Alimentos Orgânicos e suas Implicações para a Saúde Humana
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Alimentos Orgânicos e suas Implicações para a Saúde Humana

cesta organica almeirao

Alimentos Orgânicos e suas Implicações para a Saúde Humana

Segundo um estudo realizado em 2016, pela Revista Nature Plants, foi apontado alguns dos dados mais relevantes sobre as implicações de alimentos orgânicos para a saúde humana. De acordo com o estudo, muito além da produtividade e da qualidade nutricional, a agricultura orgânica geralmente apresenta desempenho bastante superior nos quesitos qualidade do solo, otimização energética, biodiversidade, redução da poluição hídrica, lucratividade, redução de custos, entre outras. Nesse artigo, nós vamos compartilhar com você algumas implicaçõe e benefícios de uma alimentação orgânica para a saúde humana. Confira a seguir!

A alimentação Orgânica não Utiliza Hormônios

Segundo um artigo publicado por Penteado (2000), a agricultura orgânica tem por princípio estabelecer sistemas de produção com base em tecnologias de processos, ou seja, um conjunto de procedimentos que envolvam a planta, o solo e as condições climáticas, produzindo um alimento sadio e com suas características e sabor originais, que atenda às expectativas do consumidor, sem a utilização de agrotóxicos. Os benefícios para o meio ambiente são:

  • Ausência de agrotóxicos: nenhum pesticida sintético é usado durante a produção de produtos orgânicos, fazendo com que os alimentos sejam mais saudáveis.
  • Conservação do solo: a produção orgânica visa à conservação da fertilidade do solo, com a prática de rotação de culturas e adubação verde.
  • Redução de poluição ambiental: a agricultura convencional pode poluir o solo de cultivo com produtos químicos que são prejudiciais.
  • Promoção da biodiversidade: a conservação do solo e a ausência de agrotóxicos auxiliam na preservação de pássaros, insetos e outros animais da região.

Substâncias Químicas e a Saúde Humana

Saúde Humana cesta organica beterra com folhas

Quanto às comparações sobre valor nutricional, muitos fatores e variáveis devem ser considerados nas pesquisas, tais como o tempo de produção orgânica, o restabelecimento da vida do solo, o tipo de sistema orgânico utilizado, a variabilidade dos fatores externos (luz solar, temperatura, chuva), o armazenamento e o transporte, que influenciam diretamente o conteúdo de nutrientes nas
plantas. Azevedo e Rigon (2010), fizeram diferentes estudos que apresentam efeitos dos agrotóxicos sobre a saúde humana, tais como imunodepressão, mal de Parkinson, depressão e outras desordens neurológicas, aborto e problemas congênitos, alguns tipos de câncer (especialmente os hormônios dependentes), infertilidade, má formação congênita, sintomas respiratórios e esterilidade em adultos. Além de manifestações clínicas como rinite, urticária, angioedema, asma e alergias que são provocadas pelos aditivos químicos sintéticos, em particular pelos corantes artificiais.

Os Alimentos Orgânicos são mais Nutritivos e Saborosos

De acordo com uma entrevista realizada com a nutricionista Simone Rocha, presidente da Associação de Nutrição do Distrito Federal, a coloração dos alimentos orgânicos é mais forte e essa coloração mais forte é o que vai defendê-lo de pragas que poderiam causar algum dano. São essas substâncias bioativas estão bem mais presentes nos orgânicos. Isso resulta em mais antioxidantes para o nosso organismo, que são substâncias que melhoram nosso sistema imunológico e previnem diversas doenças. Os alimentos orgânicos possuem mais nutrientes, são mais saborosos, garantem uma fonte saudável de alimento e ainda colaboram para um meio de vida mais sustentável, uma vez que os agricultores tratam o meio ambiente com o respeito necessário.

cesta organica laranja valencia

Alimentação Orgânica: Muitos Outros Benefícios

Os benefícios dos orgânicos são muitos, alguns alimentos devem ser consumidos preferencialmente com a casca, como é o caso da maçã. Na casca dela há uma grande quantidade de pectina, da qual precisamos, e você pode consumi-la com mais segurança se a maçã for orgânica. O orgânico você pode consumir o produto integralmente, ou seja, a polpa, a casca, as folhas. Tudo isso sem o risco de colocar resíduos de agrotóxicos em seu organismo. Vale lembrar que os orgânicos não se resumem a frutas e legumes. A cadeia de produção orgânica alcança outras áreas que vão ajudar tanto o meio ambiente quanto a saúde do consumidor. Carnes e ovos, quando orgânicos, são produzidos por meio de rebanhos e granjas que trabalham de uma maneira bem diferente da indústria convencional.

A alimentação orgânica, como você pode conferir, possui inúmeros benefícios para a saúde humana. Consumir alimentos orgânicos pode transformar a sua vida e a sua saúde para muito melhor. Embora, muitas vezes possa parecer mais cara, ao pensarmos a longo prazo, o investimento com uma alimentação saudável e de boa qualidade é fundamental para a construção de um futuro com menos gastos em médicos e remédios. Investir na sua saúde não tem preço.

Referências:

  • https://www.nature.com/nplants
  • https://www.bdpa.cnptia.embrapa.br/consulta/busca?b=ad&biblioteca=vazio&busca=autoria:%22PENTEADO,%20S.%20R.%22
  • https://periodicos.ufac.br/index.php/nawa/article/download/777/pdf
  • https://www.andf.com.br/
  • https://saudebrasil.saude.gov.br/eu-quero-me-alimentar-melhor/descubra-os-beneficios-dos-alimentos-organicos
  • https://actbr.org.br/post/alimentos-organicos-eles-sao-mais-beneficos-a-saude-e-ao-planeta/18268/
  • https://www.bdpa.cnptia.embrapa.br/consulta/busca?b=ad&id=779851&biblioteca=vazio&busca=autoria:%22PENTEADO,%20S.%20R.%22&qFacets=autoria:%22PENTEADO,%20S.%20R.%22&sort=&paginacao=t&paginaAtual=1


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