Dicas para Higienizar as Verduras e Legumes Orgânicos - Cesta Orgânica
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Dicas para Higienizar as Verduras e Legumes Orgânicos

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Dicas para Higienizar as Verduras e Legumes Orgânicos

Ter uma alimentação variada, com a inclusão de frutas, legumes e verduras, é fundamental para uma vida mais saudável, principalmente se esses alimentos foram alimentos orgânicos. Porém, uma dúvida muito comum ocorre na hora de higienizar esses alimentos. Neste artigo, trazemos algumas dicas e uma passo a passo para que você possa higienizar da maneira correta os seus alimentos e usufruir ainda mais dos benefícios de uma alimentação saudável, orgânica e livre de impurezas e possíveis contaminações. Confira!

1. Antes de lavar os alimentos, lave as mãos!

De acordo com as recomendações do Ministério da Saúde, lavar as mãos é fundamental para que possamos evitar a contaminação dos alimentos e de nós mesmos. A higienização é fundamental, principalmente em tempos de Covid-19.
Lave as mãos regularmente, antes, durante e após a preparação dos alimentos; ao manusear objetos sujos; depois de tocar em animais; depois de ir ao banheiro ou após a troca de fraldas e antes da amamentação.

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O vinagre não ajuda a eliminar bactérias

Segundo as orientações gerais sobre a higienização de alimentos, o Ministério da Saúde adverte que o vinagre não ajuda a eliminar as bactérias, apenas auxiliar a eliminar a terra e os insetos das hortaliças. De acordo com o Ministério da saúde, para higienizar os alimentos hortifruti (frutas, legumes e verduras) corretamente, deve-se imergir os alimentos em uma solução preparada com 10 ml (o equivalente a 1 colher de sopa) de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada litro de água tratada. Lembre-se de verificar se a água sanitária escolhida possui o registro no Ministério da Saúde. Tanto as hortaliças quanto as frutas são produzidas no meio ambiente e por isso, acabam entrando em contato e indo para as casas das pessoas contaminadas por bactérias.

As bactérias da casca afetam o nosso organismo

De acordo com uma entrevista realizada com a nutricionista Luciana Oliveira, muita gente acredita que o vinagre ajuda a eliminar as bactérias, no entanto, o vinagre só ajuda a soltar a terra e os insetos que ficam presos nas folhas verdes. Afirma: “Se a gente não higieniza o melão, por exemplo, na hora de cortar a fruta, as bactérias que estão por fora, na casca, vão entrar para a polpa e a gente vai consumi-las”, diz a nutricionista. Para cada litro de água, é indicado usar uma colher de água sanitária e deixar de molho por 15 minutos. Em seguida, é necessário enxaguar novamente em água corrente. “A água corrente faz com que resíduos de terra, ovos de insetos e lagartas se desprendem das folhas e dos alimentos”, alerta Luciana.

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A segurança começa na escolha de bons produtos

O Ministério da Saúde aponta algumas outras práticas que podem te auxiliar muito na hora da compra alimentos ou no manuseio desses. As orientações gerais, são baseadas no Guia de Alimentos e Vigilância Sanitária, e são muito úteis no seus dia a dia, confira:

  • Os ovos devem ser lavados em água potável, somente um por vez;
  • Lave e desinfete todas as superfícies e utensílios usados na preparação de alimentos;
  • Assegure-se de que os alimentos cozidos estejam mantidos sob temperatura adequada;
  • Alimentos prontos para o consumo devem ser protegidos de novas contaminações;
  • Não coma alimentos que tenham estado em temperatura ambiente por mais de quatro horas;

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  • Compre alimentos seguros, verificando prazo de validade, acondicionamento e suas condições físicas (aparência, consistência, odor).
  • Consuma leite pasteurizado, esterilizado (UHT) ou fervido.
  • Evite ingerir alimentos comercializados em estabelecimentos não inspecionados.
  • Mantenha os alimentos fora do alcance de insetos, roedores e outros animais;
  • Beba água e/ou gelo apenas de procedência conhecida.

De acordo com uma matéria realizada pela Revista Abril, a nutricionista Daniele Maffei, que desenvolve pesquisas na área para o Centro de Pesquisas em Alimentos (FoRC), da Universidade de São Paulo (USP), afirma que existe contaminação no contato com o solo, com o adubo, com a água de irrigação ou fezes de animais presentes no campo. Por isso, higienizar corretamente é tão fundamental.

Realizar uma boa higienização dos alimentos na hora de prepará-los é de fundamental importância para a sua saúde. Alimentos orgânicos, além de mais saborosos, também são superiores em valores nutricionais, visto que não contém em sua produção, venenos e agrotóxicos. Faça sempre uma boa higienização de seus alimentos e tenha além de uma alimentação mais saudável, muito mais segura!



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