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Cranberry: Valores Nutricionais e Benefícios

O cranberry é uma boa fonte de certas vitaminas e minerais, assim como vários compostos vegetais exclusivos que podem ajudar a prevenir infecções urinárias, câncer de estômago e doenças cardíacas.

O cranberry é um membro da família das urzes e está relacionado aos mirtilos, mirtilos e mirtilos.

A espécie mais comumente cultivada é o cranberry norte-americano (Vaccinium macrocarpon), mas outros tipos são encontrados na natureza.

Devido ao seu sabor muito forte e azedo, o cranberry raramente é comido cru.

Na verdade, ele é mais frequentemente consumido como suco, que normalmente é adoçado e misturado com outros sucos de frutas.

Outros produtos à base de cranberry incluem molhos, cranberries secas e pós e extratos usados ​​em suplementos.

O cranberry é rico em várias vitaminas saudáveis ​​e compostos vegetais, alguns dos quais demonstraram ser eficazes contra infecções do trato urinário (ITUs).

Este artigo conta tudo o que você precisa saber sobre o cranberry, incluindo seus fatos nutricionais e benefícios à saúde.

Valores Nutricionais

Cranberries frescos são quase 90% água, mas o resto é principalmente carboidratos e fibras.

Os principais nutrientes em 1 xícara (100 gramas) de cranberries crus e sem açúcar são:

  • Calorias: 46
  • Água: 87%
  • Proteína: 0,4 gramas
  • Carboidratos: 12,2 gramas
  • Açúcar: 4 gramas
  • Fibra: 4,6 gramas
  • Gordura: 0,1 gramas

cesta organica cranberries no pe

Carboidratos e Fibras

Cranberries são compostos principalmente de carboidratos e fibras.

Esses são principalmente açúcares simples, como sacarose, glicose e frutose.

O resto é composto de fibras insolúveis — como pectina, celulose e hemicelulose — que passam pelo seu intestino quase intactas.

Cranberries também contêm fibras solúveis. Por esse motivo, o consumo excessivo de cranberries pode causar sintomas digestivos, como diarreia.

Por outro lado, o suco de cranberry não contém praticamente nenhuma fibra e geralmente é diluído com outros sucos de frutas — e adoçado com açúcar adicionado.

Vitaminas e Minerais

Cranberries são uma fonte rica de várias vitaminas e minerais, especialmente vitamina C.

  • Vitamina C. Também conhecida como ácido ascórbico, a vitamina C é um dos antioxidantes predominantes em cranberries. É essencial para a manutenção da pele, músculos e ossos.
  • Manganês. Encontrado na maioria dos alimentos, o manganês é essencial para o crescimento, metabolismo e sistema antioxidante do seu corpo.
  • Vitamina E. Uma classe de antioxidantes lipossolúveis essenciais.
  • Vitamina K1. Também conhecida como filoquinona, a vitamina K1 é essencial para a coagulação do sangue.
  • Cobre. Um oligoelemento, geralmente baixo na dieta ocidental. A ingestão inadequada de cobre pode ter efeitos adversos na saúde cardíaca.

Outros Compostos Vegetais

Os cranberries são muito ricos em compostos vegetais bioativos e antioxidantes — particularmente polifenóis flavonóis.

Muitos desses compostos vegetais estão concentrados na casca — e são bastante reduzidos no suco de cranberry.

  • Quercetina. O polifenol antioxidante mais abundante nos cranberries. Na verdade, os cranberries estão entre as principais fontes de quercetina.
  • Miricetina. Um importante polifenol antioxidante nos cranberries, a miricetina pode ter uma série de efeitos benéficos à saúde.
  • Peonidina. Junto com a cianidina, a peonidina é responsável pela rica cor vermelha dos cranberries e alguns de seus efeitos à saúde. Os cranberries estão entre as fontes alimentares mais ricas de peonidina.
  • Ácido ursólico. Concentrado na pele, o ácido ursólico é um composto triterpeno. É um ingrediente em muitos medicamentos tradicionais à base de ervas e tem fortes efeitos anti-inflamatórios.
  • Proantocianidinas do tipo A. Também chamados de taninos condensados, acredita-se que esses polifenóis sejam eficazes contra ITUs.

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Prevenção de Infecções do Trato Urinário

As ITUs estão entre as infecções bacterianas mais comuns — especialmente entre mulheres.

Elas são mais frequentemente causadas pela bactéria intestinal Escherichia coli (E. coli), que se fixa à superfície interna da bexiga e do trato urinário.

Os cranberries contêm fitonutrientes exclusivos conhecidos como proantocianidinas do tipo A ou taninos condensados.

As proantocianidinas do tipo A impedem que a E. coli se fixe ao revestimento da bexiga e do trato urinário, tornando os cranberries uma medida preventiva potencial contra ITUs.

Na verdade, os cranberries estão entre as fontes de frutas mais ricas em proantocianidinas — especialmente do tipo A.

Vários estudos em humanos indicam que beber suco de cranberry ou tomar suplementos de cranberry pode reduzir o risco de ITUs em crianças e adultos.

Revisões sistemáticas e meta-análises apoiam essas descobertas, especialmente para mulheres com ITUs recorrentes.

Em contraste, alguns estudos não encontraram nenhum benefício significativo.

Nem todos os produtos de cranberry são eficazes contra ITUs. Na verdade, as proantocianidinas podem ser perdidas durante o processamento, tornando-as indetectáveis ​​em muitos produtos.

Por outro lado, suplementos de cranberry — que contêm quantidades suficientes de proantocianidinas do tipo A — podem ser uma estratégia preventiva útil.

Se você suspeitar que tem uma ITU, converse com seu profissional de saúde. O tratamento primário deve ser antibióticos.

Lembre-se de que os cranberries não são eficazes para tratar infecções. Eles apenas reduzem o risco de contraí-las em primeiro lugar.

Outros Benefícios Potenciais

Os cranberries podem ter vários outros efeitos benéficos à saúde.

Prevenção de Câncer de Estômago e Úlceras

O câncer de estômago é uma causa comum de morte relacionada ao câncer em todo o mundo.

A infecção pela bactéria Helicobacter pylori (H. pylori) é considerada uma das principais causas de câncer de estômago, inflamação do estômago e úlceras.

O cranberry contém compostos vegetais exclusivos conhecidos como proantocianidinas do tipo A, que podem reduzir o risco de câncer de estômago ao impedir que o H. pylori se fixe no revestimento do estômago.

Um estudo em 189 adultos sugeriu que beber 2,1 xícaras (500 ml) de suco de cranberry diariamente pode reduzir significativamente as infecções por H. pylori.

Outro estudo em 295 crianças descobriu que o consumo diário de suco de cranberry por 3 semanas suprimiu o crescimento de H. pylori em cerca de 17% dos infectados.

Saúde do Coração

A doença cardíaca é a principal causa de morte no mundo.

O cranberry contém vários antioxidantes que podem ser benéficos para a saúde do coração. Isso inclui antocianinas, proantocianidinas e quercetina.

Em estudos com humanos, o suco ou extratos de cranberry provaram ser benéficos para vários fatores de risco de doenças cardíacas. Produtos de cranberry podem ajudar por:

  • aumentando seus níveis de colesterol HDL (bom)
  • reduzindo os níveis de colesterol LDL (ruim) em pessoas com diabetes
  • protegendo o colesterol LDL (ruim) da oxidação
  • diminuindo a rigidez nos vasos sanguíneos entre pessoas com doenças cardíacas
  • reduzindo a pressão arterial
  • diminuindo os níveis sanguíneos de homocisteína, reduzindo assim o risco de inflamação nos vasos sanguíneos

Dito isso, nem todos os estudos encontraram resultados semelhantes.

Segurança e Efeitos Colaterais

Cranberries e produtos de cranberry são geralmente seguros para a maioria das pessoas se consumidos com moderação.

No entanto, o consumo excessivo pode causar problemas estomacais e diarreia — e também pode aumentar o risco de pedras nos rins em indivíduos predispostos.

Pedras nos Rins

As pedras nos rins se formam quando certos minerais na urina atingem altas concentrações. Geralmente é muito doloroso.

Você pode minimizar o risco por meio da dieta.

A maioria das pedras nos rins é feita de oxalato de cálcio, então quantidades excessivas de oxalato na urina são um dos principais fatores de risco.

Cranberries — especialmente extratos concentrados de cranberry — podem conter altos níveis de oxalatos. Por esse motivo, são considerados um fator de risco para pedras nos rins quando consumidos em grandes quantidades.

No entanto, estudos em humanos forneceram resultados conflitantes e o problema requer mais pesquisas.

A suscetibilidade ao desenvolvimento de pedras nos rins varia entre os indivíduos. Na maioria das pessoas, as cranberries provavelmente não afetam significativamente a formação de pedras nos rins.

Ainda assim, se você tem tendência a ter pedras nos rins, pode ser sensato limitar o consumo de cranberries e outros alimentos ricos em oxalato.

Conclusão

Os cranberries são amplamente consumidos secos, como suco ou em suplementos.

Eles são uma boa fonte de algumas vitaminas e minerais — e excepcionalmente ricos em vários compostos vegetais exclusivos.

Alguns desses compostos podem ajudar a prevenir ITUs, câncer de estômago e doenças cardíacas.

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