O limão tahiti é pequeno, verde e mais ácido do que o limão siciliano, que é maior, tem formato oval e é amarelo. Nutricionalmente, são quase idênticos e partilham muitos dos mesmos benefícios potenciais para a saúde.
Limões siciliano e limões tahiti são algumas das frutas cítricas mais populares do mundo.
Embora tenham muito em comum, eles também são distintamente diferentes.
Índice de Conteúdo
O Que São Limões Siciliano e Limões Tahiti?
Limões siciliano e limões tahiti são dois tipos de frutas que – embora geneticamente diferentes – estão intimamente relacionados.
Alguns especialistas acreditam que os limões siciliano foram criados como um híbrido de lima e cidra – uma fruta cítrica grande e de casca grossa. No entanto, esta é apenas uma das muitas teorias de origem.
Limões siciliano e limões tahiti – bem como laranjas, tangerinas, cidras e toranjas – pertencem à categoria mais ampla de frutas cítricas.
Limões siciliano e limões tahiti são agora cultivados em todo o mundo. No entanto, os limões siciliano – formalmente conhecidos como Citrus limon – são normalmente cultivados em climas moderados, enquanto os limões tahiti – ou Citrus aurantifolia – crescem melhor em regiões tropicais e subtropicais.
As formas frescas e processadas de limões siciliano e limões tahiti são utilizadas em diversas indústrias.
Essas duas frutas são conhecidas por seu sabor ácido e azedo e apresentadas em uma variedade de aplicações culinárias em todo o mundo. Eles podem ser usados na culinária, na preservação de alimentos ou simplesmente para conferir sabor.
Os óleos essenciais de limão e lima são frequentemente utilizados para fins cosméticos e medicinais. Eles também estão incluídos em muitos produtos de limpeza doméstica por sua fragrância e propriedades antibacterianas.
VEJA TAMBÉM: Frutas Nutritivas para Gravidez
Tem Muito em Comum
Embora limões siciliano e limões tahiti sejam frutas distintas, eles compartilham muitas das mesmas características – especialmente no que diz respeito ao seu valor nutricional e potenciais benefícios à saúde.
Nutricionalmente Semelhante
Uma porção de 3,5 onças (100 gramas) de qualquer uma das frutas fornece os seguintes nutrientes:
Limão Siciliano | Limão Tahiti | |
---|---|---|
Calorias | 29 | 30 |
Carboidratos | 9 gramas | 11 gramas |
Fibra | 3 gramas | 3 gramas |
Gordura | 0 gramas | 0 gramas |
Proteína | 1 grama | 1 grama |
Vitamina C | 88% da IDR | 48% da IDR |
Ferro | 3% do RDI | 3% do RDI |
Potássio | 4% do RDI | 3% do RDI |
Vitamina B6 | 4% da IDR | 2% da IDR |
Vitamina B9 (folato) | 3% da IDR | 2% da IDR |
Em termos de conteúdo de macronutrientes – carboidratos, proteínas e gordura – limões siciliano e limões tahiti são essencialmente idênticos aos limões tahiti, assumindo uma liderança insignificante no conteúdo de carboidratos e calorias.
Os limões siciliano fornecem mais vitamina C do que os limões tahiti – mas ambos fazem uma contribuição dietética significativa desta vitamina.
No geral, os limões siciliano oferecem uma quantidade ligeiramente maior de vitaminas e minerais, incluindo potássio, ácido fólico e vitamina B6.
VEJA TAMBÉM: Frutas Ajudam no Emagrecimento
Compartilhe Certos Benefícios Para a Saúde
Sabe-se que as práticas tradicionais de fitoterapia utilizam frutas cítricas – como limões siciliano e limões tahiti – por seus benefícios medicinais.
A vitamina C – um dos principais nutrientes encontrados nessas frutas cítricas – é bem conhecida por suas propriedades antioxidantes e desempenha um papel importante na manutenção de um sistema imunológico saudável.
As frutas cítricas também contêm muitos outros compostos vegetais com propriedades antioxidantes, antiinflamatórias e antibacterianas conhecidas.
Vários estudos sugerem que estes compostos podem desempenhar um papel na prevenção de doenças cardíacas e certos tipos de cancro, incluindo cancro da mama e do cólon.
Um estudo em ratos observou que o ácido cítrico – um composto específico encontrado em frutas cítricas – tem um efeito protetor contra a inflamação no cérebro e no fígado.
No entanto, a investigação sobre os potenciais benefícios medicinais e farmacológicos dos limões siciliano e limões tahiti está atualmente limitada a estudos em animais e em tubos de ensaio.
Em última análise, são necessárias mais pesquisas para determinar se essas frutas podem tratar eficazmente doenças em humanos.
VEJA TAMBÉM: Quais são as Frutas Ricas em Antioxidantes?
Sabor e Aparência Diferentes
Embora limões siciliano e limões tahiti tenham muitas semelhanças, eles também apresentam algumas diferenças distintas.
Diferenças Físicas
Talvez uma das diferenças mais óbvias entre limões siciliano e limões tahiti seja a sua aparência.
Os limões siciliano são geralmente amarelos brilhantes, enquanto os limões tahiti costumam ter um tom brilhante de verde. No entanto, certos tipos de limão ficam amarelos à medida que amadurecem, tornando a distinção um pouco mais difícil.
Limões tahiti também são menores e mais redondos que limões. Eles podem variar em tamanho, mas geralmente têm de 3 a 6 centímetros de diâmetro.
Em comparação, os limões siciliano tendem a ter de 7 a 12 centímetros de diâmetro e um formato mais oval ou oblongo.
Diferenças de Sabor
Em termos de sabor, essas duas frutas cítricas são semelhantes. Ambos são azedos, e comer qualquer uma das frutas por si só provavelmente resultará na mesma expressão facial enrugada.
No entanto, os limões siciliano tendem a ser ligeiramente doces, enquanto os limões tahiti são geralmente mais amargos.
Às vezes, o limão tahiti é descrito como mais azedo do que o limão, mas isso pode ter mais a ver com seu amargor. Essa percepção também varia dependendo do seu gosto individual.
Usos Culinários Ligeiramente Diferentes
Na hora de cozinhar, as duas frutas cítricas são utilizadas de forma semelhante.
Ambos são excelentes complementos para molhos para salada, molhos, marinadas, bebidas e coquetéis. Qual você escolher provavelmente será baseado no perfil de sabor do prato.
Como os limões tahiti são mais amargos, são frequentemente reservados para pratos salgados, enquanto a doçura dos limões siciliano se presta a aplicações mais amplas em pratos salgados e doces.
Tenha em mente que esta não é uma regra rígida e rápida – sempre há exceções. Por exemplo, o limão é o ingrediente principal em certas bebidas doces, como margaritas ou limonada. Também pode ser encontrado em sobremesas como torta de limão.
Ainda assim, de modo geral, é mais provável que você veja limões siciliano em pratos doces do que limas.
Esses dois tipos de frutas cítricas podem ser usados de forma intercambiável com segurança em uma variedade de cenários culinários sem estragar o prato – mas é importante manter o equilíbrio do sabor agridoce em mente.
Embora nenhuma das escolhas esteja errada, uma delas pode ser melhor que a outra, dependendo do seu prato específico.
Conclusão
Limões siciliano e limões tahiti são duas frutas cítricas populares que apresentam uma variedade de opções de aplicações culinárias, medicinais e práticas.
Os limões tahiti são pequenos, redondos e verdes, enquanto os limões siciliano são geralmente maiores, de formato oval e amarelos brilhantes.
Nutricionalmente, são quase idênticos e partilham muitos dos mesmos benefícios potenciais para a saúde.
Ambas as frutas são ácidas e azedas, mas os limões siciliano tendem a ser mais doces, enquanto os limões tahiti têm um sabor mais amargo. Essas diferenças de sabor normalmente determinam seus diferentes usos culinários.