Segundo dados da World Resources Institute (WRI), 41 mil toneladas de comida simplesmente vão para o lixo, anualmente no Brasil.
No entanto, existem diversas técnicas e truque que ajudam a evitar o desperdício e a reaproveitar os alimentos no dia a dia.
Neste artigo, separamos 3 dicas simples para conservar que vão te ajudar a utilizar os alimentos de forma mais consciente e útil. Confira!
Índice de Conteúdo
1. Nem tudo vai para a Geladeira
Você sabia que existem bactérias que se multiplicam na sua geladeira, mesmo com a limpeza correta e auxiliam no apodrecimento de alguns alimentos?
De acordo com um artigo publicado pela redação do boletim online Alagoas, essa bactéria se chama Listeria monocytogenes e se aloja geralmente nas paredes da geladeira e nos alimentos líquidos. A ideia de que na geladeira tudo dura mais tempo é equivocada, pois alguns alimentos.
De acordo com o Manual de boas pratica alimentares da Secretaria do Estado de Educação, alguns alimentos têm suas propriedades melhor conservadas se forem mantidos em temperatura ambiente até o momento em que serão abertos e cortados.
Dentre os alimentos que não devem ser armazenados na geladeira maçã, pera, melão, banana, batata, pepino, tomate verde, alho, pimenta, café, mel e manjericão.
No entanto, os grãos secos, como o feijão, arroz, aveia, quinoa a dica é deixar em potes hermeticamente fechados, dentro do armário da cozinha ou despensa.
Já no caso de tubérculos, como a batata, a sugestão é guardá-los em sacos de papel, em local fresco, escuro e seco.
2. Como Congelar os Alimentos Corretamente
Segundo um artigo realizado por pesquisadores da Universidade Federal do Rio Grande (FURG), existe uma forma correta para congelar e conservar os seus alimentos e assim, realizar um armazenamento correto.
A maioria das frutas pode ser congelada, seja em pedaços ou apenas a polpa, o que é ótimo para fazer sucos e vitaminas. Os nutrientes são mantidos e a validade pode se estender em até seis meses.
Muitos legumes também podem ser congelados, o que é boa opção para quem não tem tempo de ir sempre à feira. Já para armazenar as verduras, a dica é retirar a água desses alimentos antes de guardar em um recipiente seco. Isso irá preservar as folhas por um período maior.
Vegetais
Quase todas as frutas podem ir ao freezer. Apenas os vegetais consumidos crus, como alface, couve e pepino, não devem ser congelados.
Uma outra questão, é que os vegetais precisam de um pré-cozimento antes do congelamento. A técnica é conhecida como “branquear” ou “escaldar” e é bem simples de fazer: basta ferver um litro de água para cada 100 gramas de legumes já descascados e cortados, deixar cozinhar até que fiquem “al dente” e, em seguida, mergulhar o alimento em um recipiente com água e gelo (choque térmico) até que fiquem frios.
Depois disso, basta embalar em potes ou sacos plásticos e congelar.
3. Armazene da Forma Correta
De acordo com um artigo publicado no Instituto Cristina Martins, a nutricionista fornece algumas informações fundamentais para realizar o armazenamento correto e seguro dos seus alimentos.
De acordo com a nutricionista Cristina Martins, em relação aos recipientes, por exemplos, os mais indicados são os de vidro e de plástico, que garantem as propriedades organolépticas dos alimentos: cor, sabor, textura, odor, entre outras.
Para o congelamento, o vidro é mais indicado. Já a madeira, é o material menos indicado para o armazenamento, por ser biodegradável e apresentar grande risco de contaminação. No caso das hortaliças, o indicado é lavá-las e, em seguida, embalar e colocar na geladeira, para evitar contaminação e ressecamento.
Com relação às folhas e verduras, o certo é higienizá-las e, em seguida, colocá-las na parte inferior da geladeira, dentro das gavetas, uma vez que temperaturas muito baixas deterioram esse tipo de alimento.
Com essas dicas essenciais, além de evitar o desperdício de alimentos, com frutas, e legumes estragados, você conseguirá usufruir dos nutrientes e dos sabores de alimentos como frutas, verduras e legumes, por muito mais tempo! Um armazenamento correto é fundamental para uma dieta mais saudável, segura e mais saborosa!
Perguntas Frequentes
Qual é a maneira mais saudável de conservar os alimentos?
As 5 melhores maneiras de conservar alimentos:
- Congelar. Quanto mais frio é um alimento, mais lenta é sua taxa de deterioração.
- Aquecer. Ferver ou escaldar alimentos em altas temperaturas destrói toda a atividade enzimática e quase todos os microorganismos.
- Use concentrações fortes.
- Excluir ar.
- Remova a umidade.
Quais são os 5 métodos de conservação de alimentos?
Entre os métodos mais antigos de preservação estão a secagem, refrigeração e fermentação. Os métodos modernos incluem enlatamento, pasteurização, congelamento, irradiação e adição de produtos químicos. Avanços em materiais de embalagem têm desempenhado um papel importante na preservação de alimentos modernos.
Como você preserva alimentos em potes por anos?
O enlatamento em banho-maria é um processo de preservação de alimentos preparados, embalando-os em frascos com tampas autovedantes e submergindo os frascos em água fervente por um determinado período de tempo para criar uma vedação hermética e matar qualquer coisa que possa causar a deterioração dos alimentos, como como bactérias e enzimas.
Como você preserva alimentos por 20 anos?
Alimentos secos, como feijões e grãos, podem durar de 20 a 30 anos quando armazenados corretamente em sacos de papel alumínio selados. Como armazenar alimentos secos em sacos de mylar selados dentro de um balde de qualidade alimentar é o melhor método de armazenamento, os alimentos armazenados dessa maneira podem atingir seu prazo de validade máximo.
Qual método preserva os alimentos por mais tempo?
A desidratação é um dos melhores métodos de preservação para armazenamento a longo prazo. Quando armazenados em um recipiente hermético, os alimentos desidratados duram anos, às vezes até décadas. Outra vantagem da desidratação é que o alimento retém 97% de seu conteúdo nutricional original.