Como é feito o cultivo dos Alimentos Orgânicos? - Cesta Orgânica
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Como é feito o cultivo dos Alimentos Orgânicos?

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Como é feito o cultivo dos Alimentos Orgânicos?

Os métodos alternativos de cultivo nas agriculturas atuais, são modernos, desenvolvidos em um sofisticado e complexo sistema de técnicas agronômicas, cujo objetivo principal não é a exploração econômica imediatista e inconsequente, mas, sim, a exploração econômica por longo prazo, mantendo o agroecosistema estável e autossustentável. De acordo com a Lei nº 10.831 de 23 de dezembro de 2003, que dispõe sobre a agricultura orgânica e dá outras providências, considera-se um produto orgânico seja ele in natura ou processado, aquele que é obtido em sistema orgânico de produção agropecuário.

Leis e princípios ecológicos e de conservação de recursos naturais constituem, assim, parte integrante dos mesmos. As questões sociais são prioritárias, procurando-se preservar métodos de cultivo agrícolas tradicionais apropriados, ou aperfeiçoá-los. Nesse contexto, podemos definir agricultura orgânica como o sistema de produção que evita ou exclui amplamente o uso de fertilizantes, agrotóxicos, reguladores de crescimento e aditivos para a produção vegetal e alimentação animal, elaborados sinteticamente.

Estudo Aponta que Orgânicos são mais Saudáveis

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Em 2016, a revista Nature Plants publicou um dos estudos mais influentes dos últimos tempos acerca do tema. No artigo “Organic agriculture in the 21st century”, os pesquisadores John Reganold e Jonathan Wachter, do Departamento de Agronomia e Ciências do Solo da Washington State University, compilam num belíssimo diagrama – no formato de uma flor – anos de estudos comparativos entre o manejo convencional e o manejo orgânico. Os dados incluem elementos agronômicos, ecológicos, sociais, comerciais e ocupacionais. Conclusão: muito além da produtividade e da qualidade nutricional, a agricultura orgânica geralmente apresenta desempenho bastante superior nos quesitos qualidade do solo, otimização energética, biodiversidade, redução da poluição hídrica, lucratividade, redução de custos, promoção de serviços ecossistêmicos, geração de emprego, redução de riscos ocupacionais decorrentes do uso de pesticidas e, é claro, redução do uso de pesticidas.

O Método de Cultivo

De acordo com a série Produtor Rural, edição especial de 2001, realizada pela Universidade de São Paulo (USP), esse método visa, o estabelecimento de sistemas agrícolas ecologicamente equilibrados e estáveis, economicamente produtivos, em grande, média e pequena escalas, de elevada eficiência quanto à utilização dos recursos naturais de produção e socialmente bem estruturados. Esses devem resultar em alimentos saudáveis, de elevado valor nutritivo e livres de resíduos tóxicos, e em outros produtos agrícolas de qualidade superior, produzidos em total harmonia com a natureza e com as reais necessidades da humanidade. Como processo, passa por várias dimensões ou etapas importantes. Uma delas refere-se à conversão ou período de transição, que vem a ser aquele período de tempo variável que é preciso para a propriedade passar do modelo convencional ao sistema agroecológico ou orgânico, ou seja, constituir-se em um agroecosistema.

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O Plantio

O plantio de produtos orgânicos deve ser feito em terra aerada, assim as plantas absorvem melhor os nutrientes. Você pode adubar com húmus de minhoca, que pode ser comprado em lojas especializadas, ou fazer a sua própria composteira. Na hora da plantação é importante respeitar as orientações para cada tipo de sementes de distância entre cada muda. No caso, é importante também ter a atenção de comprar sementes orgânicas. A água é essencial nesse período de adaptação e crescimento da planta, que deve ser regada nos períodos de sol mais fraco do dia: antes das 10h e depois das 16h. Procure regar as plantas diretamente na terra, caso contrário, se as gotas de água permanecerem na superfície das folhas, podem reproduzir o efeito de uma lente e causar queimaduras.

De acordo com um artigo publicado pelo Centro de Inteligência – Orgânicos, alguns fatores devem ser observados antes de dar início a uma produção orgânica, dentre eles:

  • A propriedade deve respeitar as leis ambientais;
  • Seleção sobre as atividades a serem desenvolvidas e assistência técnica;
  • Seguir práticas recomendadas para a produção orgânica no preparo da área;
  • Escolha criteriosa das sementes ou mudas;
  • Executar práticas que auxiliam na manutenção da fertilidade do solo;
  • Prevenção e controle de pragas e doenças;
  • Fazer o processo de certificação orgânica individual ou em grupo, entre outros.

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O Cultivo Cresceu 30% no Brasil

Alimentos orgânicos são cultivados sem a utilização de produtos químicos, adubos solúveis ou hormônios artificiais para promover crescimento. Com uma produção cercada de cuidados, esses produtos atraem cada vez mais consumidores. De acordo com uma entrevista realizada com Carlos Morais, extensionista rural da Emater do Paranoá (DF), o volume de produtos orgânicos comercializados no Distrito Federal deve ter crescido em torno de 30 a 40% no último ano. O custo de produção de um produto orgânico é cerca de 30% mais caro do que o tradicional, no entanto, ainda assim, os consumidores têm se mostrado dispostos a pagar mais para levar esses alimentos à mesa.

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