Segundo um estudo realizado em 2019 pela Organis (Associação de Promoção dos Orgânicos no Brasil), tem se observado um crescimento gradual no consumo de alimentos produzidos sem agrotóxicos. De acordo com a pesquisa, atualmente, pelo menos 19% dos brasileiros consumiram algum tipo de produto orgânico, dentro de um intervalo de um mês.
Os alimentos orgânicos tem se tornado uma realidade no dia a dia do brasileiro. Isto porque eles já são bem mais fáceis de serem encontrados. E estão se tornando cada vez mais competitivos no mercado, tanto pelo seu valor, como pelo seu custo benefício.
Neste artigo, eu vou te contar 7 motivos pelos quais você também deveria começar a consumir produtos orgânicos.
Índice de Conteúdo
1 – Produtos orgânicos são mais saborosos e nutritivos
O sabor e o aroma dos alimentos produzidos organicamente, são inconfundíveis e mais intenso, visto que são originados e produzidos em solos ambientalmente equilibrados. Além disso, possuem uma concentração superior de nutrientes, chegando a conter em alguns casos, 20 vezes mais nutrientes em comparação a outros alimentos.
2 – O consumo consciente protege as futuras gerações
Uma alimentação orgânica além de mais nutritiva e saudável, protege as futuras gerações de contaminação química. A agricultura convencional, se utiliza de mecanismos e tecnologias artificiais para a proteção da lavoura, por isso, é muito mais agressiva ao meio ambiente.
As contaminações causadas pelas grandes indústrias alimentícias, podem causar danos e impactos negativos para as futuras gerações.
3 – Protege e respeita o equilíbrio da natureza
O consumo de alimentos orgânicos não somente beneficia o ser humano, mas também todo meio ambiente, pois protege a vida animal e vegetal. A agricultura orgânica respeita o equilíbrio a natureza, não se utilizando de agrotóxicos e outros venenos para a sua produção. Em vez disso, são utilizados adubos e fertilizantes naturais e orgânicos, bem como predadores para as pragas mais comuns da lavoura.
4 – Incentiva o comércio local e os pequenos agricultores
Consumir de produtores locais, nunca esteve tão em alta. Em sua grande maioria, a produção de alimentos orgânicos vem de pequenos núcleos familiares, que obtém o seu sustento, exclusivamente da terra. Sendo assim, incentivar os produtores locais torna-se fundamental para fortalecer a economia e revitalizar as comunidades rurais.
5 – Gera economia no consumo de energia
A economia de energia é muito superior na produção de alimentos orgânicos, isto porque o cultivo orgânico dispensa agrotóxicos e adubos químicos e se utiliza intensamente a cobertura morta, da incorporação de matéria orgânica ao solo e do trato manual dos canteiros. Já, a agricultura convencional, se apoia intensamente no petróleo como insumo de agrotóxicos e fertilizante e a base para a intensa mecanização e consumo excessivo de energia.
6 – Alimentos orgânicos previnem doenças
A ingestão de uma alimentação orgânica e balanceada, previne doenças que são causadas por substâncias químicas, como o chumbo, o mercúrio, o arsênico e nitratos, que são facilmente encontrados em alimentos produzidos com agrotóxicos. De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), revelou que 29% dos produtos não orgânicos de uma 1.665 amostras, apresentavam desacordo em relação às normas de agrotóxicos. Além do excesso de agrotóxicos, encontram substância danosas à saúde humana como o azaconazol e o tebufenpirade.
7 – Os alimentos orgânicos protegem a qualidade da água
O cultivo de alimentação orgânica protege a qualidade da água, visto que os agrotóxicos utilizados nos cultivos convencionais atravessam o solo e atingem diretamente os lençóis d’água e assim, poluem rios e lagos. Portanto, de uma maneira geral, o consumo de alimentos orgânicos não beneficiam somente e diretamente a saúde humana, mas também a saúde de outros animais, a preservação do meio ambiente, do ecossistema e até mesmo da água que consumimos.
Optar por uma alimentação orgânica, é decidir por uma vida mais saudável. Além de um alimento que chegará a sua casa com maior durabilidade e muito mais saudável, você terá um alimento com o sabor acentuado e com maior valor nutricional agregado. O consumo de alimentos orgânicos respeita o meio ambiente e o ecossistema e além disso, protege a biodiversidade, respeitando não somente o ser humano, como também o equilíbrio natural da natureza.