O consumo de alimentos orgânicos, ou seja, livres de venenos e agrotóxicos, ainda é um tabu para a grande maioria dos brasileiros.
A população em geral, não sabe ao certo quais os benefícios, ou porque a alimentação orgânica é mais saudável e muitas vezes, mais cara. Neste artigo, separamos para você 7 dos principais mitos e verdades sobre a alimentação orgânica. Confira!
Índice de Conteúdo
1 – Alimentos orgânicos podem ser consumido crus
Verdade. Desde que sejam higienizados corretamente, os alimentos orgânicos podem ser consumidos crus, visto que não precisam do cozimento para que seja eliminados os agrotóxicos ou impurezas químicas, sendo assim, eles podem ser ingeridos, inclusive com a casca.
2 – A alimentação orgânica é mesmo mais cara?
Verdade. De acordo com uma pesquisa realizada pela Organics Net em 2019, apontou que 15% da população urbana consome alimentos orgânicos frequentemente. Enquanto o quilo do tomate comum custa R$ 4,20, o orgânico é comercializado a R$ 15, diferença de 257,14%.
Já a cenoura com rama custa R$ 7 e a cenoura comum sem o selo é vendida por R$ 2,80, ou 150% mais barata.
A produção e o desenvolvimento de produtos orgânicos, ocorrem de maneira natural, sem o auxílio de produtos contra pragas e que aceleram o seu crescimento neste processo. Assim, o tempo de cultivo desses alimentos, tendem a ser superior e suas safras, produzidas em menor escala.
Por estes motivos, os preços sobem, visando compensar as dificuldades de uma produção natural. A alimentação orgânica é um investimento em uma vida mais saudável, portanto, o seu valor pode significar economia no futuro.
De acordo com Neves (2012), os consumidores que decidem optar por consumir os orgânicos, não levam em consideração o alto preço em relação aos produtos convencionais, pois acreditam que o investimento na sua saúde é fundamental.
3 – Uma alimentação orgânica previne doenças como o câncer
Mito. Segundo relatório do Fundo Mundial para Pesquisa contra o Câncer (WCRF) e do Instituto Americano de Pesquisa em Câncer (AICR), para prevenir o câncer, é muito mais importante, buscar uma alimentação saudável, com base em frutas e vegetais, do que necessariamente que os produtos consumidos sejam orgânicos.
Para a Sociedade Americana de Câncer, é recomendável fazer uma dieta saudável com frutas, vegetais e grãos integrais, sendo que os açúcares e a carne vermelha e processada, por exemplo, já devem ser consumidos com moderação.
4 – O consumo de alimentos orgânicos ajuda a emagrecer?
Mito. O emagrecimento está ligado diretamente ao consumo de uma alimentação equilibrada, mais a prática de exercícios físicos.
De acordo com uma pesquisa realizada na Universidade Cornell, nos Estados Unidos, as pessoas acreditam que toda a comida rotulada como orgânica é bem mais saudável e menos calórica, mas isso não é verdade.
A pesquisa apontou que o consumidor considera os alimentos orgânicos 60% menos calóricos que os convencionais. Embora, a alimentação orgânica seja fundamental na rotina de quem deseja manter uma qualidade de vida mais saudável, não existe qualquer relação com o consumo de alimentos orgânicos e o emagrecimento.
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5 – Alimentos orgânicos não precisam ser lavados
Mito. Embora os alimentos orgânicos sejam produzidos sem agentes químicos e agrotóxicos, ainda assim, permanecem expostos aos microorganismos e as sujeiras do ambiente. Independente se o alimento é orgânico ou não, ele deve ser higienizado para um consumo mais seguro consequentemente, mais saudável.
De acordo com uma entrevista realizada com a nutricionista da Emater, Letícia Pastor, é muito importante lavar os alimentos para a retirada de bactérias indesejadas e para evitar problemas de saúde.
6 – Alimentos orgânicos são mais saudáveis
Verdade. O cultivo dos alimentos orgânicos é livre de agentes químicos artificiais e portanto, se desenvolvem apenas com os nutrientes naturais da terra. São alimentos mais saudáveis, pois possuem uma maior concentração de minerais e vitaminas e também são livres de nitritos e nitratos.
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7 – Os orgânicos visam uma produção sustentável?
Verdade. A alimentação orgânica é sustentável e colaboram para a preservação do meio ambiente. Por não serem produzidas com venenos e agrotóxicos, sua produção não prejudica os lençóis freáticos, a fertilidade dos solos e muito menos colabora com a produção de gases poluentes na atmosfera.
A alimentação orgânica pode transformar a sua vida em diversos aspectos, além de contribuir para uma rotina mais saudável, a produção orgânica respeita igualmente todos os integrantes da natureza e contribui para a formação de uma sociedade mais consciente e sustentável.
Referências:
- NEVES, D. A. L. Escolhas estratégicas para produção de carne bovina orgânica no Brasil: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, 2012, 141 p. Dissertação de Mestrado, 2012.
- https://www.canalrural.com.br/noticias/mesmo-sem-agrotoxicos-organicos-necessitam-cuidados-limpeza-antes-consumo-37439/
- https://vilamulher.com.br/bem-estar/nutricao/alimentos-organicos-engordam-menos-11-1-70-340.html
- https://www.cancer.org/
- https://www.aicr.org/
- http://www.organicsnet.com.br/tag/organics-brasil/