O café é uma bebida amada, conhecida por sua capacidade de ajustar seu foco e aumentar seus níveis de energia.
Na verdade, muitas pessoas dependem de sua xícara diária de café assim que acordam para começar o dia com o pé direito.
Além de seus efeitos energizantes, o café tem sido associado a uma longa lista de benefícios potenciais para a saúde, dando a você ainda mais motivos para fazer cerveja.
Este artigo analisa em profundidade 9 dos principais benefícios baseados em evidências do café.
Índice de Conteúdo
1. Aumenta os Níveis de Energia
O café contém cafeína, um estimulante do sistema nervoso central conhecido por sua capacidade de combater a fadiga e aumentar os níveis de energia.
Isso ocorre porque a cafeína bloqueia os receptores de um neurotransmissor chamado adenosina, e isso aumenta os níveis de outros neurotransmissores no cérebro que regulam seus níveis de energia, incluindo dopamina.
Um pequeno estudo descobriu que consumir cafeína aumentou o tempo até a exaustão durante um exercício de ciclismo em 12% e reduziu significativamente os níveis subjetivos de fadiga nos participantes.
Outro estudo teve resultados semelhantes, relatando que consumir cafeína antes e durante uma partida de golfe melhorou o desempenho, aumentou os níveis subjetivos de energia e reduziu a sensação de fadiga.
2. Pode Estar Associado a um Menor Risco de Diabetes Tipo 2
Algumas pesquisas sugerem que consumir café regularmente pode estar associado a uma diminuição do risco de desenvolver diabetes tipo 2 a longo prazo.
De fato, uma revisão de 30 estudos descobriu que cada xícara de café que as pessoas consumiam por dia estava associada a um risco 6% menor de desenvolver diabetes tipo 2.
Acredita-se que isso se deva à capacidade do café de preservar a função das células beta do pâncreas, responsáveis pela produção de insulina para regular os níveis de açúcar no sangue.
Além disso, é rico em antioxidantes e pode afetar a sensibilidade à insulina, inflamação e metabolismo – todos envolvidos no desenvolvimento do diabetes tipo 2.
3. Pode Apoiar a Saúde do Cérebro
Embora os estudos tenham apresentado resultados mistos, algumas pesquisas sugerem que o café pode ajudar a proteger contra certos distúrbios neurodegenerativos, incluindo a doença de Alzheimer e a doença de Parkinson.
De acordo com uma revisão de 13 estudos, as pessoas que consumiam cafeína regularmente tinham um risco significativamente menor de desenvolver a doença de Parkinson. Além disso, o consumo de cafeína também retardou a progressão da doença de Parkinson ao longo do tempo.
Outra revisão de 11 estudos observacionais em mais de 29.000 pessoas também descobriu que quanto mais café as pessoas consumiam, menor o risco de doença de Alzheimer.
Além disso, vários estudos demonstraram que o consumo moderado de café pode estar associado a um menor risco de demência e declínio cognitivo.
4. Pode Promover o Controle de Peso
De acordo com algumas pesquisas, o café pode alterar o armazenamento de gordura e apoiar a saúde intestinal, o que pode ser benéfico para o controle de peso.
Por exemplo, uma revisão de 12 estudos concluiu que o maior consumo de café pode estar associado à diminuição da gordura corporal, especialmente em homens.
Em outro estudo, o aumento da ingestão de café foi associado à diminuição da gordura corporal em mulheres.
Além disso, um estudo descobriu que as pessoas que bebiam de uma a duas xícaras de café por dia tinham 17% mais chances de atingir os níveis recomendados de atividade física, em comparação com aquelas que bebiam menos de uma xícara por dia.
Níveis mais altos de atividade física podem ajudar a promover o controle de peso.
5. O Café Pode Ser Associado a um Menor Risco de Depressão
Alguns estudos descobriram que beber café pode estar associado a um menor risco de depressão.
De acordo com uma revisão de sete estudos, cada xícara de café que as pessoas consumiam por dia estava associada a um risco 8% menor de depressão.
Outro estudo descobriu que beber pelo menos quatro xícaras de café por dia estava associado a um risco significativamente menor de depressão, em comparação com beber apenas uma xícara por dia.
Além disso, um estudo em mais de 200.000 pessoas mostrou que beber café estava associado a um menor risco de morte por suicídio.
6. O Café Pode Proteger Contra Doenças do Fígado
Curiosamente, vários estudos sugerem que o café pode apoiar a saúde do fígado e proteger contra doenças.
Por exemplo, um estudo descobriu que beber mais de duas xícaras de café por dia estava associado a taxas mais baixas de cicatrizes no fígado e câncer de fígado em pessoas com doença hepática.
Outra pesquisa mostra que quanto mais café as pessoas bebiam, menor o risco de morte por doença hepática crônica. Beber uma xícara de café por dia estava associado a um risco 15% menor, enquanto beber quatro xícaras por dia estava associado a um risco 71% menor.
Outro estudo recente descobriu que o consumo de café estava associado à diminuição da rigidez do fígado, que é uma medida que os profissionais de saúde usam para avaliar a fibrose, a formação de tecido cicatricial no fígado.
7. Apoia a Saúde do Coração
Algumas pesquisas mostram que beber café pode beneficiar a saúde do coração.
De fato, uma revisão descobriu que beber de três a cinco xícaras de café por dia estava associado a um risco reduzido de 15% de doenças cardíacas.
Outra revisão de 21 estudos mostrou que beber de três a quatro xícaras de café diariamente estava associado a um risco 21% menor de derrame.
Além disso, um estudo em mais de 21.000 pessoas também descobriu que o aumento da ingestão de café estava associado a um risco significativamente menor de insuficiência cardíaca.
No entanto, tenha em mente que a cafeína pode afetar os níveis de pressão arterial. Portanto, pessoas com pressão arterial não controlada podem precisar limitar ou moderar sua ingestão de cafeína.
8. Pode Aumentar a Longevidade
Algumas pesquisas sugerem que o café pode ajudar a prolongar a longevidade, graças à sua infinidade de benefícios potenciais à saúde.
Por exemplo, uma revisão de 40 estudos concluiu que beber de duas a quatro xícaras de café diariamente estava associado a um menor risco de morte, independentemente de fatores como idade, status de peso e consumo de álcool.
Da mesma forma, outro estudo em 1.567 pessoas descobriu que beber café com cafeína estava associado a um menor risco de morte após 12 e 18 anos de acompanhamento. Além disso, beber pelo menos uma xícara de café por dia também foi associado a um menor risco de morte por câncer.
Curiosamente, um estudo em tubo de ensaio mostrou que o café foi capaz de prolongar significativamente a vida útil da levedura, protegendo contra radicais livres e danos ao DNA.
No entanto, mais pesquisas são necessárias para determinar se isso também pode se aplicar a humanos.
9. Pode Melhorar o Desempenho Atlético
O café é frequentemente usado como auxílio ergogênico por atletas que buscam melhorar o desempenho e aumentar os níveis de energia.
Um auxílio ergogênico também é chamado de melhorador de desempenho.
Uma revisão de nove estudos relatou que beber café antes do exercício melhorou a resistência das pessoas e diminuiu a percepção de esforço, em comparação com um grupo de controle.
Outro estudo em 126 idosos descobriu que beber café estava associado a um melhor desempenho físico e velocidade de marcha mais rápida, mesmo depois que os pesquisadores ajustaram fatores como idade, gordura da barriga e níveis de atividade física.
Além disso, uma grande revisão relatou que o consumo moderado de cafeína pode melhorar ligeiramente a potência e o tempo de conclusão do contra-relógio. No entanto, os resultados variaram, então os pesquisadores também observaram que a cafeína pode afetar as pessoas de maneira diferente.
Conclusão
O café é uma bebida popular que os pesquisadores estudaram extensivamente por seus muitos benefícios à saúde, incluindo sua capacidade de aumentar os níveis de energia, promover o controle de peso, melhorar o desempenho atlético e proteger contra doenças crônicas.
Lembre-se de que algumas pessoas podem precisar limitar sua ingestão, incluindo pessoas grávidas ou amamentando, crianças e adolescentes e pessoas com certas condições de saúde.
Ainda assim, beber café com moderação – cerca de três a quatro xícaras por dia – tem sido associado a vários benefícios à saúde e geralmente é considerado seguro para a maioria dos adultos.