Verduras orgânicas - Alimento saudável e livre de agrotóxico - Cesta Orgânica
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Verduras orgânicas – Alimento saudável e livre de agrotóxico

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Verduras orgânicas – Alimento saudável e livre de agrotóxico

Cada vez mais, as verduras orgânicas se mostram como uma opção de alimento saudável livres de agrotóxicos. Isso porque, com a crescente aplicação de químicos para o cultivo de alimentos, os riscos para a saúde com alimentos inorgânicos são bem maiores.

Com isso, além de uma opção saudável, as verduras orgânicas acaba sendo uma verdadeira necessidade na sua rotina alimentar.
Isso porque frutas, verduras e legumes orgânicos são cultivados através de um processo natural, o que não agride o meio ambiente e não traz riscos para sua saúde.

Mas o que faz do consumo de alimentos saudáveis e livres de agrotóxico uma necessidade, além, claro, dos cuidados com seu bem-estar? É justamente sobre isso que falaremos a seguir. Continue a leitura e saiba mais!

O que são verduras orgânicas?

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Em primeiro lugar, antes de falarmos da importância do consumo de alimentos orgânicos em sua rotina alimentar, e dos riscos que os agrotóxicos trazem para sua saúde, é importante entender o que, de fato, vem a ser o orgânico.

Isto é, quando falamos em verduras orgânicas, estamos nos referindo ao tipo de alimento produzido justamente sem o uso de aditivos.

Ou seja, o cultivo é feito sem o uso de agrotóxicos ou defensivos agrícolas, sendo necessário ainda que haja um cuidado maior com o alimento. Não basta apenas se abster do uso de aditivos.

Para ser de fato considerada como orgânica, os cuidados com as verduras vão desde o seu manejo – sem fertilizantes químicos -, até os cuidados com a proposta de não agressão da natureza.
Com isso, técnicas mais eficientes nos cuidados com o alimento são aplicadas, como o uso de compostagem orgânica, por exemplo.

Os agrotóxicos na sua alimentação

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Mas e quanto aos agrotóxicos, o que esses aditivos e defensivos agrícolas são, de fato?
Em resumo, os agrotóxicos são produtos e aditivos químicos, utilizados para alterar a composição da flora e fauna durante o cultivo do alimento. Isso é feito com o objetivo de, supostamente, evitar o surgimento de doenças ou insetos, que prejudiquem a plantação.

Contudo, apesar de ser uma solução mais barata, e que aparenta ser positiva, o que ocorre na verdade são efeitos prejudiciais, tanto à saúde de quem consome alimentos cultivados com o uso de agrotóxico, quanto ao meio ambiente.

Isto é, o uso de agrotóxicos, em geral, acarreta alguns problemas, como:

  • Contaminação do solo e leitos de água;
  • Contribui para o surgimento de doenças e riscos para saúde;
  • Causa dependência de seu uso na produção agrícola.

Mas os maiores riscos do consumo de agrotóxico e não de verduras orgânicas são os impactos que ele causa em sua saúde.

Riscos do agrotóxico para sua saúde

Inegavelmente, o consumo de agrotóxicos está relacionado ao surgimento de patologias, dentre as quais podemos citar:

  • Autismo – o desenvolvimento da criança, quando exposta ao consumo excessivo de agrotóxico, pode ser prejudicado, sendo um fator potencializador do surgimento do autismo nas primeiras idades.
  • Câncer – o câncer é a doença mais perigosa decorrente do consumo de agrotóxicos em excesso. Dentre os principais tipos de câncer causados por esses produtos estão o de mama, cérebro, pulmonar e de próstata.
  • Malformação de fetos – em gestantes, os impactos do agrotóxico podem ser ainda mais graves, gerando a malformação do feto e colocando em risco a vida da própria mulher.

Estas, porém, não são as únicas doenças e patologias que podem surgir com o consumo em excesso de agrotóxicos.
Mas com elas, já é possível notar os perigos que podem estar em sua mesa, disfarçados de alimentos saudáveis.

Verduras Orgânicas – Opção de alimento saudável e livre de agrotóxico

cesta organica espinafre

Contudo, conforme já citamos acima, o consumo de alimentos cultivados sem o uso de agrotóxico, em especial de verduras orgânicas, mostra-se uma das melhores opções para quem deseja cuidar da saúde e reduzir, ou mesmo eliminar o consumo de aditivos.

Isso porque é o consumo de alimentos saudáveis, cultivados sem trazer impactos ao meio ambiente, que pode trazer benefícios para você e sua saúde.

Além disso, em boa parte do Brasil, a maior parte dos alimentos orgânicos comercializados possuem um selo do Sistema Brasileiro de Avaliação de Conformidade Orgânica. Isso traz a segurança que você precisa para saber que o que está consumindo é, de fato, orgânico.
Mas falando dos benefícios que o consumo desse tipo de alimento traz, podemos citar:

Proteção à saúde

Manter os aditivos químicos longe da sua dieta é, de fato, a melhor forma de proteger sua saúde e o surgimento de doenças.
Além disso, com um maior consumo de frutas, legumes e verduras orgânicas, você também tem um ganho maior de nutrientes. Isso proporciona uma alimentação mais equilibrada, com uma maior concentração de nutrientes.

Contribuição para um melhor meio ambiente

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Outro fator que destaca os alimentos orgânicos como uma melhor alternativa é o fato desse tipo de cultivo não ser prejudicial ao meio ambiente.
Isto é, diferente do cultivo feito por meio dos agrotóxicos, aqui não há qualquer impacto à fauna e flora em razão do uso de produtos químicos.

Com isso, há também uma maior garantia na qualidade da água que chega em sua casa. Isso porque é comum que os resíduos de agrotóxicos acabam caindo em rios ou atravessando o solo e chegando em lençóis freáticos.

Garantia de um produto de qualidade

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Outra vantagens de adotar as verduras orgânicas na sua alimentação é que elas, em geral, possuem uma garantia de origem.
Boa parte dos alimentos cultivados de forma orgânica são certificados quanto a sua qualidade e origem. Isso garante que você terá em sua mesa um alimento saudável, livre de agrotóxico e de qualidade.

Saiba mais sobre os benefícios que os alimentos orgânicos possuem para você e sua saúde em nosso blog. Clique e confira!



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