Pensando em consumir alimentos orgânicos? Se você chegou até aqui é porque deseja saber tudo antes de tomar sua decisão de aderir ao consumo desses alimentos. Será que é moda ou veio para ficar? O que são e o que não produtos orgânicos? Quais as vantagens? Leia o texto até o final que responderemos essas e outras dúvidas.
Índice de Conteúdo
Alimento orgânico é novidade?
Segundo a Organis, uma entidade sem fins lucrativos que promove a agricultura orgânica, esta é uma prática que ocorre desde o início do século XX, mas a circulação de alimentos orgânicos vem crescendo muito nas últimas décadas.
Já no Brasil, a lei dos orgânicos foi criada em 2003 e desde então a procura e o consumo desses alimentos só fez aumentar.
Sabemos que existe uma tendência em todo mundo por uma economia sustentável e um estilo de vida mais saudável.
Diante disso, tudo indica que os alimentos orgânicos não são apenas uma novidade ou uma moda passageira mas uma revolução na alimentação e na economia que antecipa o futuro e eu vou te explicar porquê.
O que são alimentos orgânicos?
São alimentos obtidos dentro de um sistema orgânico de produção agropecuária, ou extrativista sustentável que atendem aos seguintes requisitos:
- Beneficiam o ecossistema local;
- Protegem os recursos naturais;
- Respeitam as características socioeconômicas e culturais da comunidade local;
- Preservam os direitos dos trabalhadores envolvidos;
- Não utilizam organismos geneticamente modificados;
- Não utilizam químicos sintéticos.
Essa definição está na Lei nº 10.831, de dezembro de 2003, que regulamenta a agricultura orgânica no Brasil.
Então, ficou mais claro que os produtos orgânicos são muito mais que alimentos sem agrotóxicos.
O que não são alimentos orgânicos?
Algumas pessoas costumam confundir os alimentos orgânicos com alimentos que podem ter outras características.
Por isso vamos desmistificar, orgânicos NÃO são sinônimos de alimentos:
- Integrais
- Vegetarianos
- Veganos
- Sem glúten
- Sem colesterol
- Naturais
Os alimentos orgânicos podem ser de vários tipos como vegetais, produtos lácteos, carnes, cereais, bebidas alcoólicas, etc, isso inclui também os alimentos veganos, vegetarianos, integrais entre outros.
Por exemplo, os alimentos vegetarianos são aqueles que não contém carne animal e os veganos são os que não contém nenhum tipo de material de origem animal.
Por isso, os orgânicos podem ser veganos ou vegetarianos como também podem não ser e vice versa. O mesmo vale para os outros tipos de alimentos citados.
VEJA TAMBÉM: Melhores Fontes de Proteína Para Veganos e Vegetarianos
Quais as vantagens de consumir esses alimentos?
Para te falar porque sim você deve consumir produtos orgânicos, vou te mostrar os 6 nãos dos produtos orgânicos:
- Não prejudicam o meio ambiente e comprometem os recursos naturais;
- Não prejudicam as espécies de animais e plantas locais;
- Não degradam o solo;
- Não desrespeitam os trabalhadores, suas condições de trabalho e seus direitos;
- Não são transgênicos;
- Não tem resíduos de agrotóxicos ou outras substâncias sintéticas.
Além disso, os alimentos orgânicos são mais saborosos, nutritivos e saudáveis tendo em vista que não estão contaminados com resíduos de químicos sintéticos e passaram por uma produção mais cuidadosa.
Sendo assim, consumir esses produtos é buscar um estilo de vida mais saudável e sustentável além de contribuir para uma economia ética que respeita seres humanos, animais e o meio ambiente.
Como posso saber se estou adquirindo um alimento orgânico?
Essa é simples, existe um selo que identifica esses produtos ou selo SISORG – Sistema Brasileiro de Avaliação de Conformidade Orgânica.
Todos os produtos com este selo foram devidamente pelas certificados pelas empresas validadas e acompanhadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
Os produtos que são processados devem conter entre 70% e 95% de ingredientes orgânicos e os 5% restantes não podem ser ingredientes proibidos pelas regras de produção de alimentos orgânicos, como por exemplo ingredientes transgênicos.
Onde encontrar alimentos orgânicos?
Como todo alimento que consumimos, os orgânicos também devem ter a qualidade e as características que você espera.
Além disso, devem ter um preço justo para você e para os produtores que trabalham duro para levar aquele alimento saboroso e nutritivo à sua mesa.
Perguntas Frequentes
O que a comida orgânica não tem?
O produto pode ser chamado de orgânico se for certificado como tendo crescido em solo que não teve substâncias proibidas aplicadas por três anos antes da colheita. Substâncias proibidas incluem a maioria dos fertilizantes e pesticidas sintéticos.
Alimentos orgânicos são mais saudáveis?
Os alimentos orgânicos são mais nutritivos do que os alimentos comuns? Alimentos orgânicos não são mais saudáveis, per se, em termos de nutrientes. Você ainda está obtendo os mesmos benefícios em alimentos cultivados convencionalmente como em alimentos orgânicos.
Os alimentos orgânicos são realmente livres de produtos químicos?
Essas práticas têm muitos benefícios e são projetadas para preservar nossos recursos, como água e terra. Mas vamos esclarecer uma coisa: os produtos orgânicos não são isentos de pesticidas. Existem pesticidas usados na agricultura orgânica, mas eles são derivados de substâncias naturais e não sintéticas, e como Carl Winter, Ph.
Os alimentos orgânicos têm um sabor melhor?
Muitos especialistas em alimentos e chefs realmente acreditam que os alimentos orgânicos tendem a ter um sabor melhor. Os especialistas em alimentos dão crédito ao cuidado do solo praticado pelos agricultores orgânicos. A forte nutrição do solo leva a plantas bem nutridas, que por sua vez produzem alimentos com alto teor nutricional e sabor ideal.
Alimentos orgânicos são mais seguros?
Os alimentos orgânicos demonstraram ter níveis mais baixos de metabólitos tóxicos, incluindo metais pesados, como cádmio, fertilizantes sintéticos e resíduos de pesticidas. O consumo de alimentos orgânicos também pode reduzir a exposição a bactérias resistentes a antibióticos.