Aqui está o perfil nutricional de 1 tangerina média (88 gramas):

  • Calorias: 47
  • Carboidratos: 12 gramas
  • Fibra: 2 gramas
  • Proteína: 0,7 gramas
  • Gordura: 0 gramas
  • Vitamina C: 26% do Valor Diário (VD)
  • Vitamina A: 3% do VD
  • Potássio: 3% do VD

Como você pode ver, as tangerinas são uma ótima fonte de vitamina C — o nutriente que está, sem dúvida, por trás da maioria dos benefícios das tangerinas para a saúde.

As tangerinas também são uma das fontes mais concentradas de beta-criptoxantina, um antioxidante que é convertido em vitamina A no corpo e está por trás da cor laranja das tangerinas e de outras frutas.

Além disso, as tangerinas fornecem potássio e vitaminas do complexo B, ou seja, B1, B6 e B9, ou tiamina, piridoxina e folato, respectivamente.

cesta organica tangerina no pe

2. Rico em Antioxidantes

Os antioxidantes protegem seu corpo neutralizando os efeitos nocivos do estresse oxidativo, que é causado pelo acúmulo de radicais livres. Essas moléculas prejudiciais estão envolvidas no desenvolvimento de condições crônicas, como doenças cardíacas, artrite e câncer.

As tangerinas — incluindo suas cascas — são fontes ricas de antioxidantes, como vitamina C e beta-criptoxantina, e flavonoides, como naringina, hesperidina, tangeretina e nobiletina.

A capacidade antioxidante da vitamina C é conhecida por seus efeitos benéficos na saúde da pele e do coração, bem como por suas propriedades de combate ao câncer.

Pesquisas associaram flavonoides a vários benefícios à saúde, incluindo efeitos protetores do cérebro e redução do risco de doenças crônicas.

3. Reforçadores da Imunidade

A vitamina C nas tangerinas pode ajudar a proteger seu sistema imunológico de vírus e bactérias agindo sobre as células T, um tipo de glóbulo branco que protege seu corpo.

Pesquisas mostram que a vitamina influencia o desenvolvimento e a função das células T e bloqueia os caminhos que levam à sua morte. Portanto, ela ajuda a manter um nível saudável dessas células para combater infecções.

Além disso, a vitamina C aumenta os fagócitos — células imunológicas que ingerem bactérias e outros compostos nocivos — e a eliminação de micróbios, o que também fortalece sua resposta imunológica.

Por exemplo, estudos associaram a ingestão de 1–2 gramas de vitamina C por dia com redução da gravidade e duração do resfriado comum.

Também pode ajudar a reduzir a gravidade das reações alérgicas — uma qualidade que também foi atribuída à hesperidina e naringenina, dois dos antioxidantes presentes na casca da tangerina.

4. Pode Apoiar a Saúde do Cérebro

Antioxidantes em tangerinas, como vitamina C e nobiletina, podem proteger contra distúrbios cerebrais crônicos, como esquizofrenia, doença de Alzheimer e doença de Parkinson.

Por exemplo, pesquisas associaram uma contagem aumentada de radicais livres ao desenvolvimento de esquizofrenia. A capacidade antioxidante da vitamina C pode proteger contra danos induzidos por radicais livres no cérebro.

Além disso, estudos em animais sugerem que a nobiletina da casca da tangerina pode ajudar a reduzir os efeitos negativos no cérebro na doença de Alzheimer, como perda de memória.

A nobiletina pode proteger as células cerebrais do acúmulo e toxicidade de beta-amiloide, que está associada ao início da doença.

Quanto aos efeitos das tangerinas na doença de Parkinson, seu conteúdo de nobiletina parece melhorar as deficiências motoras em camundongos ao proteger as células produtoras de dopamina no cérebro. Danos a essas células levam à progressão da doença.

No entanto, embora a pesquisa pareça promissora, faltam estudos em humanos.

5. Pode Ajudar a Melhorar a Aparência da Pele

Adicionar tangerinas à sua dieta pode promover uma pele saudável devido ao efeito da vitamina C na produção de colágeno.

O colágeno é a proteína mais abundante no corpo. Ele dá estrutura, força e estabilidade aos tecidos conjuntivos, incluindo sua pele.

À medida que você envelhece, a quantidade de colágeno em seu corpo diminui. No entanto, a vitamina C promove a síntese de colágeno, o que melhora a cicatrização de feridas e reduz os sinais de envelhecimento, como rugas.

Além disso, as propriedades antioxidantes da vitamina C podem reduzir os sinais de envelhecimento ao retardar os danos induzidos pelos radicais livres à pele.

6. Favorável à Perda de Peso

As tangerinas podem ajudar na perda de peso aumentando sua ingestão diária de fibras.

Frutas cítricas, incluindo tangerinas, fornecem fibras insolúveis — o tipo que não fermenta no intestino — como celulose e lignina.

Esse tipo de fibra aumenta a sensação de saciedade ao desacelerar o trânsito de alimentos pelo trato digestivo. Isso, por sua vez, ajuda a regular seu apetite, o que pode promover a perda de peso.

Além disso, pesquisas mostram que pessoas com maior ingestão de fibras são mais capazes de manter seu peso corporal ou evitar o reganho de peso em comparação com aquelas que consomem menos fibras.

Além disso, um estudo em tubo de ensaio descobriu que a nobiletina preveniu o acúmulo de gordura nas células de gordura e aumentou significativamente a atividade da proteína quinase ativada (AMPK). A AMPK é uma proteína que regula o equilíbrio energético celular, o que pode neutralizar a formação de novas células de gordura.

7. Pode Auxiliar na Saúde Cardíaca

Antioxidantes em tangerinas, como vitamina C, tangeretina e nobiletina, podem promover a saúde cardíaca.

Estudos em humanos e animais mostram que a vitamina C pode reduzir os fatores de risco para doenças cardíacas, reduzindo a pressão arterial e a agregação plaquetária, melhorando a função dos vasos sanguíneos e diminuindo os níveis de triglicerídeos no sangue e colesterol LDL (ruim).

Da mesma forma, estudos em tubos de ensaio sugerem que a tangeretina e a nobiletina podem ajudar a diminuir os níveis de colesterol total e triglicerídeos, o que reduz o risco de aterosclerose — um estreitamento das artérias causado pelo acúmulo de placas.

A aterosclerose é um fator de risco para ataque cardíaco e derrame.

8. Pode Ter Propriedades Anticancerígenas

Os antioxidantes em tangerinas podem conferir propriedades de combate ao câncer.

A vitamina C pode prevenir o crescimento e a disseminação de tumores, promover a cicatrização de feridas após cirurgias e aumentar a eficácia da quimioterapia, ao mesmo tempo em que reduz sua toxicidade.

Estudos descobriram que pessoas com câncer tendem a ter deficiência de vitamina C e que a suplementação de vitamina C pode melhorar os resultados para pessoas com câncer terminal. No entanto, a pesquisa em humanos ainda é inconclusiva.

Os flavonoides em frutas cítricas estão associados a um risco reduzido de alguns tipos de câncer, incluindo câncer gástrico, de mama, de cólon e de pulmão.

Ainda assim, tenha em mente que a maioria dos estudos usou altas doses de vitaminas ou compostos encontrados em tangerinas, o que não é o mesmo que adicionar tangerinas à sua dieta. Portanto, mais pesquisas ainda são necessárias.

9. Fácil de Adicionar à sua Dieta

Apesar de serem menos populares do que outras frutas cítricas, as tangerinas são muito versáteis.

Aqui estão algumas ideias que podem ajudar você a adicionar tangerinas à sua dieta:

  • Descasque e corte seus gomos ao meio e adicione-os às suas saladas.
  • Rale as cascas e adicione-as a molhos, bebidas ou coquetéis.
  • Esprema-as para obter um suco de tangerina rico em antioxidantes.
  • Faça uma salsa de tangerina fresca para saborear com peixe ou frango.
  • Adicione-as ao iogurte ou pudim de chia para um café da manhã ou lanche nutritivo.
  • As tangerinas inteiras e cruas não precisam ser refrigeradas. No entanto, se você quiser descascá-las com antecedência, certifique-se de armazená-las descascadas em um recipiente na geladeira.

Conclusão

As tangerinas são uma fruta cítrica rica em nutrientes que pode fornecer vários benefícios à sua saúde.

Elas são repletas de antioxidantes, que podem reforçar a imunidade, fornecer propriedades de combate ao câncer e melhorar a saúde do cérebro, da pele e do coração.

As tangerinas também são doces e refrescantes e podem ser apreciadas em vários pratos.

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