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Mamão – 8 Benefícios Cientificamente Comprovados

O mamão é uma fruta tropical rica em vitamina C e antioxidantes. Certos compostos no mamão podem ter propriedades anticancerígenas e melhorar a saúde cardíaca, entre outros benefícios para a saúde.

O mamão é uma fruta tropical incrivelmente saudável.

Ele é carregado com antioxidantes que podem reduzir a inflamação, combater doenças e ajudar a manter você com aparência jovem.

Aqui estão 8 benefícios do mamão para a saúde.

1. Delicioso e carregado de nutrientes

O mamão é o fruto da planta Carica papaya.

Ele é originário da América Central e do sul do México, mas agora é cultivado em muitas outras partes do mundo.

O mamão contém uma enzima chamada papaína, que pode quebrar as cadeias de proteínas resistentes encontradas na carne muscular. Por isso, as pessoas usam o mamão para amaciar a carne há milhares de anos.

Se o mamão estiver maduro, ele pode ser comido cru. No entanto, o mamão verde deve sempre ser cozido antes de comer — especialmente durante a gravidez, pois a fruta verde é rica em látex, o que pode estimular as contrações.

Os mamões têm formato semelhante ao das peras e podem ter até 51 cm de comprimento. A casca é verde quando verde e laranja quando madura, enquanto a polpa é amarela, laranja ou vermelha.

A fruta também tem muitas sementes pretas, que são comestíveis, mas amargas.

Um mamão pequeno (152 gramas) contém:

  • Calorias: 59
  • Carboidratos: 15 gramas
  • Fibra: 3 gramas
  • Proteína: 1 grama
  • Vitamina C: 157% da IDR
  • Vitamina A: 33% da IDR
  • Folato (vitamina B9): 14% da IDR
  • Potássio: 11% da IDR
  • Traços de cálcio, magnésio e vitaminas B1, B3, B5, E e K.

Os mamões também contêm antioxidantes saudáveis ​​conhecidos como carotenoides — particularmente um tipo chamado licopeno.

Além disso, seu corpo absorve melhor esses antioxidantes benéficos do mamão do que de outras frutas e vegetais.

2. Tem efeitos antioxidantes poderosos

Os radicais livres são moléculas reativas criadas durante o metabolismo do seu corpo. Eles podem promover estresse oxidativo, o que pode levar a doenças.

Os antioxidantes, incluindo os carotenoides encontrados no mamão, podem neutralizar os radicais livres.

Estudos observam que o mamão fermentado pode reduzir o estresse oxidativo em adultos mais velhos e pessoas com pré-diabetes, hipotireoidismo leve e doença hepática.

Além disso, muitos pesquisadores acreditam que radicais livres excessivos no cérebro são um fator importante na doença de Alzheimer.

Em um estudo, pessoas com Alzheimer que receberam extrato fermentado de mamão por seis meses apresentaram uma queda de 40% em um biomarcador que indica dano oxidativo ao DNA — e também está ligado ao envelhecimento e ao câncer.

A redução do estresse oxidativo é atribuída ao conteúdo de licopeno do mamão e à capacidade de remover o excesso de ferro, que é conhecido por produzir radicais livres.

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3. Tem propriedades anticâncer

Pesquisas sugerem que o licopeno no mamão pode reduzir o risco de câncer.

Também pode ser benéfico para pessoas que estão sendo tratadas para câncer.

O mamão pode funcionar reduzindo os radicais livres que contribuem para o câncer.

Além disso, o mamão pode ter alguns efeitos únicos não compartilhados por outras frutas.

Entre 14 frutas e vegetais com propriedades antioxidantes conhecidas, apenas o mamão demonstrou atividade anticâncer em células de câncer de mama.

Em um pequeno estudo em adultos mais velhos com inflamação e condições estomacais pré-cancerosas, uma preparação fermentada de mamão reduziu o dano oxidativo.

No entanto, mais pesquisas são necessárias antes que recomendações possam ser feitas.

4. Pode melhorar a saúde cardíaca

Adicionar mais mamão à sua dieta pode melhorar a saúde do seu coração.

Estudos mostram que frutas ricas em licopeno e vitamina C podem ajudar a prevenir doenças cardíacas.

Os antioxidantes do mamão podem proteger seu coração e aumentar os efeitos protetores do colesterol HDL “bom”.

Em um estudo, pessoas que tomaram um suplemento de mamão fermentado por 14 semanas tiveram menos inflamação e uma proporção melhor de LDL “ruim” para HDL “bom” do que pessoas que receberam um placebo.

Uma proporção melhorada está ligada a um risco reduzido de doenças cardíacas.

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5. Pode combater a inflamação

A inflamação crônica está na raiz de muitas doenças, e alimentos e escolhas de estilo de vida não saudáveis ​​podem impulsionar o processo inflamatório.

Estudos mostram que frutas e vegetais ricos em antioxidantes, como mamão, ajudam a reduzir marcadores inflamatórios.

Por exemplo, um estudo observou que homens que aumentaram a ingestão de frutas e vegetais ricos em carotenoides tiveram uma redução significativa na PCR, um marcador inflamatório específico.

6. Pode melhorar a digestão

A enzima papaína no mamão pode tornar a proteína mais fácil de digerir.

Pessoas nos trópicos consideram o mamão um remédio para constipação e outros sintomas da síndrome do intestino irritável (SII).

Em um estudo, pessoas que tomaram uma fórmula à base de mamão por 40 dias tiveram melhora significativa na constipação e inchaço.

As sementes, folhas e raízes também demonstraram tratar úlceras em animais e humanos.

7. Protege contra danos à pele

Além de manter seu corpo saudável, o mamão também pode ajudar sua pele a parecer mais tonificada e jovem.

Acredita-se que a atividade excessiva dos radicais livres seja responsável por grande parte das rugas, flacidez e outros danos à pele que ocorrem com a idade.

A vitamina C e o licopeno no mamão protegem sua pele e podem ajudar a reduzir esses sinais de envelhecimento.

Em um estudo, a suplementação com licopeno por 10 a 12 semanas diminuiu a vermelhidão da pele após a exposição ao sol, o que é um sinal de lesão na pele.

Em outro, mulheres mais velhas que consumiram uma mistura de licopeno, vitamina C e outros antioxidantes por 14 semanas tiveram uma redução visível e mensurável na profundidade das rugas faciais.

8. Delicioso e versátil

O mamão tem um sabor único que muitas pessoas adoram. No entanto, a maturidade é fundamental.

Um mamão verde ou muito maduro pode ter um sabor muito diferente de um perfeitamente maduro.

Quando maduro o suficiente, o mamão deve ter uma cor amarela a laranja-avermelhada, embora algumas manchas verdes sejam aceitáveis. Como um abacate, sua casca deve ceder à pressão suave.

Seu sabor é melhor quando frio, então é uma boa ideia mantê-lo refrigerado sempre que possível.

Depois de lavá-lo bem, você pode cortá-lo ao meio no sentido do comprimento, retirar as sementes e comê-lo da casca com uma colher, como melão ou melão.

Como é incrivelmente versátil, também pode ser combinado com outros alimentos que complementam seu sabor.

Conclusão

O mamão é rico em nutrientes valiosos e tem um sabor delicioso.

Seus poderosos antioxidantes, como o licopeno, podem reduzir o risco de muitas doenças — especialmente aquelas que tendem a surgir com a idade, como doenças cardíacas e câncer.

Ele também pode defender contra os sinais visíveis do envelhecimento, ajudando sua pele a permanecer lisa e jovem.

Experimente adicionar esta fruta saudável e deliciosa à sua dieta hoje mesmo.

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