Garanta já sua Assinatura. Cupom de 10% desconto "julho10".

Verduras orgânicas – Alimento saudável e livre de agrotóxico

Cada vez mais, as verduras orgânicas se mostram como uma opção de alimento saudável livres de agrotóxicos. Isso porque, com a crescente aplicação de químicos para o cultivo de alimentos, os riscos para a saúde com alimentos inorgânicos são bem maiores.

Com isso, além de uma opção saudável, as verduras orgânicas acaba sendo uma verdadeira necessidade na sua rotina alimentar.
Isso porque frutas, verduras e legumes orgânicos são cultivados através de um processo natural, o que não agride o meio ambiente e não traz riscos para sua saúde.

Mas o que faz do consumo de alimentos saudáveis e livres de agrotóxico uma necessidade, além, claro, dos cuidados com seu bem-estar? É justamente sobre isso que falaremos a seguir. Continue a leitura e saiba mais!

O que são verduras orgânicas?

cesta organica alface crespa roxa

Em primeiro lugar, antes de falarmos da importância do consumo de alimentos orgânicos em sua rotina alimentar, e dos riscos que os agrotóxicos trazem para sua saúde, é importante entender o que, de fato, vem a ser o orgânico.

Isto é, quando falamos em verduras orgânicas, estamos nos referindo ao tipo de alimento produzido justamente sem o uso de aditivos.

Ou seja, o cultivo é feito sem o uso de agrotóxicos ou defensivos agrícolas, sendo necessário ainda que haja um cuidado maior com o alimento. Não basta apenas se abster do uso de aditivos.

Para ser de fato considerada como orgânica, os cuidados com as verduras vão desde o seu manejo – sem fertilizantes químicos -, até os cuidados com a proposta de não agressão da natureza.
Com isso, técnicas mais eficientes nos cuidados com o alimento são aplicadas, como o uso de compostagem orgânica, por exemplo.

Os agrotóxicos na sua alimentação

cesta organica mudas beterraba

Mas e quanto aos agrotóxicos, o que esses aditivos e defensivos agrícolas são, de fato?
Em resumo, os agrotóxicos são produtos e aditivos químicos, utilizados para alterar a composição da flora e fauna durante o cultivo do alimento. Isso é feito com o objetivo de, supostamente, evitar o surgimento de doenças ou insetos, que prejudiquem a plantação.

Contudo, apesar de ser uma solução mais barata, e que aparenta ser positiva, o que ocorre na verdade são efeitos prejudiciais, tanto à saúde de quem consome alimentos cultivados com o uso de agrotóxico, quanto ao meio ambiente.

Isto é, o uso de agrotóxicos, em geral, acarreta alguns problemas, como:

  • Contaminação do solo e leitos de água;
  • Contribui para o surgimento de doenças e riscos para saúde;
  • Causa dependência de seu uso na produção agrícola.

Mas os maiores riscos do consumo de agrotóxico e não de verduras orgânicas são os impactos que ele causa em sua saúde.

Riscos do agrotóxico para sua saúde

Inegavelmente, o consumo de agrotóxicos está relacionado ao surgimento de patologias, dentre as quais podemos citar:

  • Autismo – o desenvolvimento da criança, quando exposta ao consumo excessivo de agrotóxico, pode ser prejudicado, sendo um fator potencializador do surgimento do autismo nas primeiras idades.
  • Câncer – o câncer é a doença mais perigosa decorrente do consumo de agrotóxicos em excesso. Dentre os principais tipos de câncer causados por esses produtos estão o de mama, cérebro, pulmonar e de próstata.
  • Malformação de fetos – em gestantes, os impactos do agrotóxico podem ser ainda mais graves, gerando a malformação do feto e colocando em risco a vida da própria mulher.

Estas, porém, não são as únicas doenças e patologias que podem surgir com o consumo em excesso de agrotóxicos.
Mas com elas, já é possível notar os perigos que podem estar em sua mesa, disfarçados de alimentos saudáveis.

Verduras Orgânicas – Opção de alimento saudável e livre de agrotóxico

cesta organica espinafre

Contudo, conforme já citamos acima, o consumo de alimentos cultivados sem o uso de agrotóxico, em especial de verduras orgânicas, mostra-se uma das melhores opções para quem deseja cuidar da saúde e reduzir, ou mesmo eliminar o consumo de aditivos.

Isso porque é o consumo de alimentos saudáveis, cultivados sem trazer impactos ao meio ambiente, que pode trazer benefícios para você e sua saúde.

Além disso, em boa parte do Brasil, a maior parte dos alimentos orgânicos comercializados possuem um selo do Sistema Brasileiro de Avaliação de Conformidade Orgânica. Isso traz a segurança que você precisa para saber que o que está consumindo é, de fato, orgânico.
Mas falando dos benefícios que o consumo desse tipo de alimento traz, podemos citar:

Proteção à saúde

Manter os aditivos químicos longe da sua dieta é, de fato, a melhor forma de proteger sua saúde e o surgimento de doenças.
Além disso, com um maior consumo de frutas, legumes e verduras orgânicas, você também tem um ganho maior de nutrientes. Isso proporciona uma alimentação mais equilibrada, com uma maior concentração de nutrientes.

Contribuição para um melhor meio ambiente

cesta organica sitio plantacao alface

Outro fator que destaca os alimentos orgânicos como uma melhor alternativa é o fato desse tipo de cultivo não ser prejudicial ao meio ambiente.
Isto é, diferente do cultivo feito por meio dos agrotóxicos, aqui não há qualquer impacto à fauna e flora em razão do uso de produtos químicos.

Com isso, há também uma maior garantia na qualidade da água que chega em sua casa. Isso porque é comum que os resíduos de agrotóxicos acabam caindo em rios ou atravessando o solo e chegando em lençóis freáticos.

Garantia de um produto de qualidade

cesta organica sitio plantacao estufa

Outra vantagens de adotar as verduras orgânicas na sua alimentação é que elas, em geral, possuem uma garantia de origem.
Boa parte dos alimentos cultivados de forma orgânica são certificados quanto a sua qualidade e origem. Isso garante que você terá em sua mesa um alimento saudável, livre de agrotóxico e de qualidade.

Saiba mais sobre os benefícios que os alimentos orgânicos possuem para você e sua saúde em nosso blog. Clique e confira!

cesta organica manga palmer

Leia Também