Aprenda agora mesmo a fazer uma deliciosa Empanada de Chicória Orgânica, com ingredientes simples e de fácil acesso.
Índice de Conteúdo
O que é a Empanada de Chicória
As empanadas são pastéis recheados muito populares na América do Sul. As empanadas provavelmente vieram para a América do Sul com os espanhóis, mas logo adquiriram seu próprio estilo e sabor característicos no Novo Mundo.
Ingredientes
Massa da Empanada
- 1 xícara (de chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (de chá) de farinha de aveia
- 3 colheres (de sopa) de azeite
- 2 colheres (de sopa) de óleo de girassol
- 1 colher (de chá) de manjericão bem picado
- 1 colher (de sopa) de gergelim
- ½ colher (de chá) de sal
- ¼ xícara (de chá) de água morna
- 1 unidade de gema (para pincelar nas empanadas)
Recheio
- 1 maço de chicória
- 2 dentes de alho
- 1 cebola média
- 1 colher (de chá) rasa de sal
- ½ xícara de farinha de aveia*
- 2 tomates picados
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 2 colheres (de sopa) de óleo de soja (ou girassol)
*na receita do vídeo eu não coloquei por motivos de esquecimento, mas recomendo muito, porque a minha ficou bem molhada e atrapalhou na hora de fechar
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente misture a farinha de trigo, a farinha de aveia, o gergelim e o sal.
Em seguida adicione o azeite e o óleo de girassol e mexa bem. Aos poucos vá adicionando a água morna e vá sentindo dar liga na massa e misture bem até ficar homogênea e desgrudando das mãos (se necessário adicione um pouco mais de farinha de aveia ou água).
Deixe a massa em forma de “bolinha” e envolva-a com um papel filme (plástico) e leve à geladeira por 30 minutos e reserve.
Recheio
Em uma panela quente adicione óleo e em seguida a cebola. Deixe-a dourar e adicione o sal e os temperos de sua preferência e depois o alho.
Quando dourados, inclua o tomate e deixe-o refogar bem. Em seguida adicione o vinagre e depois a chicória.
Deixe a panela no fogo até a chicória murchar.
Acerte o sal e o amargor (você pode adicionar mais uma colher de sopa de vinagre se precisar) e desligue o fogo.
Deixe esfriar e vá para a montagem.
Montagem
Depois que o recheio esfriar e der os 30 minutos da massa na geladeira, vá abrindo a massa com um rolo apropriado até que ela fique fina.
Depois, escolha um recipiente redondo médio e molde as empanadas com sua circunferência e corte os discos de massa e reserve.
Adicione o recheio em colheradas em cada disco. Com os dedos vá formando as “ondinhas” da empanada e feche-as bem.
Com a ajuda de um pincel de cozinha passe a gema em cima das empanadas.
Ao forno pré-aquecido a 180ºC leve as empanadas ao forno e deixe-as até que doure (cerca de 30 minutos).
Assista ao vídeo sobre o preparo completo da Empanada de Chicória Orgânica.
Passo a passo para Empanada de Chicória Orgânica
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