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Você já ouviu falar em “alimentos funcionais”?
Pois bem, baseado na American Dietetic Association (ADA), alimentos funcionais são alimentos in natura, alimentos fortificados ou enriquecidos que propiciam uma ou mais funções orgânicas além da nutrição humana (mais do que apenas calorias).
Quando consumidos como parte de uma dieta variada e em quantidades regulares, contribuem para a melhora da saúde e reduzem o risco de doenças crônicas como diabetes, hipertensão (pressão alta), doenças cardiovasculares, entre outras.
Um alimento funcional pode ser classificado como:
- Alimento convencional: É aquele que contém naturalmente substâncias responsáveis por propriedades funcionais, denominadas compostos bioativos;
- Alimento modificado: Alimento enriquecido ou fortificado com tais compostos;
- Ingredientes alimentares sintetizados: Constituintes que desempenham benefícios semelhantes aos dos compostos bioativos.
Alguns exemplos de alimentos que contém compostos benéficos à saúde:
Carotenoides
Esses compostos são conhecidos pela sua função antioxidante, considerados ao benefício da saúde humana pelo efeito protetor contra doenças advindas do ataque de radicais livres, como câncer de pele, câncer de pulmão e doenças coronárias.
Exemplos de compostos carotenoides e suas fontes alimentares:
- β-caroteno: cenouras, frutas alaranjadas, abóbora
- Luteína: Vegetais de cor verde-escura, couve manteiga, espinafre, milho, ovos
- Licopeno: Produtos de tomate processados, goiaba, melancia
Fibras alimentares
Os benefícios associados ao aumento da ingestão de fibras incluem a melhora do funcionamento do intestino e da flora intestinal. As fibras aumentam o volume fecal e reduzem os níveis pós-
prandiais (depois de se alimentar) de glicose e colesterol.
Alimentos fonte de fibras: grãos integrais, verduras, frutas vermelhas, bananas e outras frutas, leguminosas, cebolas, alho, mel, alho, alho poró…
Flavonoides
Também com função antioxidante, protegem os órgãos essenciais como rins, fígado, pulmões…
Exemplos de compostos flavonoides e suas fontes alimentares:
- Antocianinas: Frutas vermelhas, cerejas, uvas vermelhas
- Lignanas: Semente de linhaça, centeio
- Fenois: Maçãs, pêras, frutas cítricas, repolho, pepinos, abóbora…
Aqui são dados apenas alguns exemplos, porém são inúmeros os compostos bioativos e, mesmo sem perceber, estamos consumindo-os quando temos um hábito alimentar rico que inclui frutas, verduras, legumes, leguminosas e cereais.
É possível também enriquecer o consumo inserindo alimentos funcionais em outras preparações, como a semente de linhaça em bolos e tortas, por exemplo! Assim, mais uma vez a importância da variedade e constância da alimentação saudável!
Os nutrientes dos alimentos funcionais trazem benefícios, então… e se eu ingerir apenas os nutrientes em forma de cápsulas e/ou suplementos? Como o nome já diz, deve ser um alimento e não um suplemento.
Esses alimentos funcionais não curam doenças e não devem ser utilizados como remédios e sim inteirados numa dieta, consumindo-os diariamente para o fortalecimento do seu organismo.
Procure os alimentos in natura e aqueles que são menos processados ou minimamente processados e lembre-se: a suplementação de nutrientes sem supervisão de nutricionista pode ser prejudicial! Procure um profissional da nutrição se sentir que precisa de uma ajuda em sua alimentação.
Realizar uma boa higienização dos alimentos na hora de prepará-los é de fundamental importância para a sua saúde. Alimentos orgânicos, além de mais saborosos, também são superiores em valores nutricionais, visto que não contém em sua produção, venenos e agrotóxicos. Faça sempre uma boa higienização de seus alimentos e tenha além de uma alimentação mais saudável, muito mais segura!
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