A polpa do coco é rica em fibras e MCTs (triglicerídeos de cadeia média). Consumi-la pode oferecer uma série de benefícios, incluindo melhor digestão, saúde cardíaca e perda de peso.
Os cocos são as sementes grandes dos coqueiros (Cocos nucifera), que crescem em climas tropicais. Suas cascas marrons e fibrosas escondem a polpa interna.
À medida que o óleo e o leite dessa fruta se tornam cada vez mais populares, muitas pessoas podem se perguntar como usar a polpa do coco e se ela oferece benefícios à saúde.
Índice de Conteúdo
Informações Nutricionais
A polpa do coco é rica em gordura e calorias, enquanto moderada em carboidratos e proteínas.
As informações nutricionais para 1 xícara (80 gramas) de polpa de coco fresca e ralada são:
- Calorias: 283
- Proteína: 3 gramas
- Carboidratos: 10 gramas
- Gordura: 27 gramas
- Açúcar: 5 gramas
- Fibra: 7 gramas
- Manganês: 60% do Valor Diário (VD)
- Selênio: 15% do VD
- Cobre: 44% do VD
- Fósforo: 13% do VD
- Potássio: 6% do VD
- Ferro: 11% do VD
- Zinco: 10% do VD
A polpa do coco é rica em vários minerais importantes, especialmente manganês e cobre. Enquanto o manganês auxilia na função enzimática e no metabolismo da gordura, o cobre auxilia na formação óssea e na saúde cardíaca.
Gordura
O coco é uma fruta única devido ao seu alto teor de gordura. Cerca de 89% da gordura em sua polpa é saturada.
A maioria dessas gorduras são triglicerídeos de cadeia média (MCTs), que são absorvidos intactos no intestino delgado e usados pelo corpo para produzir energia.
Fibra
Apenas 1 xícara (80 gramas) de coco ralado fornece 7 gramas de fibra, o que é mais de 20% do VD.
A maior parte dessa fibra é insolúvel, o que significa que não é digerida. Em vez disso, ela funciona para mover os alimentos pelo sistema digestivo e auxilia na saúde intestinal.
Benefícios da polpa de coco
A polpa de coco pode beneficiar sua saúde de várias maneiras.
Muitas das pesquisas sobre os benefícios dessa fruta tropical se concentram em seu teor de gordura.
Pode Melhorar a Saúde Cardíaca
A carne de coco contém óleo de coco, que pode aumentar o colesterol HDL (bom) e reduzir o colesterol LDL (ruim). Melhorias nesses marcadores podem reduzir o risco de doenças cardíacas.
Um estudo de 4 semanas deu a 91 pessoas 1,6 onças (50 ml) de óleo de coco extra virgem, azeite de oliva extra virgem ou manteiga sem sal diariamente. Aqueles no grupo do óleo de coco mostraram um aumento significativo no colesterol HDL (bom), em comparação com aqueles que receberam manteiga ou azeite de oliva.
Um estudo de 8 semanas em 35 adultos saudáveis mostrou resultados semelhantes, descobrindo que 1 colher de sopa (15 ml) de óleo de coco tomado duas vezes ao dia levou a um aumento significativo no colesterol HDL, em comparação com o grupo de controle.
Outro estudo de 8 semanas observou que pessoas que consumiram 7 onças (200 gramas) de mingau feito com leite de coco tiveram reduções significativas no colesterol LDL (ruim) e aumentos no colesterol HDL (bom) em comparação com aquelas que comeram mingau feito com leite de soja (10Fonte confiável).
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Pode Auxiliar na Perda de Peso
A polpa do coco pode auxiliar na perda de peso.
Estudos sugerem que os MCTs nesta fruta podem promover sentimentos de saciedade, queima de calorias e queima de gordura, tudo isso pode auxiliar na perda de peso.
Além disso, o alto teor de fibras da polpa do coco pode aumentar a saciedade, o que pode ajudar a evitar comer demais.
Um estudo de 90 dias em 8 adultos descobriu que suplementar uma dieta padrão com 1,3 xícaras (100 gramas) de coco fresco diariamente causou perda de peso significativa, em comparação com a suplementação com a mesma quantidade de amendoim ou óleo de amendoim.
Tenha em mente que esses estudos usam quantidades muito grandes de óleo de coco e MCT, então não está claro se comer quantidades menores de polpa de coco teria os mesmos efeitos.
Pode Ajudar na Saúde Digestiva
Os cocos são ricos em fibras, o que ajuda a aumentar o volume das fezes e apoia a regularidade intestinal, mantendo seu sistema digestivo saudável.
Como essas frutas também são ricas em gordura, elas podem ajudar seu corpo a absorver nutrientes solúveis em gordura, incluindo vitaminas A, D, E e K.
Além disso, os MCTs na polpa de coco demonstraram fortalecer suas bactérias intestinais, o que pode proteger contra inflamações e condições como a síndrome metabólica.
Além disso, o óleo de coco pode reduzir o crescimento de leveduras nocivas, como Candida albicans, que pode causar infecções graves.
Outros Benefícios
Comer polpa de coco pode ter outros benefícios, incluindo os seguintes:
- Pode estabilizar o açúcar no sangue. Esta fruta pode diminuir o açúcar no sangue em jejum e alterar as bactérias intestinais para ajudar no controle do açúcar no sangue.
- Pode melhorar a imunidade. O manganês e os antioxidantes do coco podem ajudar a impulsionar o sistema imunológico e reduzir a inflamação. Os MCTs desta fruta também podem ter propriedades antivirais, antifúngicas e supressoras de tumores (23Fonte confiável, 24Fonte confiável, 25Fonte confiável, 26Fonte confiável).
- Pode beneficiar seu cérebro. Os MCTs no óleo de coco fornecem uma fonte de combustível alternativa à glicose, o que pode ajudar pessoas com memória ou função cerebral prejudicadas, como aquelas com doença de Alzheimer (27Fonte confiável, 28Fonte confiável).
Possíveis Desvantagens
Embora a polpa do coco tenha vários benefícios, ela também pode ter desvantagens.
Ela contém uma quantidade significativa de gordura saturada, o que é altamente controverso.
Um estudo com mais de 115.000 adultos saudáveis descobriu que a alta ingestão de gordura saturada estava associada a um risco aumentado de doenças cardíacas.
Embora os efeitos da gordura saturada nas doenças cardíacas ainda sejam debatidos, estudos mostram que substituir gorduras saturadas por gorduras insaturadas pode reduzir o risco de doenças cardíacas.
Alguns cientistas argumentam que, embora os cocos não pareçam prejudicar a saúde cardíaca, a maioria das pessoas não come o suficiente para sentir quaisquer efeitos negativos — especialmente em uma dieta ocidental.
Dado que esta fruta também pode ter efeitos positivos no seu coração, mais pesquisas são necessárias sobre a polpa do coco e a saúde cardíaca a longo prazo.
Notavelmente, a polpa do coco também é rica em calorias. Comê-la em excesso pode levar a um ganho de peso indesejado se você não restringir calorias em outros lugares.
Por fim, algumas pessoas podem reagir gravemente ao coco. Ainda assim, alergias ao coco são raras e nem sempre associadas a outras alergias a nozes.
Como Usar a Polpa do Coco
A polpa do coco pode ser comprada em muitas formas, incluindo congelada, ralada ou seca.
Em certos lugares, você pode até comprar cocos inteiros. Você precisará furar seus pontos moles — ou olhos — com um martelo e um prego, depois drenar o leite, depois do qual você pode quebrar a casca. Remova a polpa com uma colher se estiver macia ou com uma faca se estiver firme.
Algumas maneiras de usar a polpa do coco incluem:
- ralá-la para adicionar à salada de frutas, vegetais mistos, iogurte ou aveia
- misturá-la em smoothies, molhos e molhos
- combiná-la com farinha de rosca para cobrir carne, peixe, aves ou tofu antes de assar
- secá-la para adicionar à mistura de trilha caseira
- misturar pedaços frescos de coco em refogados, ensopados ou grãos cozidos
Escolher os produtos mais saudáveis
Muitos produtos de coco secos e pré-embalados são muito adoçados, o que aumenta significativamente o teor de açúcar.
Uma xícara (80 gramas) de coco fresco e sem açúcar contém apenas 5 gramas de açúcar, enquanto 1 xícara (93 gramas) de coco adoçado e ralado contém incríveis 34 gramas.
Portanto, produtos sem açúcar ou crus são mais saudáveis.
Conclusão
A polpa do coco é a polpa branca dos cocos e é comestível fresca ou seca.
Rico em fibras e MCTs, ele pode oferecer uma série de benefícios, incluindo melhor saúde cardíaca, perda de peso e digestão. No entanto, ele é rico em calorias e gordura saturada, então você deve comê-lo com moderação.
No geral, a polpa de coco sem açúcar é um ótimo complemento para uma dieta balanceada.